18067
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20936
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10985
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3457
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6994
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6092
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3673
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2705
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10639
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8616
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6710
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7182
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4789
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3685
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2894
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2823
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3661
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2632
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2639
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4020
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3507
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2529
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2169
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3983
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3972
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2631
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2667
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3045
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2869
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2704
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2892
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5175
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3742
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3414
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2878
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
11:59 16/04/2012 Наталия Беришвили 0 32

Бога не выбирают

В рамках курса «Основы религиозной культуры и светской этики» детям приходится изучать религию большинства

С первого сентября 2012 года курс «Основы религиозной культуры и светской этики» (ОРКСЭ) станет обязательным во всех российских школах. Предусматривается, что родители в рамках этой дисциплины смогут выбрать один из шести модулей: «основы православной культуры» (ОПК), «основы исламской культуры», «основы буддийской культуры», «основы иудейской культуры», «основы мировых религиозных культур», «основы светской этики». «МН» поговорили с родителями, учителями, религиозными деятелями различных вероисповеданий, проживающих в регионах, где эксперимент по введению ОРКСЭ начался в 2010 году.

Баптист Сергей Степанов из Тамбовской области возмущен насаждением православия: ему намекнули, что отказ от изучения его дочерями «религии большинства» может обернуться денежными тратами, ведь надо будет дополнительно закупать учебники по другому курсу. В Калмыкии, напротив, священник безуспешно борется за введение курса ОПК для православных детей, которые здесь в меньшинстве. В Чечне русские дети изучают основы ислама, а православную учительницу отстранили от преподавания этого курса.

Свой среди чужих, чужой среди своих

Ученики, оказавшиеся по своим религиозным убеждениям в меньшинстве, посещают уроки чужой для них веры. Иногда родители сами идут на это и выбирают тот модуль ОРКСЭ, который выбрало большинство.

Старшая дочь баптиста Сергея Степанова посещает уроки православия в Цнинской школе №2 Тамбовской области второй год. Когда в 2010 году на родительском собрании классный руководитель раздала анкеты ОРКСЭ, Степанов выбрал «светскую этику», но его мнение ни на что не повлияло. «На уроках православной культуры дети читают молитвы и крестятся. Но у баптистов так не принято. Дочка не крестится после молитвы и чувствует себя чужой, не такой, как все», — рассказывает Степанов.

Отец Амвросий, настоятель храма «Всех скорбящих радость» в Наурском районе Чечни, рассказал, что в общеобразовательных школах большинство учеников — чеченцы, русских детей по 5-6 человек. «Есть случаи, когда православные родители идут по пути наименьшего сопротивления и отдают ребенка на уроки ислама, чтобы он не чувствовал себя “белой вороной”», — говорит отец Амвросий. 

Многовато православия…

Сергей Степанов рассказал, что на днях его младшая дочь-третьеклассница принесла из школы анкету, в которой нужно было отметить один из модулей курса «Основы религиозной культуры и светской этики», и рассказала,  что учительница просила передать, что выбрать надо православие, потому что все в классе православные. В противном случае за учебники придется доплачивать полторы тысячи рублей. «У нас верующая семья, но мы ходим в баптистскую церковь. Я не имею ничего против православия, но к чему эта видимость выбора и навязывание какой-то конкретной религии», — возмущается Степанов.

По словам же Евгении Князевой, преподавателя ОРКСЭ этой школы, все учебники детям выдаются бесплатно, курс ОПК детям не навязывается, а в 2010 году был класс, изучавший «светскую этику». Князева является не только учителем, но и главой православного центра «Свет души», который работает при школе второй год. «Мы сотрудничаем с приходом, ездим на экскурсии, батюшка в школу приходит», — рассказала она.

…или мало?

В некоторых регионах России русские дети практически лишены возможности изучать православие.

Сергий Крюков, православный священник из калмыцкого города Лагань, второй год пытается добиться, чтобы в школах ввели уроки «основ православной культуры». Во всем городе есть лишь один класс, где преподается эта дисциплина. В большинстве учебных заведений дети изучают основы буддизма и основы мировых религиозных культур. Крюков ходит по школам, общается с директорами и учителями ОРКСЭ, но так до сих пор и не нашел поддержки. «Когда в 2010 году говорили о введении в нашей республике ОРКСЭ, обещали, что даже для одного-двух православных детей будут организоваться уроки ОПК, но этого нет», — сетует отец Сергий.

Аналогичная ситуация сложилась в Чечне «В школах мало детей русских, и они ходят на уроки ислама, а куда им, бедным, деваться?», — говорит Наталья Зеленская, преподаватель православной воскресной школы в Наурской станице. По выходным эту школу посещают около 15 детей.

Опасный компромисс

Администрации школ утверждают, что не имеют возможности организовать специальные уроки для религиозного меньшинства. Нина Тарасова, преподаватель средней школе №4 города Лагань республики Калмыкия полагает, что в этой ситуации хорошим компромиссом является модуль «основы мировых религиозных культур»: дети узнают понемногу о разных религиях и им ничего не навязывается. «В нашей школе 80% учеников — калмыки, они ходят на основы буддизма, а православные и мусульмане – на основы мировых религиозных культур», — рассказала Тарасова.

А вот отношение к этому курсу сотрудников Цнинской школы №2 в Тамбовской области совсем иное: «Разобраться во всех религиях преподавателю тяжело, да и вообще, мы боимся проникновения в школу различных ересей, сект. У нас этого модуля никогда не было», — говорит учитель Евгения Князева.

Неправильные учителя

ОРКСЭ преподается детям во втором полугодии четвертого класса и в первом полугодии пятого. В основном его ведут учителя начальной школы, прошедшие специальную подготовку. При этом вероисповедание педагога имеет значение.

В наурской школе №2 (Чечня) предмет «основы исламской культуры» с 2010 года вела православная Светлана Часовских, учительница начальных классов. «Это мой любимый предмет. Я хоть и русская, но живу среди мусульман, мне самой было интересно узнать об этой религии побольше», — говорит она. Однако «наверху» посчитали, что православный человек не может преподавать ислам, и с первого сентября 2012 года этот предмет будет вести учитель чеченского языка.

Изучать нельзя отказаться

Отношение экспертов к изучению детьми культуры чужой религии неоднозначно. Православный священник Амвросий, служащий в чеченской церкви, полагает, что если русский ребенок изучает культуру ислама, это еще не значит, что он станет мусульманином. «Сегодня в республике происходит обмен между культурами, мы отошли от конфликтов и распрей всяческих. Православные дети ходят на уроки ислама, и их никто не выгоняет из класса», — сказал отец Амвросий.

Но, по мнению исламоведа Гасыма Керимова, каждый ребенок должен иметь возможность посещать именно тот курс, который соответствует его вере, в противном случае религия может вообще вызвать отторжение. «Зачем русскому человеку изучать ислам или буддизм? Разговоры о том, что изучение различных религий расширяет кругозор — это ерунда, сейчас дети даже о своей культуре ничего не знают», — полагает Керимов. Он отметил, что предмет «Основы религиозной культуры и светской этики» в том виде, в котором он существует сейчас, напоминает ему советские лекции по атеизму, на которые заставляли ходить верующих.

Нет проблем?

Владимир Прибыловский, президент информационно-исследовательского центра «Панорама», рассказал, что ситуация, когда школьники посещают уроки религиозной культуры независимо от того, в какого Бога верят, складывается потому, что в большинстве случаев учитывается не мнение родителей, а пожелания чиновников, на которых оказывает влияние духовенство. "Например, в центральных регионах России, в Тамбовской области на чиновников влияет РПЦ. В регионах этнического ислама и буддизма — мусульманское и буддистское духовенство соответственно", — говорит Прибыловский. И добавляет: «Будь моя воля, я бы эти религиозные уроки вообще бы отменил». 

Но в министерстве образования РФ никаких проблем в связи с введением в школах «Основ религиозной культуры и светской этики» не видят. «Такого не бывает, чтобы, например, ребенок из православной семьи изучал буддизм или ислам. По всем документам этого быть не может», — заявил «МН» официальный представитель ведомства.