18578
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21486
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11314
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3585
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7277
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6285
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3814
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2815
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11017
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8895
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6969
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7418
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4962
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3827
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2987
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2916
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3799
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2719
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2732
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4160
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3610
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2592
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2217
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4115
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4105
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2715
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2766
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3164
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2963
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2807
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2985
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5317
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3863
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3536
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2975
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 24/01/2012 Галина Паперная 0 62

Операция без наркоза

В Подмосковье закрываются социальные аптеки

константин чалабов/риа

За последние полгода в Подмосковье существенно сократилось количество аптек, в которых могут отовариться льготники и тяжелобольные пациенты. В ряде населенных пунктов области аптек с «социальным обременением» не осталось вовсе. Дело в том, что власти избавились от убыточных активов, которыми стали аптеки после введения жестких цен на лекарства и увеличения страховых взносов. А новые владельцы стали немедленно перепрофилировать торговые точки.

На днях о критической ситуации в лекарственном обеспечении заявил мэр подмосковного Королева Валерий Минаков. В 185-тысячном Королеве остались одна аптека с сильнодействующими препаратами, одна аптека с производственным отделом и три точки выдачи лекарств льготникам. Массовое закрытие аптек, от которых зависят наиболее социально незащищенные граждане, началось после их приватизации.

В июле 2011 года администрация Московской области продала принадлежавшее ей убыточное предприятие «Мособлфармация» ООО «Инвест-Маркет». В середине января 2012 года доля этой компании, принадлежавшая инвестфонду Hi Capital, перешла совладельцам аптечной сети «А5» Роману Буздалину и Сергею Солодову. В результате они стали владельцами сменившей форму собственности «Мособлфармации» и вскоре принялись перепрофилировать убыточные аптеки. «А5» входит в X5 Retail Group — крупнейшую продуктовую розничную сеть, которой в том числе принадлежат магазины «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Копейка». Понятно, что освободившимся торговым площадям быстро нашлось более выгодное применение.

По словам исполнительного директора Некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» Елены Неволиной, сделка по одному из крупнейших в стране государственных предприятий розничной аптечной торговли (на момент продажи «Мособлфармация» объединяла 500 торговых точек) проходила в атмосфере строгой секретности. По экспертным оценкам, сумма сделки была не меньше 6 млрд. руб. «Сведениями о подробностях сделки не располагали даже сотрудники этого предприятия. Никто, включая администрацию области, сейчас вам не скажет, сколько из этих аптек реально работает», — заявила «МН» Неволина.

Администрация губернатора Бориса Громова так торопилась избавиться от убыточных объектов, что не стала продавать их «с обременением» — то есть включать в договор купли-продажи в качестве обязательного условия запрет на перепрофилирование аптек, закрытие производственных отделов и отделов препаратов особого хранения. «Вряд ли владельцы такого крупного бизнеса, как Х5 Retail Group, стали бы рисковать и грубо нарушать условия договора, если бы в нем содержались социальные обязательства, — заявил «МН» директор исследовательской компании Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов. — Скорее всего, таких обязательств просто не было, либо юристы компании нашли в договоре лазейки, позволяющие от них уклониться». В том, что подмосковная администрация не позаботилась «о социальном обременении сделки», продавая «Мособлфармацию», уверена и Елена Неволина.

По сути, это подтвердили «МН» и в самом ОАО «Мособлфармация». «В 2011 году в аптечной сети ОАО «Мособлфармация» в городе Королеве была проведена реконструкция некоторых объектов и ремонтные работы с оптимизацией площадей аптечных организаций», — сообщили в компании. Судя по тональности ответа, руководители «Мособлфармации» уверены, что оставшихся торговых точек достаточно для обеспечения жителей этого города-спутника.

Теперь обеспечение инвалидов льготными лекарствами, а онкологических пациентов — обезболивающими и сильнодействующими лекарствами стало головной болью для городских властей, не имеющих своих аптек. «Мэра Королева, который сейчас поднял шум, можно понять, — прокомментировал ситуацию «МН» генеральный директор Центра маркетинговых исследований «Фармэксперт» Николай Демидов. — Муниципальные власти ничего не приобрели от продажи аптечной сети в частную собственность, так как деньги пошли в областной бюджет, а проблемы с лекарствами решать им». Валерий Минаков отправил уже три гневных письма — губернатору Громову, подмосковному министру здравоохранения Владимиру Семенову и предпринимателю Сергею Солодову, нынешнему генеральному директору ОАО «Мособлфармация». «Сеть муниципальных аптек создавалась с учетом радиуса доступности и количества обслуживаемого населения. После смены собственника сети ситуация кардинально изменилась, — говорится в посланиях мэра. — Ряд аптек закрыт, сокращены площади и функции оставшихся».

Эксперты отмечают, что сегодня решение сохранять или не сохранять социальные аптеки остается за региональными руководителями. Те российские регионы, где власти не хотят защищать граждан, будут и дальше терять социальные аптеки, а те, где губернаторы более ответственны, — сохранят их. «Есть аналогичный пример государственного предприятия «Столичные аптеки», которое сейчас также проходит предпродажную подготовку. Но власти Москвы, в отличие от подмосковных, в ходе этой подготовки вывели из сети все аптеки, где есть лекарства для льготников, сильнодействующие препараты и производство лекарств. После продажи сети они останутся в собственности города, и такого кризиса не будет», — говорит Елена Неволина. Но таких примеров расчетливости чиновников пока немного, зато абсурдных решений — предостаточно.