16724
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19133
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10063
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3155
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6358
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5497
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3360
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2471
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9596
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7896
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6093
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6576
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4377
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3353
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2677
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2606
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3296
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2405
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2423
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3741
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3275
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2394
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2075
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3664
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3622
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2409
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2443
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2785
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2632
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2468
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2643
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4785
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3437
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3133
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2638
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
16:55 29/12/2011 Михаил Мошкин 0 74

Кришна не попал в список экстремистов

Томский суд не нашел признаков разжигания ненависти в «Бхагават-гите»

Конец 2011 года ознаменовался завершением, пожалуй, самого необычного из громких судебных процессов последнего времени: Ленинский районный суд Томска отказал прокуратуре, добивавшейся внесения в федеральный список экстремистских материалов священной книги индуистов «Бхагават-гита». Иск, поданный прокурорскими работниками в июне, 28 декабря завершился в пользу томского отделения «Общества сознания Кришны».

Накануне оправдания томскими судьями «Бхагават-гиты» скандал этот вышел на международный уровень. 21 декабря министр иностранных дел Индии Соманахалли Малайя Кришна заявил, что МИД страны начал консультации с российскими властями о прекращении судебного процесса, который чиновник назвал «чистым абсурдом». Посол России в Индии Александр Кадакин, в свою очередь, заявил, что и его самого «печалит» судебный процесс в Томске, где, «видимо, нашлись свои сумасшедшие».

В роли «сумасшедших», заметим, помимо подавших иск работников прокуратуры оказалось и региональное управление ФСБ, а также научные сотрудники Томского госуниверситета, усмотревшие в индуистском религиозном трактате «разжигание ненависти».

Во вторник, 27 декабря глава МИД Индии в очередной раз встретился с российским послом Кадакиным и вновь заявил дипломату об озабоченности, которую власти страны испытывают по поводу процесса в Томске. Соманахалли Малайя Кришна сказал послу, что индийская сторона призывает российское правительство предпринять все возможные усилия для разрешения проблемы. Разбирательство в Ленинском суде Томска сказалось и на внутрииндийской политической ситуации. В среду, 28 декабря, крупнейшая оппозиционная партия страны - Бхаратия Джаната Парти потребовала от премьер-министра Монмохана Сингха объявить «Бхагават-гиту» национальной книгой – как заявил лидер оппозиционной партии Сушма Сварадж, «после этого ни одна страна не посмеет оскорбить священный для каждого индуиста текст».

В руководстве российского «Общества сознания Кришны» полагают, что суд вряд ли отклонил бы иск томской прокуратуры, если бы к процессу не проявило внимание другое государство – на своем официальном сайте кришнаиты выражают благодарность индийскому премьеру, парламентариям, членам правительства (в первую очередь главе МИДа), а также послу Индии в России Аджаю Малхотре. Впрочем, благодарности удостоились и российский омбудсмен Владимир Лукин, и представитель уполномоченного по правам человека Нелли Кречетова.

Президент Центра обществ сознания Кришны в России (ЦОСКР) Бхакти Вигьяна Госвами (в миру Вадим Тунеев) заявил, что процесс «неожиданно для тех, кто его затевал, превратился в рекламную кампанию» «Бхагават-гиты». «Около тысячи публикаций в индийских, российских, английских, американских, австралийских и других средствах массовой информации, десятки телевизионных репортажей, тысячи сообщений в социальных сетях», - перечислил глава российских кришнаитов

Резонанс был бы еще большим, если бы суд удовлетворил иск прокуратуры, чего достаточно для включения «Бхагават-гиты в формируемый Минюстом Федеральный список экстремистских материалов. «Это то же самое, как если бы суд запретил если не Библию, то христианский катехизис», - пояснил «МН» директор информационного центра «Сова» Александр Верховский. В действующем варианте списка присутствуют религиозные тексты – многочисленные брошюры «Свидетелей Иеговы», сочинения радикальных исламистов и неоязычников. Однако книга, фактически играющая роль священного писания (в данном случае, для кришнаитов), в число разжигающих рознь материалов еще не попадала.

В августе предметом изучения судей, рассматривавших заявление прокуратуры, стало экспертное заключение книги «Бхагават-гита как она есть», выданное деканом философского факультета Томского госуниверситета Сергеем Аванесовым. Профессор Аванесов и его коллеги, доценты ТГУ Валерий Свистунов и Валерий Наумов, констатировали, что «автор книги использует по отношению к тем, кто не является последователями учения о Кришне, унизительные определения, выраженные такими словами, как «глупец», «невежда», «недалекий», «демон», «свинья» и тому подобными». Посему, сделали вывод эксперты, имеет место «разжигание религиозной ненависти, унижения достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии».


Впрочем, лингвистическая экспертиза процессуально оформлена не была, что, видимо и подкрепило позицию ответчиков, в роли которых выступали региональное «Общество сознания Кришны» и его лидер Чарудешна Прабху (Энвер Измайлов). Кришнаиты обращали внимание судей на то, что они уже около десяти лет занимаются легальным распространением своей религиозной литературы. К слову, «Бхагават-гита» в кришнаитском переводе находится в программе изучения на историческом факультете все того же ТГУ.

Поддержку нетрадиционной религиозной организации оказали томские правозащитники, которые начали серию пикетов с первого же заседания суда по «кришнаитскому делу», состоявшегося 12 августа.


Как отмечает Александр Верховский, судебный процесс в Томске – нетипичное явление, поскольку в последние годы российские кришнаиты редко становились предметом пристального внимания властей, в отличие от тех же «Свидетелей Иеговы». «У кришнаитов могли быть проблемы административного порядка, как и всех нетрадиционных религиозных организаций, но об экстремизме никто не заикался, - подчеркивает Верховский. - Неизвестно, что послужило поводом для демарша прокуратуры, вероятно, подоплекой послужила какая-то история».

Судебная тяжба – далеко не первая проблема, с которой сталкивается весьма активная томская община вайшнавов (так именуют себя «преданные Кришны»). Весной 2011 года по решению суда были снесены несколько домов, возведенных кришнаитами в селе Кандинка – власти указали на то, что постройки сооружены на территории зоологического заказника. Лидер общины Энвер Измайлов, в свою очередь, утверждает, что не обошлось без противодействия местной епархии Русской православной церкви, представители которой приезжали в Кандинку и якобы подбивали сельчан подать на сектантов в суд.

Кришнаиты как они есть

«Международное общество сознания Кришны» (также часто фигурирующее под своей англоязычной аббревиатурой ISKCON, ИСККОН) было основано в 1966 году в Нью-Йорке индийским религиозным деятелем Бхактиведантой Свами Прабхупадой. С точки зрения самих кришнаитов, их вероучение является традиционным, поскольку базируется на догматах бенгальского вайшнавизма – одного из монотеистических течений в индуизме (основатель гаудия-вайшнавизма Чайтанья жил в XVI веке). Впрочем, религиоведы относят учение, широкая проповедь которого в США и Европе началась лишь в 1960-е годы, к новым и нетрадиционным религиозным явлениям. Начало кришнаитского движения в СССР принято отсчитывать с визита Шрилы Прабхупады, приезжавшего в Москву в 1971 году по приглашению индийского посольства. В конце 1970-х деятельность кришнаитских общин привлекла внимание КГБ.

Движение оставалось нелегальным вплоть до 1988 г., когда Совет по делам религий при Совмине СССР зарегистрировал Московское общество сознания Кришны. В России, по данным Минюста, официально зарегистрированы 3 централизованные и 70 местных религиозных организаций кришнаитов. По сведениям же самого ИСККОН, российское общество сознания Кришны охватывает в общей сложности более сотни общин, которые, по утверждению самих кришнаитов, уже к концу 90-х объединяли «до 100 тыс. человек».

Деятельность кришнаитов подвергалась критике со стороны отдельных иерархов Русской православной церкви – в частности, епископа Забайкальского и Читинского Палладия и Уфимского и Стерлитамакского епископа Никона. В 1994 г. Архиерейский собор РПЦ принял определение «О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме», в котором ИСККОН упоминалось в числе псевдорелигий, наряду с «церковью сайентологии», «церковью Муна», мормонами и «Аум Синрике».

Собственно «Бхагават-гита» - часть эпоса «Махабхарата», которая, вероятнее всего была написана в период с IX по II вв. до нашей эры, и относится к классическим индуистским текстам. «Бхагават-гита как она есть» – перевод писания с санскрита на английский с комментариями Свами Прабхупады, изданный в 1972 г. Некоторые видные российские индологи (например, профессор СПбГУ Владимир Эрман и директор Института высших гуманитарных исследований РГГУ Сергей Серебряный) полагают, что «Бхагават-гита как она есть» содержит многочисленные искажения оригинального текста.