18845
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21777
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11479
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3654
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7408
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6389
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3893
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2867
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11201
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9045
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7084
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7534
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5051
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3892
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3040
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2973
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3867
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2768
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2786
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4222
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3662
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2625
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2245
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4180
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4172
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2764
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2821
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3222
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3015
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2861
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3044
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5390
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3929
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3589
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3031
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
15:59 17/11/2011 Михаил Мошкин 0 144

Судей спросили о гуманизме, дисциплине и бескорыстии

Составлен социологический портрет российского судьи

Строгость приговоров и скромный процент оправданий в российских судах могут объясняться присутствием в судейском сообществе «прокурорской субкультуры». Около 22% служителей Фемиды вышли из надзорного ведомства, свидетельствует соцопрос, обнародованный на Сенатских чтениях. Вкупе со слабой «географической мобильностью» это приводит к «неформальной взаимозависимости» судей и тех же прокурорских работников и следственных органов.

Такой далекий от идеала портрет слуги закона представил на Сенатских чтениях, ежегодно организуемых в Санкт-Петербурге Конституционным судом, проректор Европейского университета, доктор социологических наук Вадим Волков. Его доклад основан на анкетировании и интервьюировании почти восьми сотен служителей Фемиды в шести регионах страны. По словам исследователя, за последние десять лет судейский корпус серьезно обновился – 59% опрошенных судей начали работать в этом качестве после 2001 года, еще 28% вступили в должность в «смутные 1990-е», и 12% составляют судьи старого призыва, работающие с советских времен. «В профессии преобладают те, кто пришел во время стабильности и после улучшения работы судей в начале нулевых. Доля судей советского периода сокращается, но значит ли это что на их место приходят более профессиональные и независимые кадры?» - задал риторический вопрос Волков.

Дабы выяснить, каково отношение судей к своим профессиональным нормам и ценностям, сотрудники Института проблем правоприменения, начиная с декабря 2010 года провели анкетный опрос 760 судей разного уровня (мировых, районных, областных), выбрав по одному региону в 6 федеральных округах. Кроме того, в исследование вошли 18 экспертных интервью с судьями, интервью с работниками прокуратуры и следственных органов, и данные судебной статистики.

Судя по собранным данным, представление о цеховой замкнутости судейской корпорации несколько преувеличено. Хотя, как отметил Вадим Волков, «наиболее массовой траекторией попадания в судейский корпус является работа в аппарате судов», но эта массовость относительна – среди опрошенных служителей Фемиды, около 33% раньше работали помощниками судей и секретарями судов. При этом 22,1% пришли из прокуратуры, 18,6% были юристами в различных госструктурах, а 16,7% ранее работали в следственных органах.

«Из прокуратуры в судьи идут по большей части мужчины, причем в более зрелом возрасте, они чаще всего потом специализируются по уголовным делам, - говорится в докладе. - Ценность бывших прокурорских работников, по признанию судей, состоит в их высокой компетентности в юридических, процессуальных вопросах». Но, поясняет составитель доклада Вадим Волков, проработав долгое время в органах прокуратуры, человек будет носителем определенной корпоративной культуры, а чем выше возраст и больше опыт, «тем сложнее происходит профессиональная ресоциализация». Нельзя сбрасывать со счетов и память о советском опыте, когда милиция, прокуратура и суд были частью единого правоохранительного аппарата, а судья лишь проверял качество предварительного следствия после следователя и прокурора.

Из внешних «субкультур» наиболее близкой к судьям является сообщество прокурорских работников, на основе интервью с судьями делают вывод авторы доклада. «Если прокуратура является профессионально близкой субкультурой по отношению к судейскому сообществу, то к адвокатской профессии отношение у судей настороженное, если не враждебное», - отмечает Вадим Волков. По его словам, адвокаты воспринимаются в судейском сообществе как «проводники коррупции», не защищающие человека, а пытающиеся «решить вопросы». Поэтому, делает вывод Волков, «в сложном процессе подбора и назначения судей эта неформальная установка сказывается на доле выходцев из этой профессии, которая остается невысокой – 12,6%».

Может быть поставлен вопрос о том, транслируются ли эти установки на сам судебный процесс, где обвинитель и защитник должны состязаться на равных, отметил социолог, добавив, что «это особенно важно в контексте так называемого обвинительного уклона в правосудии, в котором упрекают российскую судебную систему». Волков привел статистику оправдательных приговоров по делам с участием государственного обвинения в 2010 г., никак не комментируя эти данные. Лишь 1% такого рода дел закончился оправдательным приговором, и еще 2% подсудимых были оправданы по реабилитирующим основаниям. Соответственно 98% процессов заканчиваются обвинительными приговорами (для сравнения, в странах Евросоюза доля оправдательных приговоров составляет 15-20%).

«Определенную роль здесь играет близость профессиональных интересов прокуроров и судей, - отмечает Вадим Волков. – Кроме того, следственные органы, как правило, успешно обжалуют оправдательные приговоры в апелляции и кассации. А большой процент отмененных приговоров невыгоден судье, ибо его руководство и квалификационная коллегия судей могут счесть это показателем некомпетентности».

Одним из объектов исследования, проведенного Вадимом Волковым и его коллегами, стала независимость судебного сообщества и «несвязанность» судебных решений с мнениями правоохранителей, и сторон, заинтересованных в деле. «В интервью с судьями не раз звучало слово «посоветоваться» - с председателем суда, или с прокурором», - отмечает Волков. Речь идет не о каком-то прямом давлении на судей, а о том, что «отдельно взятый, погруженный в себя судья, имеющий перед собой текст закона, – это абстракция». Судьи находятся во власти профессиональных норм, зависят от оценки их работы, от продвижения по службе, в судебной иерархии, где важное место принадлежит председателям судов.

Кроме того, заметил Волков, российские судьи «прочно укоренены в местном и региональном социуме», «на местах» – это группа с довольно низким уровнем географической мобильности. По данным опроса, 77% судей трудятся по месту своего рождения и длительного пребывания.

Вместе с тем, отмечает Волков, у каждого опрошенного судьи есть представление о некоем идеальном образе служителя Фемиды. Причем представление о том, какими качествами должен обладать вершитель правосудия, сильно разнятся – в зависимости от возраста, пола опрошенных и не в последнюю очередь от того, каков «бэкграунд» судьи. «Например, ответы судей -  выходцев из прокуратуры на вопросы социологов заметно отличались от того как отвечали судьи, ранее работавшие в аппарате судов», - отметил Вадим Волков. Судьи с прокурорским опытом придают большое значение бескорыстности и справедливости «идеального коллеги». Те же, у кого за плечами только опыт работы в судебной системе, отдают предпочтение таким качествам, как аккуратность и непредвзятость. Важными, по словам Волкова, оказались и различия поколений.

Опрашивая сначала судей, начавших работать до 1991 года, и переходя к «когорте», пришедшей в суды в 1990-е, а затем – к тем, кто стал судьей после 2000 года, авторы опроса заметили серьезный сдвиг предпочтений. «При переходе от советской когорты судей к постсоветской и к наиболее молодой, явно снижалась значимость такой профессиональной нормы как бескорыстие, и значимо росла важность таких бюрократических качеств, как дисциплинированность и аккуратность», - обратил внимание Волков. Также судьи поколения 2000-х считают особо важным знание буквы закона – это обстоятельство, по мнению Волкова, может отражать как рост профессионализации судей, так и «общего усложнения, уплотнения и изменчивости законодательной среды в 2000-е годы».

С некоторой условностью «в судейской среде можно различить мужскую и женскую субкультуры». У мужчин и женщин – судей складывается разный портрет идеального представителя своей профессии. «В мужском идеале судьи больше бескорыстности, справедливости и независимости, но меньше дисциплинированности, ответственности и внимательности, - опираясь на данные опроса, констатирует Волков. - Женщины-судьи же во главу угла ставят именно дисциплинированность, ответственность и внимательность. Справедливость и независимость менее значимы». Волков напомнил, что у российской Фемиды женское лицо – по данным статистики, 66% судейского корпуса составляют представительницы прекрасного пола.

Но в целом, отметил Волков, есть высокая степень консенсуса по поводу важности знания судьями буквы закона, законности и независимости судей. Гуманность, дисциплинированность, специализация и бескорыстие оказались на периферии у всех респондентов. «Речь не о том, что какие-то качества оказались неважны (все важны, за исключением гуманизма), но примененный нами метод множественного выбора ответов позволяет фиксировать некоторые склонности определенных групп», - пояснил социолог.

 «Судейский корпус всегда формировался из двух основных источников – прокуратуры и кадров, выращенных собственными силами, сотрудники МВД становились судьями в единичных случаях», - заявил «МН» председатель президиума Московской центральной коллегии адвокатов Игорь Трунов.И этим советский и российский опыт комплектации судебного корпуса серьезно отличается от мирового: в США и Европе судей часто «рекрутируют» из адвокатов.

Что же касается обвинительного уклона в правосудии, то, по мнению адвоката, проблема не только в том, что судьями становятся бывшие обвинители. «Действующие Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы сами по себе написаны под следователя, - полагает Трунов. – УПК фактически ставит судью в роль статиста: не работает институт обжалования действий или бездействий следователя, судья фактически отстранен от определения меры пресечения». Поэтому, делает вывод Трунов, требуется реформа уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

«Обвинительный уклон правосудия выводится из факта присутствия в судах большого количества экс-работников прокуратуры», - согласен и член совета Адвокатской палаты Москвы Константин Ривкин, в прошлом следователь.

По словам юриста, вся ныне действующая судебная вертикаль «заточена» под вынесение обвинительных приговоров. «Верховный суд посредством кассационной инстанции буквально набрасывается на судей, оправдавших гражданина», - заявил «МН» Ривкин.

Выводить нынешнюю «смычку» обвинения и суда из советской модели правосудия  некорректно – полемизирует с авторами социологического исследования судья в отставке, глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев. «По советскому законодательству, задачей следствия было установление истины по делу, и если следствие приходило к выводу о невиновности человека, то дело прекращалось на стадии расследования, и до суда не доводилось», - пояснил «МН» Соловьев. Теперь же следователей не только отделили от суда, но и возложили на следствие обязанность поддержки обвинения (а не поиска истины о виновности или невиновности обвиняемого). «С моей точки зрения, это была огромная ошибка, ибо следователь не должен быть заинтересован любым способом посадить своего подследственного. Но от следователей требуют именно  этого», - подчеркивает юрист. По словам Вадима Соловьева, если учесть, что «на земле» - особенно в маленьких городах, поселках, прокуратура, следствие и суд находятся в одних руках, судьи и правоохранители знают друг друга, работают годами, то нечего удивляться появлению корпоративной спайки и обвинительного уклона, вошедшего в практику по всей России.