18626
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21544
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11337
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3598
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7302
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6302
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3827
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2825
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11055
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8918
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6990
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7440
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4982
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3843
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2996
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2930
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3812
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2726
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2741
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4175
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3619
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2597
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2223
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4129
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4113
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2724
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2779
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3178
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2973
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2819
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2994
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5329
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3877
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3546
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2986
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 27/01/2012 Галина Паперная 0 54

Нацпроект «Сострадание»

Минздравсоцразвития пытается выстроить в России систему хосписов

Кирилл Каллиников

Российские медики должны поменять отношение к безнадежно больным пациентам — уже в следующем году в каждом регионе должно появиться по два хосписа. Такие требования предъявляются к региональным чиновникам при выделении ассигнований по программе модернизации здравоохранения, сообщила вчера глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

О программе развития паллиативной помощи в федеральном министерстве говорят давно, но Голикова вчера впервые озвучила конкретный норматив: в каждом регионе должен быть один хоспис для смертельно больных детей и один — для взрослых пациентов, находящихся в терминальной стадии заболевания.

Опрошенные «МН» эксперты напоминают, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует более широкий охват паллиативной помощью — согласно методикам ВОЗ оптимальным считается, когда один хоспис для взрослых пациентов приходится на 400 тыс. населения, а один детский — на 2 млн. Но, учитывая, что большая часть регионов нашей страны сейчас в принципе лишена системы оказания помощи неизлечимо больным, инициатива Минздравсоцразвития выглядит актом гуманизма. Еще недавно в некоторых регионах страны действовал негласный запрет на госпитализацию пожилых людей с онкозаболеваниями и после инсультов, признает Голикова.

Как рассказали «МН» в Минздравсоцразвития, сейчас ведомство проводит масштабную ревизию медучреждений — с целью подсчитать ресурсы, которые хоть как-то можно отнести к паллиативной помощи. По данным, которые регионы представили в ведомство еще в 2010 году, когда только писали свои программы модернизации (из средств этих программ и предполагается финансировать создание хосписов), ни одной койки помощи безнадежно больным не было примерно в трети субъектов РФ. Еще несколько десятков имели меньше одной койки на 100 тыс. населения. По данным Минздравсоцразвития, сегодня в России точно есть всего семь самостоятельных специализированных учреждений паллиативной помощи детям.

Еще несколько лет назад слово «хоспис» на государственном уровне произносить избегали. Завести разговор о том, что стране нужны специализированные медицинские учреждения для безнадежно больных, в начале нулевых позволил себе тогдашний министр здравоохранения Юрий Шевченко. Правда, для него это представлялось вынужденной мерой из-за катастрофического дефицита средств в отрасли. С тех пор денег в российской медицине стало значительно больше, но отсутствие систематической паллиативной помощи остается одной из острейших проблем. Что в принципе неудивительно для государства, где основная причина смертности — онкологические заболевания. То есть существует потребность в том, чтобы облегчить страдания тысяч пациентов.

Лозунг «Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь» воплощали в жизнь и достойную смерть подвижники и волонтеры. Готовность государства расширять сеть хосписов они воспринимают как должное. «Я очень рада, что министр произнесла слово «хоспис» и подняла эту проблему. Я надеюсь, что намерения Минздравсоцразвития будут действительно реализованы», — сказала «МН» президент благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер, дочь основателя первого московского хосписа Веры Миллионщиковой.

Фонд «Вера» оказывает помощь 14 хосписам, находящимся на балансе местных бюджетов в разных частях страны. «Сейчас мы покупаем им практически все — от памперсов и противопролежневых матрасов до питания, — говорит Федермессер. — Местные власти привыкли финансировать хосписы по остаточному принципу. К примеру, в Липецке годовой бюджет местного хосписа на 25 стационарных коек — 3 млн рублей».

Как один из зачинателей отечественного хосписного движения, руководитель фонда «Вера» считает, что, давая разнарядки по паллиативной помощи, чиновники должны отдавать себе отчет в том, что по приказу можно построить здание, нанять на работу врачей и психологов, но не создать работающий хоспис. С ней полностью солидарна и руководитель социального отдела единственного детского хосписа Санкт-Петербурга Ольга Шаргородская. «Сейчас ни в одном российском вузе не готовят врачей по паллиативной помощи, поэтому найти специалистов этого профиля очень сложно, — рассказала она «МН». — Надо понимать, что работа в хосписе не бывает с девяти до шести, это не поликлиника. Хоспис — это идеология».

Если в хосписы просто начнут переименовывать отделения местных больниц, это будет профанация, уверены те, кто сегодня помогает неизлечимо больным. «Скажем, отделение сестринского ухода от хосписа сильно отличается по многим параметрам, — поясняет Нюта Федермессер. — Это обязательно должно быть отдельное юридическое лицо, располагающееся в отдельно стоящем здании и располагающее выездной службой помощи на дому и лицензией на использование наркотических препаратов». Нормативы использования наркотических препаратов для хосписов и всех прочих видов лечебных учреждений разнятся — для первых они значительно выше. В то же время количество стационарных коек в хосписе не может быть большим, так как иначе «невозможно создать домашнюю обстановку». Стационар нужен по большому счету для того, чтобы снимать боли, так как возить с собой наркотические препараты врачи хосписа по закону не имеют права, и для одиноких людей.

К тому же, создавая сеть хосписов, Минздравсоцразвития должно быть готово к значительным расходам, поскольку из-за перегибов в административном регулировании паллиативная медицина лишилась важного источника средств — пожертвований. «С начала этого года работа уже существующих хосписов была осложнена новым административным регламентом, по которому все заведения такого типа стали казенными учреждениями. Это фактически отрезало от нас благотворителей», — говорит Нюта Федермессер. Новое положение хосписов таково, что они не имеют права принимать пожертвования частных лиц и организаций. А все сердобольные дарители должны нести свои пожертвования прямиком в местный департамент управления здравоохранения, где чиновники уже решат, кому и сколько из пожертвованного передавать.

Реорганизация формы сопровождалась еще одним новшеством — в уставы хосписов включается пункт о праве оказания с этого года платных услуг. Для движения, которое в основном строится на принципах волонтерства и милосердия, это стало тревожным сигналом. Использовать право взимать деньги с пациентов руководители хосписов, конечно, не обязаны. Но в сложных финансовых условиях те, кто занимается паллиативной медициной, могут оказаться в безвыходной ситуации.