16629
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19015
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9996
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3142
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6319
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5474
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3346
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2459
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9509
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7843
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6059
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6543
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4355
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3342
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2666
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2599
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3282
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2399
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2416
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3729
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3263
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2393
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2074
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3650
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3603
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2399
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2431
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2775
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2622
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2460
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2632
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4759
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3417
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3124
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2628
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
19:21 16/01/2012 Михаил Мошкин 0 78

Кришнаитов начинают изгонять из правового поля

Пермский муфтий недоволен оправданием священной книги «Бхагават-Гита»

Артем Житенев

После того, как суд не усмотрел признаков экстремизма в кришнаитском издании индуистского трактата «Бхагавад-гита», борьбу с нетрадиционной религией взяло на себя руководство одного из мусульманских объединений России. В понедельник, 16 января, глава исполкома Всероссийского муфтията Мухаммедгали Хузин призвал российские власти «не поддаваться ни на какие провокации и давление» извне, и «проявить принципиальную жесткость» к приверженцам Кришны. Последних муфтий обвинил в том числе в «раздаче еды, приготовленной на помоях, оставшихся после мытья языческих идолов».

Глава духовного управления мусульман Пермского края Мухаммедгали Хузин, который также занимает пост председателя идарата — исполкома Всероссийского муфтията, передал агентству Интерфакс-религия заявление. По мнению пермского муфтия, завершение судебного процесса об экстремизме в пользу кришнаитов связано с давлением, которое было оказано на российские власти извне.

Напомним, что накануне Нового года, 28 декабря, Ленинский районный суд Томска завершил дело, начатое прошлым летом по заявлению региональной прокуратуры и областного управления ФСБ, — прокурорские работники усмотрели признаки разжигания розни в книге «Бхагавад-гита как она есть», переводе священного индуистского текста с комментариями основателя современного кришнаизма Бхактиведанты Свами Прабхупады. Как уже отмечали «МН», накануне вердикта индийский МИД, посольство страны в России и высокопоставленные официальные лица, включая депутатов парламента и премьера Монмохана Сингха, действительно развили серьезную активность, убеждая российскую сторону прекратить скандальный процесс.

«Я полагаю, что российские власти должны проявить в этом вопросе принципиальную жесткость и не поддаваться ни на какие провокации и давление», — заявил муфтий Хузин, видимо, взявший на себя роль главного оппонента кришнаитов после «оправдания Бхагавад-гиты». «Россия вполне может обойтись без полуграмотных толкований на древние эпосы», — добавил глава исполкома Всероссийского муфтията. Впрочем, претензии у этой исламской структуры не только к кришнаитским толкованиям и переводу «Бхагавад-гиты» (хотя некоторые российские индологи действительно считают, что переложение этой части древнего эпоса «Махабхарата», выполненное Свами Прабхупадой в 1972 году, содержит искажения оригинального текста).

Кришнаитов во Всероссийском муфтияте обвиняют в том, что в 2004 году те «были пойманы за руку традиционными религиями России при попытке спровоцировать межрелигиозный конфликт путем раздачи идоложертвенной пищи под видом вегетарианской гуманитарной помощи». По версии муфтията, члены российского общества сознания Кришны, работавшие в гуманитарных миссиях на Северном Кавказе и в Абхазии, раздавали прасад — вегетарианскую пищу, которую, согласно индуистскому ритуалу, сначала «предлагают» божеству, а потом раздают как «символ божественной благодати». «Несмотря на неоднократные предупреждения, кришнаиты не прекратили эту провокационную практику и не промаркировали свой прасад предупреждениями, что он не пригоден в пищу мусульманам, христианам и иудеям. Я прекрасно понимаю возмущение мусульман Северного Кавказа», — говорится в заявлении Мухаммедгали Хузина. И одной этой «раздачи идоложертвенной еды», по мнению муфтия, достаточно «для устранения кришнаитов из правового поля нашей страны».

Это жесткое заявление, впрочем, нельзя воспринимать в качестве общей позиции российских правоверных, или хотя бы их большинства — так как структуры, которая объединяла бы всех мусульман России, в принципе не существует. «Первое, что я могу сказать, — к счастью, Мухаммедали Хузин к нам отношения не имеет», — сказала «МН» глава пресс-службы Совета муфтиев России Гульнур Газиева.

Как напомнила представитель Совета, сейчас в стране действуют четыре больших исламских объединения. «Это Совет муфтиев России с центром в Москве, Центральное духовное управление мусульман (чье руководство находится в Уфе), Координационный центр мусульман Северного Кавказа, и созданная совсем недавно, в декабре 2010 года, организация, назвавшая себя Всероссийским муфтиятом или Российской ассоциацией исламского согласия (РАИС)», — перечислила Гульнур Газиева. По ее словам, СМР «не имеет ничего против» этой новой структуры, в то время как лидеры РАИС, включая пермского муфтия Хузина, начали свою деятельность с обвинений в адрес главы Совета муфтиев Равиля Гайнутдина.

Что же касается непосредственно заявления Мухаммедгали Хузина об «устранении кришнаитов из правового поля», то, как сказал «МН» глава международных программ СМР Рушан-хазрат Абясов, Совет муфтиев не считает возможным комментировать эти высказывания. С критическим выступлением Хузина не солидаризовались ни в Центральном духовном управлении мусульман, ни в Координационном центре мусульман Северного Кавказа, хотя предполагаемый инцидент с раздачей «идоложертвенной еды» имел место на «подведомственной территории» последнего.

«На мой взгляд, эти заявления продиктованы не столько религиозными, сколько политическими причинами — точнее, трениями внутри мусульманской общины», — заметил в беседе с корреспондентом «МН» доцент Центра сравнительного изучения религий РГГУ, религиовед Борис Фаликов. По его словам, мусульмане всегда держались в стороне от критики новых религиозных движений — как правило, «антикультизмом» и борьбой с сектами занимаются люди, близкие к консервативным кругам РПЦ. «Но учитывая непростые отношения в полицентричной исламской общине, можно предположить, что одна из групп решила обратить внимание на себя, выступив в защиту интересов традиционных религий», — отмечает Фаликов.

Борис Фаликов — автор работ о нетрадиционных культах, и в том числе о кришнаизме, отмечает: действительно, последователей Прабхупады обвиняли в скрытой раздаче «идоложертвенного» прасада, хотя сами кришнаиты говорят о том, что никого не принуждают есть «пищу, предложенную Кришне». «В частности, такие подозрения высказывались в адрес благотворительного фонда «Пища жизни», чьи активисты работали в 90-е годы на Кавказе, — отмечает Фаликов. — Но, насколько мне известно, и в индуизме, и в неоиндуистских течениях (таких как современный кришнаизм) прасад раздают во время храмовых праздников, и лишь членам общины». Об этом же «МН» заявили и в московском центре «Общества сознания Кришны», добавив, что российский фонд «Пища жизни» — независимое НКО, не имеющее прямого отношения ни к одной из религиозных структур.