16373
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18663
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9838
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3098
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6231
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5386
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3309
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2436
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9366
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7712
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5963
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6454
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4304
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3295
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2640
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2576
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3238
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2371
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2393
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3697
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3235
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2374
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2066
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3617
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3554
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2374
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2404
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2749
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2595
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2438
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2607
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4700
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3368
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3095
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2601
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
19:52 28/10/2011 Вячеслав Козлов 0 54

ФСИН не желает пускать в тюрьмы правозащитников с судимостью

Общественный совет при ведомстве хочет законодательно запретить ранее судимым контролировать колонии

 

Федеральная служба исполнения наказаний пытается ограничить независимость общественных наблюдательных комиссий за тюрьмами, колониями и СИЗО. Общественный совет при ФСИН готовит поправки в законодательство, запрещающие становиться наблюдателями тем, у кого была судимость по уголовным статьям, или если таковая была у их родственников. В Общественной палате уже начали собирать информацию о наличии уголовного прошлого у наблюдателей. Правозащитники действия совета при ФСИН и ОП считают неконституционными. 

 

О том, что председателям региональных общественных наблюдательных комиссий (ОНК) начали приходить письма с просьбой сообщить об уголовном прошлом наблюдателей, «МН» рассказали председатель московской комиссии Валерий Борщев и зампред комиссии по Чувашской Республике Алексей Глухов. Автор письма — куратор института ОНК в Общественной палате (ОП), руководитель Фонда помощи заключенным Мария Каннабих. 

 

«Сообщите, кто из членов руководимой Вами ОНК привлекался ранее к уголовной и (отдельно) административной ответственности. Пожалуйста, дайте им краткую оценку в части отношения к выполнению возложенных общественных обязанностей как члена ОНК. Были ли к ним претензии со стороны правоохранительных органов в процессе посещения ими мест принудительного содержания. Если были, то какие, и как они разрешены», — говорится в разосланном по комиссиям письме. 

 

Отдельным пунктом обозначена просьба проинформировать о том, кто из членов ОНК имеет родственников, отбывающих наказание «в учреждениях уголовно-исполнительной системы». В письме Каннабих объясняет, что запрашиваемая информация ей нужна для «подготовки обстоятельного и аргументированного выступления на очередном заседании Общественного совета при ФСИН России». Информацию председателям комиссий рекомендовано предоставить к 1 ноября. 

 

Правозащитники отнеслись к письму критически. «Ассоциация общественных наблюдателей рекомендовала контролерам не отвечать на это письмо, потому что изложенные в нем просьбы незаконны. Рекомендации подписали я, Людмила Алексеева (глава Московской Хельсинкской группы. — «МН») и Лев Пономарев (лидер движения «За права человека». — «МН»)», — заявил «МН» Валерий Борщев. 

 

С ним согласен Алексей Глухов, правда, он на письмо ответил. «Я предоставил ответ своему председателю, но суть просьбы, конечно, настораживает. Мне непонятен интерес к родственникам, причем непонятно в первую очередь, о каких родственниках идет речь — дальних или близких. К примеру, я ни разу в жизни не видел свою двоюродную сестру и не могу о ней ничего рассказать. А если она, допустим, сидит, мне теперь нельзя контролировать тюрьмы?» — риторически вопрошает Глухов. В беседе с корреспондентом «МН» Каннабих заверила, что информация об уголовном прошлом членов ОНК и тюремном настоящем их родственников нужна ей, чтобы доказать представителям пенитенциарного ведомства несостоятельность их критики в адрес контролеров. 

 

«Много лет ФСИН критикует нас за то, что в регионах большое количество наблюдателей, привлекавшихся к уголовной ответственности. Что эти люди связаны с криминальным миром, получают от криминала деньги и провоцируют бунты. Но мы понимаем, что все это преувеличение», — заявила «МН» Каннабих. Она отметила, что председатели ОНК имеют право не отвечать на ее письмо: «Все добровольно — просто нам нужна информация».

 

Многолетняя критика пенитенциарного ведомства может получить и документальное выражение. Общественный совет при ФСИН намерен подготовить поправки в закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания», которые бы запрещали становиться наблюдателями тем, кто привлекался к уголовной ответственности. Будет закрыт вход в ОНК и для тех контролеров, у которых есть родственники, находящиеся за решеткой. 

 

Суть поправок и сроки их передачи в Госдуму совет обсуждал на своем внеочередном заседании 14 октября. В заявлении совета по итогам встречи говорится, что отсутствие законодательного запрета создает ««возможность вхождения в ОНК лиц, имеющих негативный криминальный опыт, нацеленных на конфронтацию с администрацией следственных изоляторов и исправительных учреждений». 

 

«По имеющейся информации, членами общественных наблюдательных комиссий республик Башкортостан, Дагестан, Коми, Марий Эл, Алтайского и Краснодарского краев, Брянской, Воронежской, Ивановской, Иркутской, Кировской, Мурманской, Нижегородской, Омской, Ростовской, Тюменской и Ульяновской областей и Санкт-Петербурга являются лица, ранее привлекавшиеся к уголовной либо административной ответственности или имеющие судимых родственников», — утверждают в совете. 

 

«Они действительно очень мешают и нередко связаны с криминалом», — заявили «МН» в пресс-службе ФСИН. Поначалу поправки планировалось передать сразу после заседания совета, но позже было решено собрать «круглый стол» с привлечением законодателей и представителей ОП для более детальной проработки законодательных предложений, сообщили во ФСИН. 

 

«Поправки незаконны. Человек с погашенной судимостью имеет такие же права, как и люди, которые не привлекались к уголовной ответственности. В Госдуме есть ранее судимые депутаты, почему члены ОНК должны быть ущемлены в правах?» — негодует Валерий Борщев. Мария Каннабих согласна с правозащитником. «Вряд ли поправки будут одобрены депутатами. Инициатива общественного совета противоречит законодательству, если поправки пройдут, будет скандал, люди будут протестовать. В Госдуме это понимают», —  выразила уверенность Каннабих. 

 

Впрочем, куратор ОНК сама нарушила закон и превысила свои полномочия члена ОП, уверен партнер правозащитной ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев. «Член общественной палаты фактически толкает членов ОНК на правонарушение. Председатель ОНК не имеет право запрашивать информацию о судимости члена комиссии – этим правом обладают лишь органы дознания, следствия, прокуратуры и суда», - заявил «МН» Ахметгалиев. Судимость же члена ОНК согласно профильному закону должна проверяться в рамках процедуры оформления мандата наблюдателя. «И больше никогда», - отмечает юрист. Сегодня «Агора» планирует отправить в Генеральную прокуратуру жалобу на Марию Каннабих с тем, чтобы надзорное ведомство выписало ей представление о нарушении законодательства. «Нельзя, защищая представителей гражданского общества, грубо нарушать закон», - считает Рамиль Ахметгалиев.