13646
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14381
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8179
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2628
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5062
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4391
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2863
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2124
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7626
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6380
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4874
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5408
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3653
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2833
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2347
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2268
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2676
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2066
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2091
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3268
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2861
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2214
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1930
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3087
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3030
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2078
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2116
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2380
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2243
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2110
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2249
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3942
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2887
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2649
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2265
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 26/04/2012 Галина Паперная 0 71

«При прицельном подходе всегда есть большой риск промахнуться»

Глава по информационному обеспечению R&D компании AstraZeneca в России и Восточной Европе Виталий ПРУЦКИЙ отмечает, что риск потерпеть поражение при создании биотехнологического препарата все еще очень велик

Без подписи

Глава по информационному обеспечению R&D компании AstraZeneca в России и Восточной Европе Виталий ПРУЦКИЙ отмечает, что риск потерпеть поражение при создании биотехнологического препарата все еще очень велик

— Когда говорят о медицине будущего, модернизации, наукоемких областях бизнеса, обязательно вспоминают биотехнологии. Всем ясно, что биотехнологии — это нечто требующее больших финансовых вложений. Но как работает эта отрасль, что производит, что именно сулит российским пациентам ее развитие, все это остается не до конца понятным.

— Под биотехнологиями у нас зачастую подразумевают совершенно разные вещи. Производство этилового спирта из опилок — тоже биотехнология. Или классические профилактические вакцины, которые были изобретены еще в конце XIX века. Объемы производства такого рода продукции, которую сейчас никто не назовет инновационной, на несколько порядков превышают объемы действительно современных биотехнологичных продуктов. И такие продукты принципиально отличаются, например, от вакцины от оспы, в первую очередь тем, что именно сейчас находятся на стыке научного открытия и технологий, чистой науки и бизнеса.

Фактически это массовые технологии будущего, которые зарождаются сегодня. Еще недавно мы читали об изобретении вакцины от вируса папилломы человека, а сегодня это уже широко применяемая в медицинской практике вещь. А вот о вирусной природе сахарного диабета первого типа первые научные работы только опубликованы. Но пройдет время, я уверен, и появится общедоступный препарат, учитывающий это открытие.

— Биотехнологичные препараты часто называют таргетными, используя этот термин в рассуждениях о «персонализированной медицине» будущего. Расскажите, что это значит?

— Как известно, в случае возникновения, например, рака в клетках нарушается естественный механизм самоликвидации — апоптоз. Такой сбой происходит по определенным сценариям, многие этапы которого на сегодняшний день уже изучены. Таргетный (от target — цель, мишень), то есть прицельно действующий, лекарственный препарат всегда «заточен» под определенный сбой этой программы и воздействует именно на него. Сила этого подхода в том, что лекарство действует в основном на пораженное место, а не на весь организм. Чаще всего таким препаратом является антитело, которое попадает на поверхность раковой клетки, связывается с ней и возвращает ей способность умирать.

— То есть таргетные и биотехнологичные препараты — это одно и то же?

— Можно сказать, что все наиболее современные биотехнологические препараты (моноклональные антитела) — таргетные по определению. Но из этого не следует, что все таргетные лекарства обязательно являются продуктом биотехнологий. Существует значительное количество препаратов направленного действия, полученных путем химического синтеза.

— А с точки зрения пациента в чем основное отличие химических и биотехнологических лекарств?

— У биологических препаратов есть большое достоинство — значительно меньшее число побочных эффектов. Это вызвано тем, что антитело связывается с молекулярной мишенью с высокой степенью избирательности. Нужно понимать, что любая опухоль — это смесь раковых клеток разных типов. Делая препарат нацеленным только на одну или две группы опасных для организма клеток, мы не затрагиваем все остальные, не менее опасные.

При такой тонкости работы таргетного механизма воздействия успех терапии в огромной степени зависит от точности диагностики. Еще до начала лечения мы должны точно знать, коктейлем из каких узкопрофильных препаратов мы должны лечить конкретного пациента. Любой биотехнологический  препарат идеально подходит лишь для небольшой группы пациентов с каким-то определенным диагнозом, а на состояние здоровья остальных пациентов с тем же диагнозом он не оказывает выраженного воздействия. Поэтому таргетная терапия, как правило, сочетается с общей химиотерапией.

— Почему на сегодняшний день биотехнологических препаратов все еще очень мало на рынке?

— При прицельном подходе всегда есть большой риск промахнуться. Стоит лишь недостаточно точно определить цель, например, определенный тип раковой клетки. Риск потерпеть поражение при создании биотехнологического препарата всегда очень велик, и  «большая фарма» только лет пять-семь назад стала серьезно относиться к этой теме.

Наиболее перспективные проекты в области персонализированной медицины пока находятся на стадии доклинических испытаний или ранних стадиях клиники. Например, одной из самых широко обсуждаемых сейчас является терапия онкологических заболеваний, сочетающая ядерные технологии с биотехнологиями. Антитело, специфичное для рецептора, расположенного на поверхности опухолевой клетки, снабжают изотопом, который излучает альфа-частицы. Такие частицы существуют в организме не более десяти часов, действуют на очень близком расстоянии, легко выводятся и не приводят к накоплению радиации. Они приносят непосредственно на поверхность пораженной клетки источник излучения. Идея не новая, но до появления современных медицинских биотехнологий практически нереализуемая.

Клинические испытания препарата, который должен работать на этом принципе, как мне известно, в скором времени начнутся на базе нового научного центра в России. Но насколько в действительности антитела окажутся специфичными именно для рецепторов раковых клеток, сейчас сказать невозможно.  Есть опасность, что клетки с изотопами отправятся не только в место назначения и не смогут собраться в нужном месте одновременно.