7303
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
7734
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
4613
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
1956
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3121
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
2811
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2186
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1691
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
4275
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
3927
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
2963
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
3409
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2512
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2122
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1918
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1892
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1852
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1675
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1671
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2159
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
1939
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1668
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1517
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2163
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2062
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1706
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1717
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1802
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1775
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1694
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1751
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2622
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2049
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2013
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1816
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 06/02/2012 Галина Паперная 0 12

Болевой синдром

Медики просят изменить жесткие правила обращения сильнодействующих препаратов

Медики и волонтеры, помогающие смертельно больным людям, просят власти скорректировать правила выделения сильных обезболивающих. Накануне отмечавшегося в конце минувшей недели Всемирного дня борьбы против рака они обратились к президенту Дмитрию Медведеву с письмом, в котором описаны негативные «побочные эффекты» ужесточения государственной политики в области контроля за наркотиками.

По данным главного онколога Минздравсоцразвития академика Валерия Чиссова, больше половины пациентов, которым ставится страшный диагноз рак, выявляется, когда болезнь находится на третьей-четвертой стадии. Значительная часть онкологических пациентов страдает от боли различной степени тяжести и нуждается в помощи паллиативной медицины, отметил Чиссов.

Однако облегчить их страдания удается не всегда — в том числе из-за недоступности сильных анальгетических препаратов, утверждают энтузиасты, на которых сейчас держится хосписное движение в нашей стране. «Из-за существующих правил даже хорошему врачу, который хочет помочь своему пациенту, приходится идти на невероятные уловки, чтобы обеспечить его минимальным количеством обезболивающих, — рассказала «МН» президент фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер. — Но часто врачи предпочитают просто не связываться с наркотическими средствами, так как отчетность по ним исключительно затруднена. В таком случае пациент вынужден умирать в муках».

По данным Международного комитета по контролю над наркотиками, в России уровень потребления опиоидных анальгетиков расценивается как низкий: менее 200 статистических условных суточных доз на миллион человек в сутки, в то время как в европейских странах этот показатель колеблется от 1000 до 20 тыс. доз. Российские медики не только боятся назначать наркотические препараты, но и просто не знают редкие и труднодоступные современные препараты, уверен президент общероссийского общественного движения «Медицина за качество жизни» Георгий Новиков. Что вполне объяснимо, ведь в отечественных медицинских вузах до сих пор нет специальности специалиста по паллиативной помощи.

«В России существуют проблемы с доступностью современных методов обезболивания, таких, например, как пластырь с наркотическими анальгетиками, — рассказал «МН» Георгий Новиков. — Пластырь позволяет избежать уколов, которые требуют присутствия медицинского работника, и не дает пиковых концентраций наркотических веществ в плазме крови, так что для наркоманов он не привлекателен. При этом его действие продолжается до 72 часов». По словам специалиста, в обезболивании нуждается до 90% онкологических больных, в отношении которых методы противоопухолевой терапии исчерпаны. «Всего около 2 млн пациентов с различными диагнозами нуждается в паллиативной помощи ежегодно. Это больные неврологическими, ревматоидными, пульмонологическими заболеваниями в терминальной форме и больные СПИДом», — отметил Новиков.

Директор благотворительного фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова, являющаяся соавтором письма к президенту, считает, что ситуация во многих регионах страны близка к трагической. «Последнее обращение к нам по этому поводу поступило из Калуги, звонила мама 14-летнего подростка, которого выписали из больницы с саркомой и множественными метастазами для паллиативного лечения, но трамала в аптеке нет», — рассказала «МН» Чистякова. По словам представителя фонда, помогающего больным раком детям, за последнее время таких сигналов поступило немало.

Проблемы неизбежны — они, по сути, заложены в систему обеспечения сильнодействующими обезболивающими. Приказ Минздравсоцразвития «О порядке назначения и выписывания лекарственных средств» (от 12 февраля 2007 года) запрещает транспортировать наркотические препараты работникам хосписов, посещающим пациентов на дому. Анальгетик больным могут купить только родственники или социальный работник в единственной аптеке, к которой прикреплена поликлиника по месту жительства. И только по рецепту с двумя подписями — лечащего и главного врача. Срок действия такого рецепта — пять дней. «Мы знаем, что у подготовленного социального работника процедура получения лекарства может занять от часа до четырех, — говорит Чистякова. — Но у мамы умирающего ребенка это может занять и значительно больше времени — тех последних часов, когда она может быть еще вместе с ребенком».

При этом в аптеке, конечно, может не оказаться нужного препарата. «Вы должны понимать, что даже самый сочувствующий доктор не может выписать больше одного наименования наркотических средств одному пациенту, хотя зачастую снять боль можно только комбинацией двух и более препаратов», — объясняет Анна Федермессер.

Подписавшиеся под письмом к президенту главный детский онколог России Владимир Поляков, директор Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Александр Румянцев, главный детский хирург Москвы Александр Разумовский, директор НИИ переливания крови академик Владимир Городецкий просят изменить законодательство и ведомственные приказы. Переписать их в первую очередь так, чтобы врач отвечал не за выписку того или иного количества обезболивающего препарата, а за результат — снятие болевого синдрома. Для этого медики предлагают ввести обязательное исполнение Критериев обезболивания, принятых Всемирной организацией здравоохранения. Этот документ среди прочего исключает верхний предел дозы сильнодействующих препаратов для одного пациента, так как боль — это очень индивидуальный синдром, и речь может идти только об индивидуальном подборе дозировки, необходимой для полного обезболивания.