15654
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
16994
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9340
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2967
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5899
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5104
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3182
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2345
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
8786
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7352
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5585
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6133
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4119
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3153
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2549
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2495
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3076
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2282
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2313
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3597
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3148
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2338
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2035
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3477
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3408
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2294
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2327
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2641
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2499
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2337
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2508
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4471
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3250
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2972
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2517
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Не забудем, но простим

Визит патриарха Кирилла в Польшу определил общих врагов православных и католиков

«Послание народам России и Польши», которое Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и архиепископ Михалик подписали 17 августа, по идее должно послужить к забвению многочисленных взаимных российско-польских обид. Первый в истории визит русского патриарха в страну — оплот католицизма в Восточной Европе и примирительное православно-католическое воззвание (которое намеренно не касалось и многочисленных трений между РПЦ и Ватиканом) вполне вписываются в тот курс, который провозглашают светские руководители в Москве и Варшаве.

Примерно за месяц до визита патриарха Анна Фотыга, бывший руководитель польского МИДа в правительстве Качиньского, выступила с программной статьей, в которой заявила, что никакое подлинное примирение между двумя народами невозможно: препятствиями, по мнению экс-министра, являются и «система Путина», и «активность московской церкви и самого патриарха Кирилла, что создает проблему с его позитивной оценкой». Депутат сейма от возглавляемой экс-премьером Ярославом Качиньским партии «Право и справедливость» (ПИС) Станислав Пента призвал патриарха не забыть «взять из российских архивов все документы катынского следствия и все документы смоленского следствия». Влиятельная «Газета выборча» накануне визита патриарха опубликовала заметку, посвященную связям советской госбезопасности и иерархов русской церкви. «Поддержка иерархами православной церкви Путина — это важный контекст акции Pussy Riot», — разъяснял польским читателям публицист консервативной «Речи Посполитой» Петр Сквечинский.

Впрочем, этот «наезд» не произвел ни малейшего впечатления на польский епископат. Обычно осторожный в своих высказываниях архиепископ Юзеф Михалик, имеющий репутацию человека, близкого к правому крылу, ответил определенно на призывы увязать встречу с патриархом с расследованием смоленской трагедии (в которой некоторые радикалы видят «руку Москвы»): «Смоленск — это трагедия сама в себе, событие такой меры должно трактоваться в категориях символа, а не в категориях политического интереса». Об отсутствии политического интереса говорили обе стороны. Действительно, первый приезд главы РПЦ в Польшу был и пастырским визитом (православные — вторая по величине конфессия страны), и этапом в диалоге с католиками (что, выступая в понедельник, оценил Папа Римский Бенедикт XVI). Однако сам патриарх Кирилл, общаясь накануне своего визита с польскими журналистами, делал акцент на общественной, а не религиозной значимости: «Настало время, когда все мы должны подумать о том, что необходимо сменить саму тональность отношений — не между нашими странами, а между нашими народами».

«Это обращение не к православным или к католикам, а обращение к российскому и польскому народу», — подтверждает один из инициаторов визита — сопредседатель Польско-российской группы по сложным вопросам, экс-глава МИД Польши Адам Ротфельд. «Разумеется, этот визит носит пастырский характер, но он имеет и политическое значение. Не будем себя обманывать, православная церковь, можно так сказать, контролируется государством», — заявил «Газете выборчей» представитель той же группы по сложным вопросам, политолог Войчех Матерский. Впрочем, полагает эксперт, политизированность идет на пользу — это факт, который «может свидетельствовать о желании сотрудничества со стороны политических кругов».

Из «Совместного послания народам России и Польши», подписанного 17 августа патриархом Кириллом и председателем епископской конференции Польши архиепископом Юзефом Михаликом:

«Прощение, конечно, не означает забвение. Память представляет собой важную часть нашей идентичности. Мы также имеем долг памяти перед жертвами прошлого, которые были замучены и отдали свою жизнь за верность Богу и земному отечеству. Простить — значит отказаться от мести и ненависти, участвовать в созидании согласия и братства между людьми, нашими народами и странами, что является основой мирного будущего».

«Российский и польский народы соединяет опыт второй мировой войны и период репрессий, порожденных тоталитарными режимами. Руководствуясь атеистической идеологией, эти режимы боролись со всеми формами религиозности и вели особенно ожесточенную борьбу с христианством и нашими церквами. Жертвами оказались миллионы невинных людей, о чем напоминают многочисленные места казней и могилы, находящиеся как на русской, так и на польской земле».

«События нашей общей, зачастую сложной и трагической истории иногда порождают взаимные претензии и обвинения, которые не позволяют затянуться старым ранам. Объективное познание фактов, выявление драм прошлого и масштабов трагедии ныне становится неотложным делом историков и специалистов. Мы с признательностью воспринимаем деятельность компетентных комиссий и научных коллективов наших стран. Мы убеждены, что их усилия позволят познать нефальсифицированную историческую истину».

«Мы признаем автономию светской и церковной властей, но выступаем за их сотрудничество по вопросам, касающимся семьи, воспитания, общественного порядка, и по другим вопросам, имеющим важное общественное значение. Мы хотим способствовать утверждению толерантности и в то же время защищать фундаментальные свободы, и прежде всего религиозную свободу, а также отстаивать законное право религии на присутствие в публичной сфере».

«Сегодня наши народы оказались перед новыми вызовами. Под предлогом соблюдения принципа светскости или защиты свободы выбора подвергаются сомнению моральные принципы, основанные на заповедях Божиих. Пропагандируются аборты, эвтаназия, однополые союзы... Нередко мы сталкиваемся с проявлениями враждебности ко Христу, к Его Евангелию и Кресту, а также с попытками устранить церковь из общественной жизни. Ложно понятая светскость принимает форму фундаментализма и в действительности является разновидностью атеизма».