18067
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20936
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10985
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3457
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6994
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6091
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3673
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2705
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10639
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8616
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6710
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7182
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4789
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3685
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2894
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2823
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3661
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2632
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2639
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4020
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3507
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2529
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2169
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3983
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3972
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2631
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2667
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3045
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2869
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2704
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2892
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5175
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3742
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3414
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2878
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Рука Москвы

Все материалы сюжета ЕСПЧ против России

Европейский суд признал Россию виновной в нарушении прав молдаван в Приднестровье

Reuters

Россия будет отвечать за нарушение прав иностранных граждан в иностранном государстве. Таково вынесенное на днях постановление Европейского суда по правам человека по жалобам нескольких молдаван, осужденных в Приднестровье за участие в вооруженном конфликте начала 90-х. В Страсбурге полагают, что Москва имеет достаточное влияние на непризнанную республику и способна пресекать там нарушения прав человека.

ЕСПЧ уже не первый раз пытается возложить на Россию ответственность за людские беды в Приднестровье. Последний вердикт был вынесен на днях по жалобе граждан Молдовы Андрея Иванточа и Тудора Попа, арестованных в Тирасполе и Хлинае в 93-м и осужденных на длительные сроки заключения. Их приговорили к 15 годам лишения свободы по обвинениям в убийствах, уничтожении чужого имущества и незаконном использовании оружия и взрывчатых веществ. Суд счел условия их пребывания в приднестровских тюрьмах, по сути, бесчеловечными. И хотя оба они уже освобождены, постановил, что именно из российской казны им должна быть выплачена компенсация — в общей сложности 165 тыс. евро.

Это решение ЕСПЧ является своего рода продолжением вынесенного в 2004 году вердикта по делу бывшего молдавского депутата и румынского сенатора Илие Илашку и нескольких его соратников, осужденных в Тирасполе за терроризм в ходе вооруженного конфликта в Приднестровье 1991–1992 годов. В Страсбурге сочли, что Россия и Молдова должны были принять меры по освобождению этих людей. Однако российское правительство этого не сделало, так как не считало возможным вмешиваться в дела Приднестровья. Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) регулярно напоминал, что наша страна, не выполняя решение Страсбурга, нарушает свое обязательство по Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Жесткая критика европейцев вызвала асимметричный ответ — в 2007 году власти нашей страны отказались ратифицировать Протокол 14 к конвенции по реформе процессуальных норм ЕСПЧ, так как новые правила предусматривали усиление роли КМСЕ по контролю за исполнением решений Страсбургского суда.

Илие Илашку был освобожден в 2001-м, причем при посредничестве России, его менее статусные соратники оставались в заключении до 2007-го. Но после выхода на свободу тоже стали жаловаться на невыносимые условия заключения. Тудор Попа сидел в Хлинае, в одиночке, в тюремном крыле для смертников. Его камера была площадью всего 8 кв. м, «апартаменты» Иванточа в тюрьме Тирасполя были в два раза больше. «Они сидели в условиях практически полной изоляции от общества, 23 часа в сутки находились в своих камерах и лишь на час выходили ежедневно на прогулки, — говорится в постановлении ЕСПЧ. — В камерах не хватало дневного света, не было необходимого медицинского обслуживания и лекарств. Заключенным не давали встречаться с адвокатами, ограничивали свидания с близкими родственниками без законных на то оснований, а их частная переписка подвергалась цензуре».

В своем решении ЕСПЧ подчеркивает, что в отличие от Илашку Иванточ и Попа оставались в тюрьме, хотя Молдове и России было предписано «принять все возможные меры для того, чтобы положить конец незаконному заключению заявителей». В 2005 году в Приднестровье была объявлена амнистия, согласно которой осужденные по аналогичным обвинениям подлежали освобождению, но Иваноча и Попа она не коснулась.

Осужденные и отдельно подававшие жалобы их родственники в своих бедах винили Россию и Молдову. Однако ЕСПЧ молдавские власти оправдал, поскольку они «систематически поднимали вопрос об освобождении заявителей и защите их гражданских прав как в рамках двусторонних отношений с Россией, так и путем обращения к другим государствам и международным организациям». В итоге все шишки в деле Иванточа и Попа достались России. «Несмотря на освобождение заявителей в 2007 году, Россия сохранила тесные взаимоотношения с непризнанной республикой Приднестровье, оказывает политическую, финансовую и экономическую помощь сепаратистскому режиму, — говорится в постановлении ЕСПЧ. — Российские военные на момент освобождения заявителей все еще находились на молдавской территории в нарушение обязательства РФ полностью вывести оттуда войска. Заявители вплоть до их освобождения подпадали под юрисдикцию России, но ее власти не сделали для них ничего».

По решению Страсбурга Иванточ и Попа получат из российской казны по 60 тыс. евро, а их родственники по 20 тыс. евро в качестве компенсации понесенного морального и материального ущерба. Кроме того, около 5 тыс. евро пойдет на возмещение судебных издержек.

Но это постановление ЕСПЧ может быть обжаловано в течение трех месяцев, чем российские власти скорее всего и воспользуются. Позицию властей поддержал судья от РФ Анатолий Ковлер, особое мнение которого прилагается к постановлению Страсбургского суда. В частности, он напоминает, что власти Молдовы официально благодарили РФ за помощь в освобождении Илашку и его соратников, но ЕСПЧ это во внимание не принял. «Вновь были высказаны суждения о том, «что может сделать такое могущественное государство, как Россия» и «такое маленькое, как Молдова», — написал судья. — Молдавские власти при этом ограничились написанием различных посланий, и этого оказалось достаточно, чтобы убедить суд в их правоте». Судья Ковлер также высказал опасение, что позиция ЕСПЧ относительно влияния России в Приднестровье и поддержки сепаратистского режима грозит превращением ЕСПЧ из органа правосудия в политический орган Совета Европы.