18858
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21788
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11488
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3656
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7414
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6395
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3898
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2872
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11209
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9054
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7087
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7545
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5058
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3895
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3044
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2977
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3869
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2770
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2787
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4224
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3665
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2627
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2247
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4182
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4175
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2766
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2825
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3226
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3021
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2866
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3049
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5394
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3937
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3592
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3035
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
18:25 01/01/2012 Галина Паперная 0 38

Лекарства уходят в застой

Фармрынок завершил 2011 год с худшими показателями роста за 10 лет

Руслан Кривобок

Российский фармацевтический бизнес, который еще год назад выглядел жизнеспособным и привлекательным для инвесторов, по общему мнению аналитиков низведен до состояния чемодана без ручки. Вложено много, из дела выйти можно только с большими убытками. Рост продаж медикаментов заметнее всего замедлился в коммерческом сегменте, что говорит о низкой платежеспособности россиян.

Финансовые итоги года представителям фармацевтического производства, оптовой и розничной торговли еще только предстоит подвести. Но два основных счетчика фармрынка – DSM Group и ЦМИ «Фармэксперт» - уже сделали предварительные расчеты  по данным за первые 11 месяцев 2011 года. И уже не вызывает сомнений, что год был самым неудачным для отрасли за последние 10 лет, включая кризис 2008-2009 годов. «В результате введения регулирования цен на жизненно необходимые лекарственные препараты и изменений правил налогообложения, которые коснулись многих работавших ранее по «упрощенке» участников фармрынка, издержки компаний значительно возросли», - пояснил «МН» генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк. По словам эксперта, изменения в администрировании сильнее всего ударили по аптекам, где рентабельность упала до 1-2% (в зависимости от того, арендованы торговые площади или находятся в собственности) против 4-5% в 2009 году. Уменьшилась привлекательность и оптовой торговли аптечными товарами: по словам Шуляка, «сейчас рентабельность в этом сегменте не превышает 0,5%, хотя еще год назад по самым пессимистическим оценкам была 3%».

Генеральный директор ЦМИ «Фармэксперт» Николай Демидов согласен с выводами коллеги: «2011 год никто в актив не занесет». По его мнению, система регулирования – а местами и «зарегулирования» - фармацевтического рынка ударила и по производителям так называемых брэндированных дженериков. То есть по тем компаниям, которые производят препараты, вышедшие из-под патентной защиты, но по тем же технологиям, что и оригинальные. В итоге получается дешевле не в ущерб качеству. «Большинство из них не попали в госзакупки, так как оказались дороже небрэндированных дженериков. Теперь им придется снижать цены или просто уходить с рынка», - рассказал «МН» Демидов.

Общий рост рынка в 2011 году Сергей Шуляк оценивает в 14% в рублевом эквиваленте цен конечного потребителя, из которых 7-8% - это инфляционная составляющая. Николай Демидов, не подводя окончательных итогов, допускает, что он был и ниже – от 8%. В таком случае инфляция его полностью поглотила. «Если говорить не о денежном эквиваленте, а о том, сколько лекарств получили наши граждане в этом году, то роста действительно фактически нет, - говорит Шуляк. – Количество упаковок проданных во всех сегментах рынка за первые 11 месяцев 2011 года всего на 0,7% больше, чем за тот же период прошлого года». 
Общий объем рынка лекарств и сопутствующих аптечных товаров в 2011 году, по предварительным данным DSM Group, составил примерно 750 млрд. рублей. Из них более 461 млрд. приходится на медикаменты, которые покупались россиянами за собственный счет, 136 млрд. – на парафармацевтику и 149 млрд. – на госпитальные закупки и программы льготного лекарственного обеспечения всех уровней.

Эксперты констатируют: наш еще недавно сказочно растущий фармацевтический рынок, прибавивший в 2008 году более 35%, а в 2009 более 30%, затормозился. Как и увеличение потребления медикаментов, уровень которого в России в несколько раз меньше, чем в экономически развитых странах. Вместе эти два фактора делают нашу страну совершенно неинтересным местом для инвесторов «большой фармы».

«На Западе рынок давно сформирован и растет на 2-3% в год. Мы впервые приблизились к столь низкой отметке, роста и это выбивает Россию из числа перспективных и быстро развивающихся рынков. А учитывая сложности с регистрацией препаратов, с которыми в течении года столкнулись многие производители, шансов оставаться достойными конкурентами еще меньше», - отмечает Николай Демидов. «Если бизнес и не уходит из этого дела, так только потому, что его некому продать, сейчас фармацевтика стоит очень мало», - считает Сергей Шуляк.   

Но во всем есть и положительные стороны. По крайней мере, в краткосрочной перспективе российские пациенты могут не опасаться резкого подорожания медикаментов – ни тех, что по льготным рецептам, ни тех, что в открытой продаже. По данным экспертов, из-за колебаний курсов валют в 2011 году цены на регулируемые государством жизненно необходимые лекарственные препараты увеличились всего на 2%. Коммерческий сегмент не на много его обогнал – всего 7%. В 2012 году эта тенденция сохранится, уверены аналитики.