15780
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
17608
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9429
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2992
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5970
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5163
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3206
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2363
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
8912
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7410
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5661
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6194
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4161
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3181
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2567
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2515
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3109
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2301
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2331
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3614
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3163
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2344
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2043
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3508
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3435
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2313
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2341
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2664
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2516
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2356
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2533
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4513
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3268
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2999
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2533
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
21:44 25/01/2012 Галина Паперная 0 44

Не стоит свеч

Фармацевтический бизнес не заинтересован в дешевых лекарствах

В этом году многие привычные лекарства бесследно пропали из аптек. Как удалось выяснить «МН», часть препаратов скоро вернется на прилавки, но некоторые - из числа отечественных и недорогих - скорее всего, россияне больше не увидят. Процесс «вымывания» дешевого ассортимента в условиях жесткого государственного регулирования фармацевтического рынка рано или поздно должен стать необратимым, полагают эксперты.


Дешевые лекарства начали пропадать еще в прошлом году, когда один из крупнейших отечественных предприятий - ОАО «Дальхимфарм» - полностью отказалось от производства всех наименований из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) из-за их убыточности. В итоге с середины лета до середины осени были длительные паузы в поставках аскорбиновой кислоты, гентамицина, глюкозы, димедрола, новокаина, эуфиллина и витамина Д2.


Потом из поля зрения исчезла марганцовка. Но не только по причине копеечной цены и, соответственно, убыточной логистики (транспортировка раствора марганцовки за 6 рублей обходится дистрибьютору в такую же сумму, как и препарата того же веса и объема, но стоимостью в 600 руб.). «Этот дезинфецирующий препарат многие аптеки перестали закупать, так как он был включен в список прекурсоров (веществ, которые используют для кустарного изготовления наркотиков – «МН») и требует специального учета», - пояснила «МН» директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева. По ее словам, провизор должен записывать каждый проданный флакон в специальный журнал, да и помещение для хранения препарата должно быть оборудовано особым образом. При этом у аптечных предпринимателей, имеющих дело с марганцовкой, могут возникнуть крупные неприятности, если проверяющий из Росздравнадзора в ходе контрольной закупки обнаружит, что в одни руки отпускают больше двух пузырьков. При цене в несколько рублей за флакон такие риски предпринимателям ни к чему.


Чем больше становится регулирующих нормативов и циркуляров, чем строже государство контролирует цены на ЖНВЛП, тем активнее бизнес избавляется от всего необязательного. В первую очередь, от недорогих лекарств, которые ни в один из списков не вошли. Последней жертвой «зачисток» ассортимента оказались безобидные глицериновые свечи – старомодное средство от запоров, значительно улучшающее качество жизни как грудных младенцев, так и лежачих больных всех возрастов. В начале января интернет-порталы, где обмениваются информацией родители грудничков, были переполнены сообщениями об исчезновении препаратов с глицерином. Через несколько дней оказалось, что в продаже нет и ни одного из взрослых аналогов. Обзвонив десятки аптек Москвы и области, корреспондент «МН» убедилась, что дефицит действительно тотальный. На весь столичный регион нашлось всего несколько торговых точек, где осталось от 5 до 10 упаковок глицериновых свечей из прошлогодних поставок.


«В настоящий момент мы не производим глицериновые свечи, так как ни один из дистрибьюторов нам их в этом году пока не заказал», - сообщили «МН» в пресс-службе компании «Нижфарм», производящей основной объем глицериновой медицинской продукции на отечественном рынке. Прекращение производства свечей на «Нижфарме» совпало с задержкой отгрузки детских свечей со второго (и значительно менее крупного) поставщика - ЗАО «Московская фармацевтическая фабрика».


«Очевидно, что вся товаропроводящая цепочка сейчас убыточна, и в первую очередь производство», - говорит Нелли Игнатьева. И это касается, по ее словам, как препаратов из списка ЖНВЛП, так и всех остальных. «Цена этих лекарств слишком низкая. Учитывая стоимость транспортировки и складского хранения, это не имеет смысла для бизнеса», - говорит представитель аптечной торговли. С ней согласна менеджер по оперативным вопросам аналитической компании IMS Health Мария Денисова: «Рентабельность на рынке только сокращается с тех пор, как было введено государственное ограничение торговых наценок на препараты и увеличены социальные отчисления аптечного бизнеса. Это заставляет отказываться от заведомо невыгодных позиций». Правда, ничего смертельного в исчезновении привычных, но далеко не самых эффективных лекарств и групп препаратов аналитик IMS Health не видит. «Это вполне естественно, что постепенно такие препараты исчезнут окончательно. Возможно, из-за сложившихся на рынке условий это произойдет немного быстрее», - пояснила «МН» Мария Денисова.


Но перед полным исчезновением глицериновые свечи еще немного «покоптят» на рынке, обещают аналитики. «Мы не собираемся прекращать производство нашего препарата «Глицелакс» и даже, возможно, будем его увеличивать, если поставки «Нижфарма» не возобновятся и рынок останется незаполненным», - сказали «МН» в пресс-службе ЗАО «Московская фармацевтическая фабрика».