16433
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18739
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9871
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3110
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6257
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5420
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3319
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2443
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9389
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7744
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5984
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6473
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4317
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3307
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2646
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2581
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3247
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2377
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2399
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3706
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3243
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2380
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2068
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3627
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3566
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2380
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2409
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2755
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2601
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2442
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2617
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4714
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3379
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3103
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2608
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Отцы науки

Историки традиционно называют отцом своей науки Геродота из Галикарнаса, который в середине V века до н.э. создал девятитомную «Историю», чтобы «прошедшие события с течением времени не пришли в забвение». Впрочем, к исторической науке в современном смысле Геродот имел весьма опосредованное отношение из-за обилия откровенно фантастических сведений и отсутствия критического рассмотрения источников.

Историки традиционно называют отцом своей науки Геродота из Галикарнаса, который в середине V века до н.э. создал девятитомную «Историю», чтобы «прошедшие события с течением времени не пришли в забвение». Впрочем, к исторической науке в современном смысле Геродот имел весьма опосредованное отношение из-за обилия откровенно фантастических сведений и отсутствия критического рассмотрения источников.

Подлинным родителем истории мог бы стать итальянский просветитель Джамбаттиста Вико, впервые задумавшийся в начале XVIII века о создании новой науки, способной систематизировать события прошлого, между которыми, как казалось прежде, «никакой общей основы, никакой непрерывной последовательности, никакой связи». Однако его книге «Основания новой науки об общей природе наций» не суждено было стать поворотной: как уверял спустя два столетия другой историк Роджер Коллингвуд, только потому, что Вико «слишком опередил свое время» и был просто не понят.

А вот творчество российского просветителя Николая Карамзина было на родине сразу же оценено по достоинству. Его фундаментальный труд «История государства Российского» стал не только первым систематическим научным описанием прошлого нашей страны, но и во многом предопределил дальнейшее развитие русской культуры. Со своим обостренным вниманием к этической проблематике в деяниях людей прошлого Карамзин предвосхитил нравственные искания писателей XIX века. С другой стороны, именно карамзинская «История» задала рамки национально-исторической идентификации как народа, находящего успокоение под сенью просвещенного самодержавия. Наконец, Карамзин разместил прошлое России на едином полотне тогдашней романтической историографии, где каждый народ играл определенную роль в становлении человечества.

Между тем к середине XIX века западные ученые все больше интересуются не судьбами человечества, а будущим самой исторической науки. Французский философ Огюст Конт в многотомном «Курсе позитивной философии» задает ей новый вектор — как можно скрупулезнее собирать факты исторического прошлого, чтобы на их основании впоследствии вывести общие законы развития общества. Как и Марка Блока спустя столетие, так и Конта в середине XIX века ждало, с одной стороны, восхищение, а с другой — непонимание. Блок говорил о диалоге с историей, а многие его последователи свели полноценное общение историка и человека прошлого к«прокурорскому допросу», к разоблачению якобы скрытого в текстах, Конт — о выявлении общих законов на основе систематизации фактов, которое в итоге превратилось во всеобщую гонку за деталями без всякого интереса к обобщению.

Современника Конта немецкого философа и публициста Карла Маркса методология исторического исследования не интересовала, а вот историческое будущее человечества — более чем. Наиболее массовое распространение получил «Манифест Коммунистической партии», в котором история была объявлена борьбой классов: сначала феодалы сменили рабовладельцев, буржуазия — феодалов, и вот настало время для пролетариев потеснить буржуазию. Сила марксисткой исторической концепции — во внимании к экономическим законам развития общества. Слабость — в перенесении частных наблюдений за современным обществом на весь исторический опыт человечества. Главное значение — в том, что с рождением полноценной левой идеологии западные правительства и капиталисты — та самая «буржуазия» — поспешили решить социальные проблемы, о которых писал Маркс, до того, как грянет предрекаемая им революция. И сделали это, в общем и целом, вполне успешно.

Еще одной попыткой описания глобальных законов развития человечества стали труды Арнольда Тойнби «Постижение истории» и Карла Ясперса «Истоки истории и ее цель». Созданные в середине XX века, они подвели своеобразный итог развития исторической науки последних двух столетий с ее поисками глобального смысла развития человечества. В отличие от того же Маркса, Тойнби и Ясперс исследуют не общие законы развития всего человеческого общества, а отдельных цивилизаций, исповедуя так называемый цивилизационный подход. При этом если Ясперс еще пытается вывести из частных историй некие общие объединяющие принципы, то Тойнби от такой попытки отказывается вовсе. Главное достижение обоих философов — в отказе от прежнего европоцентризма, в выходе за рамки европейской истории, в попытке произвести сравнительно-историческое исследование.

Вторая мировая война и холокост, сталинизм и ГУЛАГ — все это поставило под большое сомнение возможность создания обобщающих трудов по истории. Так как историки всегда исходили из принципа «вертикального прогресса» человечества — не столько в технологии, сколько в культуре и морали. В то же время, освободившись от тяжкого бремени объяснения законов развития общества, история смогла наконец приступить к изучению самоценности событий. Началась эра гуманной истории, где Другой, то есть человек прошлого, важен сам по себе, а не как функция. Отчасти в этом и есть пафос антропологического подхода, созданного Марком Блоком.