16648
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19035
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10015
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3144
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6328
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5479
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3351
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2460
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9521
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7857
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6065
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6550
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4360
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3344
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2667
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2600
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3285
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2400
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2417
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3731
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3266
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2393
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2075
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3652
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3606
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2400
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2434
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2776
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2623
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2461
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2634
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4766
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3420
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3126
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2631
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
13:20 11/12/2013 Василий Колотилов 0 389

«Кавказцев постоянно пытаются втоптать в грязь»

Абакар Абакаров о том, зачем проводить в Москве митинг против кавказофобии

Саид Царнаев

— Почему решили провести митинг в Москве?

— Потому что в Москве наш голос будет услышан. Там можно встретиться с журналистами и разъяснить им нашу позицию. Сейчас московские журналисты ее практически не слышат.

Некоторое время назад у нас в Махачкале прошел митинг в поддержку адвоката Мурада Мусаева и на нем мы решили провести большой митинг в Москве. Мы собирались организовать его весной, но на днях у нас задержали 30–40 ребят, многие из которых участвовали в митинге. Нескольким подбросили оружие.  Поэтому мы решили, что нужно сделать московскую акцию до Нового года. 

Абакар Абакаров, член совета Конгресса народов Кавказа

— Вы считаете это попыткой помешать вам провести митинг?

— Если говорить о моем личном мнении, то да.

— Кто организует акцию? 

— В оргкомитете множество местных общественных организаций. Помимо Конгресса народов Кавказа это, например,  дагестанский «Союз справедливых» и комитет по противодействию беззаконию и произволу имени Хаджимурата Камалова.

— В СМИ сообщалось, что вы хотите провести митинг на Манежной площади. Почему вы выбрали именно это место?

— Это лживая информация. Мы пока не подавали заявление на проведение и о том, где он пройдет, говорить пока рано.

В обществе нагнетаются антиисламские и антикавказские настроения, в том числе и посредством журналистского сообщества

— Вы говорите, что решили проводить митинг против ксенофобии после митинга в поддержку Мурада Мусаева, как эти акции могут быть связаны?

— Почему мы провели митинг в поддержку Мусаева в Махачкале? Казалось бы: он чеченец, а мы — дагестанцы. Но дело в том, что проблемы у него начались не как у адвоката, а как у кавказца, который защищал кавказцев. Проблема тут не лично в нем, а в ситуации вообще. Он интеллектуал, он один из лучших адвокатов, но московским СМИ такие кавказцы не нужны, их постоянно пытаются втоптать в грязь.

Главная причина, по которой мы решили делать митинг, — проблема ксенофобии, исламофобии и кавказофобии, которая сейчас набирает обороты. Мы неравнодушны к тому, что происходит, и видим, что кавказцы и мусульмане сейчас молчат, не заявляют о своих правах и требованиях. Это приводит к негативным последствиям на уровне межнациональных и межрелигиозных отношений, сказывается на ситуации в стране в целом.

В обществе нагнетаются антиисламские и антикавказские настроения, в том числе и посредством журналистского сообщества. Мы видим отсутствие внятной и четкой национальной политики в области межнациональных отношений и религии.

— И все-таки в чем проблема, в отсутствии государственной политики или в нагнетании со стороны СМИ?

— Это связанные вещи. Когда мы говорим об отсутствии национальной политики, то имеем в виду все происходящее на федеральном уровне, в том числе и в СМИ. Мы все забыли про очень хорошее слово — «пропаганда». В СМИ идет пропаганда кавказофобии и исламофобии. Но СМИ ведут себя так потому, что политика по этому вопросу у государства отсутствует. Сегодня даже в Госдуме люди позволяют себе высказывания, которые принадлежат фашистской Германии, а мы спокойней на это реагируем.

— Например?

— Слова Жириновского о том, что Кавказ нужно оградить колючей проволокой и ограничить там рождаемость. Это геббельсовская политика, и мы это прекрасно понимаем. Такие заявления — показатель того, что происходит сейчас в Москве. Поэтому необходим голос другой стороны, и странно, что до сих пор такого митинга еще не произошло. Игра не должна идти в одни ворота.

— А может быть, у них есть какой-то повод так высказываться?

— Информацию можно преподнести по-разному, и поводы так говорить дают СМИ. Почему события на Матвеевском рынке нужно было показывать по ТВ в течение двух недель, а про случай, когда дагестанец ценой своей жизни спас двух русских девчонок, вообще ничего не говорить?  Почему в течение двух недель не говорят о том, что в Хабаровском крае команда дагестанских боксеров спасла людей из горящего автобуса? 

Я устал бояться. Если на то, что происходит не реагировать и не говорить власти и людям совершенно правильные вещи, то мы будем иметь гораздо худшую ситуацию, чем сейчас

— Так почему же СМИ себя ведут таким образом?

— Дело в том, что националистическая риторика и идеи превосходства очень плотно проникли в сферу интеллигенции. И дело даже не в СМИ. Эти идеи проникли во власть, и я вас уверяю, что ничего хорошего нас в ближайшей перспективе не ожидает, когда даже губернатор Краснодарского края у нас является открытым националистом. 

— Но вам не кажется, что выходцы с Кавказа периодически дают поводы относиться к себе негативно?

— Если человек что-то нарушил, его нарушения нужно рассматривать исключительно в правовых рамках. Но проблема в том, что многие нарушения рассматривают не с точки зрения права, а с точки зрения политики. Сейчас представители националистических сообществ могут влиять на принятие судебных решений, собираясь возле зданий судов, как в деле Расула Мирзаева. Сообщества не должны влиять на принятие решений.

— Кстати, одна из претензий к кавказским сообществам в Москве состоит как раз в том, что они пытаются влиять на приятие решений со стороны правоохранительных органов.

— Это стереотип. У некавказцев есть свои стереотипы о кавказцах, а у кавказцев о некавказах. Каждые считают, что другие куда-то выходят и начинают влиять. Как раз информационный вакуум приводит к таким домыслам, и нужно, чтобы этими вопросами занималась национальная политика, которая должна регулировать каждое слово и высказывание по этой теме.

— Вы не боитесь, что такой митинг в Москве спровоцирует всплеск антикавказских и националистических настроений?

— Я устал бояться. Если на то, что происходит не реагировать и не говорить власти и людям совершенно правильные вещи, то мы будем иметь гораздо худшую ситуацию, чем сейчас. Нужно чтобы слово было услышано. Мне кажется, что это делать  необходимо.

С проблемами, о которых мы собираемся говорить, сталкивается достаточно широкий круг общественных организаций, и я думаю, что многие из них нас поддержат.