19703
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
22296
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11788
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3740
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7696
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6563
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3989
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2933
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11568
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9296
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7295
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7747
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5179
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3982
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3102
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
3034
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3957
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2825
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2843
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4301
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3736
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2660
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2281
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4286
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4272
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2827
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2886
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3303
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3082
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2923
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3119
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5499
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
4017
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3657
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3092
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 31/05/2012 Алексей Кузнецов 0 797

Две столицы

300 лет назад царский двор переехал из Москвы в Петербург

На заре государственности в столицах необходимости не было — столичные функции выполнял двор монарха, передвигавшийся, как правило, вслед за ним. Парламент отсутствовал, верховный суд, многочисленное чиновничество, постоянные дипмиссии — тоже. Однако по мере разрастания и усложнения государственного аппарата осознание необходимости постоянной резиденции для его верхушки становилось все более отчетливым. Иногда вновь создаваемые государства даже принимали решение о строительстве специальной столицы на новом месте, дабы легче было учесть необходимые для выполнения соответствующих функций обстоятельства. Так возникли Вашингтон и Оттава, Канберра и Бразилиа. Так в свое время возник и Петербург.

Сейчас трудно с уверенностью утверждать, что уже в момент основания Петербурга Петр I имел в виду превратить его в скором времени в главный город государства; не исключено, что в мае 1703 года он думал лишь об опорном пункте, который должен был помочь удерживать отвоевываемые у Швеции земли Эстляндии и Ингерманландии, да о базе будущего Балтийского флота. Но так уж получилось, что Питербурх (именно так, по-голландски, а не по-немецки звучало первое время название города) занимал все большее место в уме и сердце этого порывистого, склонного к быстрым и радикальным решениям человека. Первое упоминание о нем в новом контексте прозвучало уже осенью 1704 года в письме Петра Меншикову с Олонецкой верфи: «Мы чаем кончая во втором или третьем числе будущего месяца отсель поехать, и чаем, аще бог изволит, в три дни или четыре быть в столицу (Питербурх)». В 1711-м же, оказавшись вместе с армией в ловушке во время несчастливого Прутского похода, Петр инструктировал отправлявшегося на переговоры с турецким главнокомандующим вице-канцлера Петра Шафирова при необходимости согласиться на возвращение турецким союзникам — шведам всех завоеваний в Прибалтике, кроме «парадиза», как он называл эту строительную площадку среди бескрайних невских болот.

Нелюбовь Петра к Москве

Формального указа о переносе столицы не было (что довольно-таки удивительно в случае с любившим регламентацию всего и вся царем). Принято считать условной датой этого события 19 мая 1712 года, когда в Петербург прибыл царский двор. В том же году переехало и большинство постоянных дипломатических представительств иностранных государств: Великобритании, Франции, Голландии и Пруссии. Тем не менее некоторые важные государственные учреждения еще некоторое время оставались в Москве: большинство коллегий, Преображенский приказ (орган тайного сыска) и ряд других. Ясно выраженной мотивировки данного решения Петр нам тоже не оставил; историки чаще всего ссылаются на его фразу о том, «чтобы гости из других стран могли приплывать к царю по морю, а не преодолевать опасную дорогу до Москвы». Не исключено, что это попытка поиска Петром рационального объяснения задним числом, а настоящие причины лежали в иной плоскости.

Во-первых, Петр не любил Москву. У него были связаны с ней крайне неприятные воспоминания: кошмар Хованщины в 1682 году, во время которой на его глазах были убиты несколько родственников — Нарышкиных, ночной испуг 1689 года в Преображенском, когда ему доложили о том, что Софья в Москве подстрекает все тех же стрельцов его убить; были и другие события московского периода его жизни, о которых царь вспоминал без удовольствия, например свадьба с нелюбимой Евдокией Лопухиной, «ума посреднего и нравом не сходной к своему супругу», выбранной ему в жены матерью.

Однако, думается, что «разногласия» царя и старой столицы были в большей степени эстетического, чем событийного свойства. Изрезанная ручьями и оврагами, лишенная элементарной канализации, с кривыми немощеными улочками, застроенная хаотически, без всякого плана, Москва олицетворяла собой известную противоположность европейским городам (нельзя тут не заметить, что Петр неизменно Европу идеализировал, ибо тогдашние Лондон и Париж имели свои трущобы, вряд ли уступавшие московским, да и с санитарией там дело обстояло не вполне благополучно). Московская Немецкая слобода (в просторечии Кукуй), до поры до времени удовлетворявшая страсть Петра к европейскости и, собственно, сформировавшая его первое представление о ней, после возвращения самодержца из настоящей Европы, немалую часть которой он осмотрел во время Великого посольства, потускнела и на роль «города мечты» уже не годилась.

Не менее важно и другое — новая Россия, которую, как Петру казалось, он создавал, нуждалась в визитной карточке иного типа, нежели Москва. Прямые проспекты и дома современной европейской архитектуры, жители, одетые в немецкое и голландское платье, полиция и пожарная служба — все это должно было убедить Европу в том, что перед ними более не загадочная и дикая «Тартария-Московия», а держава, стремящаяся стать равным членом клуба цивилизованных государств.

Разделение функций

Новая столица росла стремительно, и Петр, несмотря на вечную занятость, держал этот процесс под постоянным контролем. Все в том же 1712 году принимается первый генеральный план Петербурга, по которому центром города становится Васильевский остров (ранее на эту роль претендовал Городской, ныне Петроградский остров). В соответствии с ним были построены здание Двенадцати коллегий, портовые и другие сооружения. После смерти основателя Петербурга это начинание царя в отличие от целого ряда других (например, создания флота) заброшено не было.

Правда, при Петре II столица опять переезжает в Москву, и тоже неформально, без манифеста или какого-либо иного торжественного акта — юный император просто отказывается возвращаться в Петербург после коронации, ибо московские развлечения, охота и застолье прельщают его куда более петербургского образа жизни, более регулярного и чопорного. Кто знает, как развивалась бы история столиц дальше, если бы на третьем году царствования Петр II не скончался бы от оспы.

Сменившая его на престоле Анна Иоанновна тоже поначалу выбрала местом пребывания Москву, в которой прошло ее детство, и даже занялась ее благоустройством, распорядившись «на Москве в Кремле, в Китае, в Белом и в Земляном городах и в Немецкой слободе по большим улицам для зимних ночей сделать из полицмейстерской канцелярии и поставить на столбах фонари стеклянные, один от другого на 10 сажен, все в меру линейно». Однако в 1732-м двор возвращается в Петербург. За Москвой на ближайшие почти два столетия закрепляется статус первопрестольной, или «древней столицы». Единственная столичная функция, которая по-прежнему исполняется Москвой, — проведение коронаций. Необходимость подчеркнуть историческую преемственность заставляет всех императоров и императриц торжественно короноваться в Москве — все-таки звание Третьего Рима в сознании российских государственных деятелей за ней сохраняется.

Негласное соперничество

Открытое соперничество закончилось, началось негласное. Два города становятся образцами двух несхожих стилей жизни — столичного и старомосковского. Официальный Петербург холоден, подтянут и деловит. Типичный его житель — чиновник или офицер — встает рано и торопится в присутствие и на плац. Соответственно это задает определенный ритм жизни извозчику и дворнику, кухарке и истопнику. В те периоды, когда в государстве наступает время особой строгости и борьбы за дисциплину, как, например, при Павле, это в первую очередь чувствует Северная Пальмира, тем более что тут высоки шансы встретить самодержца всероссийского лично («Видел я трех царей. Первый снял с меня картуз и пожурил за меня мою няньку»).

Москва живет не в пример вальяжнее, бережет самый сладкий утренний сон и как к завету дедов и отцов относится к непременному послеобеденному. Возможности для комфортабельной жизни в первопрестольной также не в пример богаче — жилье в Петербурге дорого, большой штат прислуги может позволить себе только по-настоящему богатый человек. В Москве же в дворне себя не ограничивают, на рубеже 18-го и 19-го столетий каждый третий житель Москвы — дворовый, а с учетом прибывающих в город на заработки крестьян-«отходников», составляющих основную массу мастеровых, извозчиков и людей других необходимых занятий, число крепостных среди обывателей иногда доходило до двух третей. В немалой степени это способствовало тому, что, уступая Петербургу по числу присутствий и казарм гвардейских полков, Москва заметно вырывалась вперед по числу питейных заведений. Их локализация недвусмысленно указывает на приверженность известной слабости совершенно определенного общественного слоя: наибольшая концентрация кабаков (в конце XVIII века официально переименованных в питейные дома) наблюдалась в тех районах города, где преобладали дворянские дома с большим штатом крепостной прислуги, — вдоль Пречистенки, Тверской, Арбата. Нельзя сказать, что в Замоскворечье и на Яузе, где жило купечество и мастеровые, их совсем не было, но потребление «хлебного вина» там наблюдалось меньшее.

Еще одна знаменитая московская черта — легкое фрондерство, эдакая неопасная оппозиционность в пику не могущему себе позволить особых вольностей Петербургу. В Москву приезжают на покой отставные сановники, уже не думающие о карьере, и они, как правило, не прочь поворчать на нынешние нравы, слегка покритиковать правительственный курс. Карамзин, прекрасно знавший московское общество, писал: «Со времен Екатерины Великой Москва прослыла республикой. Там, без сомнения, более свободы, но не в мыслях, а в жизни». Вяземский писал, вспоминая о Москве начала 19-го столетия: «В Петербурге — сцена, в Москве — зрители; в нем действуют, в ней судят. И кто же находился в числе зрителей? Многие люди, коих имена более или менее принадлежат административной и государственной истории России...» В этом смысле дом грибоедовского Фамусова уже по самой его атмосфере типично московский. Если петербургские салоны блестящи, там можно встретить людей информированных, облеченных властью, там новинки моды и самые свежие светские сплетни, то в Москве, как кажется, больше простодушия, широты, гостеприимства. Московский Английский клуб не в пример знаменитее петербургского, там закатываются знаменитые приемы (вспомнить только толстовское описание чествования Багратиона), там собираются знаменитые московские чудаки и оригиналы.

Под стать им и генерал-губернаторы второй столицы, среди которых выделяются не только длительностью правления, но и особыми личными качествами Арсений Закревский и Владимир Долгоруков: первый — чудачествами и самодурством, принесшими ему прозвище Чурбан-паша, второй — хлебосольством. Пост генерал-губернатора в Петербурге — великий карьерный взлет, удача, блестящие перспективы; в Москву же губернаторами отправляют фактически на покой (тому же Закревскому было 65 лет в момент назначения, Долгорукову — 55) либо, как в случае с известным своим экстравагантным поведением великим князем Сергеем Александровичем, с глаз долой. Петербург ошибки не прощает, Москва над ней посмеется, посудачит, да и забудет. Дело здесь, конечно же, не в особенностях географического положения или климата, а в специфике столичного населения с присущей политике атмосферой жесткой конкуренции. Ведь после возвращения столичных функций Москве в XX веке появится поговорка «Москва слезам не верит», а Ленинград, напротив, приобретет репутацию интеллигента-вольнодумца.

Нешуточное соперничество двух столиц существует и в области литературы и искусства. Москвич, конечно же, вынужден будет согласиться с литературной петербургской «пропиской» Пушкина и Достоевского, но никогда не забудет упомянуть о том, что родились они в Москве. А уж о любимых актерах можно было спорить до хрипоты: Александринка или Малый? БДТ или Театр на Таганке?

Возвращение в первопрестольную

Бурное развитие промышленности, начавшееся во второй половине XIX века, изменили лики обеих столиц. В чем-то эти изменения шли параллельно. Например, стремительный рост населения преимущественно за счет вчерашних крестьян, нанимающихся на заводы и фабрики. Так, в период с 1800 по 1900 год население Петербурга выросло в 6,5 раза, Москвы — в 4,5 раза. Но различия существенны — старая столица получает значительно большие выгоды от начавшегося промышленного переворота. Развитие железнодорожного строительства по радиальной схеме с центром в Москве превращает город в индустриально-торговый центр империи. Петербург, несмотря на значительный рост промышленности и торговли, все-таки в первую очередь остается административно-политическим центром.

Возвращение столицы в Москву было вызвано не принципиальными «проевропейскими» соображениями, как в петровское время, а конкретной военной ситуацией начала 1918 года: немецкие части находились на опасном расстоянии от Петрограда, а в Эстонии и Финляндии формировались части противников Советов. Как мы теперь знаем, немецкое наступление будет остановлено Брестским миром, а части Юденича не смогут взять город в 1919-м; но правительство уже обосновалось в Москве и там чувствовало себя в относительной безопасности. В ходе борьбы за власть, начавшейся в последние годы жизни Ленина и предельно обострившейся после его смерти, Сталин и его окружение убедились в том, что теперь цитаделью несогласия стал «город трех революций», где поддержка Троцкого, Зиновьева и Каменева была шире, чем где бы то ни было. Вероятно, поэтому с конца 1920-х и до самой перестройки руководить городом будут твердокаменные, не заподозренные ни в малейшем вольнодумии деятели: Киров и Жданов, Толстиков и Романов. Несмотря на это (а может быть, по контрасту с ними), в советское время за Ленинградом прочно закрепляется репутация города интеллигенции, города особой интеллектуальной культуры, иными словами — города Дмитрия Лихачева и Даниила Гранина, Юрия и Алексея Германов, Георгия Товстоногова и Иосифа Бродского.

В последнее десятилетие к Петербургу в значительной степени вернулось его политическое влияние. Перенос в 2008 году в Петербург резиденции одного из высших судов — Конституционного, а также упорные разговоры о возможном переезде в город ряда других органов власти и управления (например, Главного штаба ВМФ) указывают на то, что значение города на политической карте страны возрастает. Но вернемся ли мы вновь к дискуссии о месте российской столицы? Выбор, если он вообще случится, вряд ли падет на Петербург. Скорее уж построят «новый Питербурх» где-нибудь в Сибири или на Дальнем Востоке.