14518
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
15483
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8686
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2767
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5443
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4659
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2999
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2208
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
8183
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6805
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5206
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5726
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3840
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2967
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2431
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2372
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2867
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2156
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2194
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3400
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2995
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2271
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1983
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3263
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3199
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2168
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2200
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2493
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2351
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2197
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2366
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4182
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3061
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2787
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2373
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
20:57 17/11/2012 Вадим Кантор 0 69

Православные активисты выступили против Дарвина

На Суворовской площади прошел пикет против преподавания теории эволюции в школах

Вадим Кантор

С ними-то, в основном, и велся спор. Хотя спором это назвать было трудно: чаще всего ответы активистов на вопросы биологов вызывали у последних смех. «МН» решили задать участникам пикета два вопроса: почему они пришли на этот пикет и какие ещё школьные предметы или изучаемые в школе теории они исключили бы из программы.

Леонид Апрельский, журналист, выпускник РГГУ:

1. Святые отцы толкуют книгу Бытия таким образом, что сам мир был несколько иной до того, как человек согрешил. Когда современные учёные говорят, что законы физической материи, аксиомы, на которых зиждется наука, они неизменны во времени и пространстве, − это их слепая вера. На самом деле можно предположить, что законы физики изменны и во времени, и в пространстве. И Книга Бытия учит тому, что тогда мир был несколько иной, он имел связь с Богом. И из современного, падшего состояния мира ни через какие микроскопы, которые тоже являются частью  современного падшего мира невозможно заглянуть в то, каким мир был изначально.
Мы хотим, чтобы в школе преподавали так, как это делают в православных гимназиях: несколько теорий, несколько точек зрения. Ведь помимо Дарвиновской есть и другие теории, к примеру, креационизм, христианский эволюционизм.

2. Бывают преподаватели истории, которые собственные комплексы относительно русского народа и русской истории проецируют на свой предмет. Нужно воздерживаться от русофобских представлений, будто мы всё время оказываемся недоразвитыми по сравнению с Европой, будто бы Пётр I сделал нашей стране большое одолжение, прорубив окно в Европу. На самом деле нужно больше внимания уделять допетровской истории.

Даниил Маслов, экономист-менеджер:

1. Мы здесь против того, чтобы в школах преподавали лженаучную, оккультную и антибожественную теорию эволюции. То есть, что всё само каким-то магическим образом из ничего появилось, всё само собой образовалось, а человек представляет из себя обычную биомассу и фактически ничем не отличается от животного. Она (теория эволюции) косвенно является оправданием такого безумия как аборты, гомосексуализм, эвтаназия и вся подобная чушь. Поэтому мы здесь.

2. Я не готов сказать про другие предметы, только про этот. В школе закладывается мировоззрение детей, которые потом становятся взрослыми людьми, и мы потом пожинаем плоды этого в виде права женщины на аборт, права на однополые браки. Всё это − следствие этого безумия.  

Павел Щепкин, журналист, один из организаторов выставки современного православного искусства:

1. Мы считаем теорию эволюции вредным мифом. Миф, как понятие, не является синонимом лжи, но он может быть одной из возможных точек зрения на мир. Мы против того, чтобы превентивно преподавалась эволюционная теория в школах, в университетах, в институтах, как априорная теория возникновения мира, когда человека не спрашивают – верит он в это или нет, поддерживает он это или нет. Когда человек смотрит на своих «предков», которые выглядят как амёбы, обезьяны, как рыбы, как птицы, мне становится стыдно, и мне становится обидно, что нас приравнивают к этим существам.  

2. Мы не против преподающихся в школе предметов. Мы против любого априорного суждения, идеологически направленного на отсекание всего другого. Когда что-то преподаётся как априорно верное – это неправильно. Если основы православной культуры начнут вводить насильственными методами, это точно так же, как и преподавание теории эволюции как априорной теории, будет являться неверным. Мы не отвергаем научное знание, мы не против знаний, теорий и даже Дарвина как такового. Мы против того, чтобы такие теории преподносились как истинно верные и не учитывали вероисповедование человека. Мы против того, чтобы «напрягать» разных людей по тем пунктам, с которыми они не согласны. Если я не согласен с теорией эволюции, не надо мне это преподносить как единственно верное учение.      

Дмитрий Цорионов (Энтео), православный активист, пономарь:

1. Мы считаем теорию эволюции антинаучной и выступаем за то, чтобы её убрали из школьных учебников биологии. Мы хотим, чтобы эта лженаучная теория перекочевала в учебники истории, туда же, где мифы о плоской Земле, стоящей на китах и слонах, и прочие фантастические оккультные сказки. Мы хотели здесь собраться, чтобы засвидетельствовать перед Богом и перед людьми ту истину, которая нам всем открыта. О том, что этот мир, эта Вселенная была создан 7521 год назад, 1 марта, в воскресенье. Мы знаем, что до Петра у нас летоисчисление шло от сотворения мира. И это безумие думать, что миру миллионы или миллиарды лет. Человек, который не знает своего прошлого, никогда не построит нормального будущего.
Эта теория оправдывает любое злодеяние, она безнравственна. Ленин, Троцкий и Гитлер ею оправдывали массовый геноцид населения, это идеальное оружие для того, чтобы оправдать любое беззаконие. А недавно так называемый «русский Брейвик» Виноградов оправдывал свои злодеяния, убийство шестерых человек, как он написал в своём манифесте, именно теорией эволюции. И именно эволюционизмом он оправдал это убийство.

2. Мы выступаем против преподавания ОПК (основ православной культуры) в школах, мы считаем, что на факультативной основе должен преподаваться Закон Божий. Школьники имеют конституционное право на знание правды. А так как правдой является божественное откровение, которое изложено в таком предмете, как Закон Божий, его надо дать возможность изучать в каждой школе на факультативной основе. Мы считаем, что Закон Божий необходим в каждой школе.

Ольга Мягкова, экономист:

1. Я здесь потому, что я с детства знала, что теория эволюции – это лженаука и лжетеория, что мир создан Богом за 6 дней. Если я слышала от кого-то из знакомых, что мы произошли от обезьян, – мне казалось это смешно. Лично я не хотела бы происходить от обезьян. И для меня был большой вопрос, когда я была ребёнком 7 лет, – почему же обезьяна не становится человеком сейчас и мы вынуждены рожать тем способом, которым сейчас рожаем? Почему сейчас не происходит эта эволюция? Дайте им палку, пусть они научатся высекать из камня ножи и вилки. Но они этого ничего не умеют. Всё, чему мы можем научить их, – мы видим в цирке. Поэтому я здесь. Теория Дарвина несостоятельна. Зачем тратить время на то, чтобы изучать её?

2. Мне кажется, что любая наука подтверждает создание Божьего мира. На всех предметах мы изучаем то, что уже создал Бог. До 1917 года никто не задумывался о теории эволюции. Пришли коммунисты к власти, нужно было, чтобы дети выросли без Бога, вот им придумывали такие сказочки и много других сказок.