16204
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18187
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9721
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3069
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6141
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5320
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3273
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2417
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9245
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7602
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5864
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6372
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4248
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3265
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2621
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2558
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3203
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2351
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2374
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3671
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3204
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2366
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2058
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3583
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3519
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2356
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2384
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2724
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2568
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2411
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2582
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4643
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3338
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3059
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2581
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:14 18/04/2013 Андрей Вырковский 0 64

Мигранты и работа

Все материалы сюжета Континент Москвазия

Делу время, потехе пас

Илья Егоркин
Мичурин в тюбетейке

Не нравится мне все это, я не охранник, не дворник. Мне селекцией нравится заниматься. В свое свободное время в саду у нынешнего хозяина я посадил плакучие ивы — мажнунтол. Они мне напоминают о моей родине, они уже стали за 3–4 года огромными деревьями. Не поверите, я последние два года выращиваю тут дыни! Да, да, узбекские маленькие дыни, правда, вкус еще не совсем, но есть можно. Об этом сообщал даже ряд местных СМИ! Я все эти семена привез из дома. Например, еще у меня растут горький перец, который я выращиваю в горшочках, затем пересаживаю; наши ферганские розы с удивительным ароматом; душистые травы и зелень. Сейчас дыньки, иву и зелень сажаю даже по просьбе соседей в их огородах. В прошлом году я ради интереса начал выращивать хлопок: он вырос и даже дал несколько коробков. Мне очень нравится копаться в земле, сажать деревья.

Я раньше грузчиком на рынке работал. Но там совсем не нравилось мне. Вечная толкотня, ненормированный рабочий день, поборы со стороны бригадиров, полиции После трех месяцев такого непосильного труда я ушел и стал сам работу искать. Я думал, найти хорошую работу для человека с высшим образованием не составит много труда. Но мне быстро охладили пыл. «Иностранцев не берем!». Неожиданно. Да, понял, что слишком долго живу советской жизнью — надо уже прощаться с понятиями о дружбе народов, братстве, прочем.

31% легальных трудовых мигрантов согласно Общероссийскому классификатору занятий относятся к категории «неквалифицированные рабочие, общие для всех отраслей экономики», 24,9% — к категории «рабочие, занятые на горных, горно-капитальных и на строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах»

Я очень благодарен бывшему коллеге, молдаванину по национальности. Он был в возрасте, намного старше нас. Видя, как нам трудно приходилось без знания языка, он взялся нам помогать изучить его. Каждый день покупал нам газеты, книжки и все наставлял, говорил — вы так молоды, учитесь, осваивайте язык, интересуйтесь тем, что происходит в мире. И добился-таки своего. Мы буквально через месяц уже заговорили и стали практически все понимать.

«Не нравится — уходи»

Начал искать работу по объявлениям. Да, сколько мошенников на чужом горе руки греют. Поехал с одним другом-украинцем по адресу, где обещали хороший заработок. Оказалось, это так называемое кадровое агентство, которое всего за 500 руб. обеспечивает высокооплачиваемой работой. До сих пор эту работу не видел, как и свои кровные 500 рублей.

Не секрет, что мигранты работают там, где их берут. Стараемся идти туда, где уже кто-то из родственников или знакомых работает. Так меньше риска быть обманутыми. Кстати, работодатели из москвичей или вообще русских вызывают больше доверия. У них не такая плохая репутация, как у работодателей или посредников с Кавказа или даже своих же азиатов.

Мой родственник пять лет работал в одной фирме, где начальники были в основном выходцами одной кавказской ныне независимой республики. Все поначалу было терпимо, но когда он захотел уйти в другую фирму, его босс позвонил тому директору, чтоб на работу его не принимали.

Везде, где бы я ни работал, мне приходилось довольствоваться тем, что дают

Занялся частным извозом. Работа, конечно, была получше прежней, правда, с разными людьми приходилось иметь дело: пьяные, наркоманы, отморозки.

Устроился на стройку. Тяжело там, конечно, но главный принцип такой: если попадается нормальный работодатель, который тебя не обманывает, не кидает, то не надо уходить, даже если не очень много платят. Многие погорели из-за погони за длинным рублем. Приходилось мириться со многими несправедливостями, особенно пока был новичком. Например, приближенные или родственники бригадира получают больше, хотя работают не лучше тебя. И надо терпеть, если не хочешь работу потерять.

И везде, где бы я ни работал, мне приходилось довольствоваться тем, что дают. Вообще-то мы должны работать по восемь часов, но из-за маленькой зарплаты сами вкалываем по 12. А некоторые, например, на разных заводах и по 18 часов в сутки трудятся. Но когда я спрашивал о плате за сверхурочные или работу по праздникам и выходным, мне, не церемонясь, отвечали: «не нравится — уходи» или «права будешь качать у себя дома».

Домой, хочу домой

Какая-то правда в этом есть, дома я и не мечтал о таких деньгах. Но каждый раз я надеялся, что вот последний раз приезжаю на заработки, вот-вот — и у нас дома все наладится, и буду я рядом с домом работать. Но потом привык, что эти надежды если и сбудутся, то не скоро. И сколько же раз я приезжал сюда, работал при московской холодной погоде зимой на улице, строил многоэтажки, где ветром чуть не сдувало, оставлял здоровье!.. Но ради будущего детей буду стараться, пока остаются силы.

Потратил много денег и времени, чтобы получить российский паспорт, — тогда на работу можно без проблем устроиться и не надо по отделениям ФМС бегать круглый год. Месяцы в очередях, почти 100 тыс. руб. расходов, и вот мне уже завидуют многие мои земляки. А после нашел и мою нынешнюю работу.

На деньги, которые в Москве зарабатывают, люди учат в университетах детей. А потом еще и женить их надо

Но я не хочу на всю жизнь оставаться в России. Как только заработаю достаточно денег для строительства или покупки жилья, на обустройство детей и на какое-нибудь свое дело дома, уеду отсюда насовсем и возвращаться не буду. Смотрю я на тех, кто уже давно стал гражданином России, живут здесь в неплохих условиях, но понимаю, что чего бы они ни добивались, останутся все равно «нерусскими». Вот еще 5–10 лет поработаю — и уеду отсюда навсегда.

На деньги, которые в Москве зарабатывают, люди учат в университетах детей. Вы знаете, какие страшные деньги требуются сейчас для обучения? А потом еще и женить их надо. Вот и все их планы. А пока эти планы не претворятся в жизнь, сидят они годами в Москве, зарабатывают деньги и не помышляют о возвращении домой.

То, что миллионы людей из Азии приезжают на заработки сюда, — это и хорошо, и плохо. Благодаря этим людям как-то еще держится на плаву наша экономика, дети не голодают, школы работают. А зло в том, что, пока мы приезжаем, ничего не изменится. И будем мы еще по миру ходить долго и терпеть унижения. Если бы наши ребята учились бы так, как русские, читали побольше, мы бы не работали в России и не рабствовали, а жили бы все дома.

Денег мне не нужно много. Чем больше, тем лучше, конечно. В Москве, думаю, для нормальной жизни достаточно тысяч 50 руб. Но не это самое главное в жизни. Мне надо столько, чтобы жить тихо-мирно как человек в своей семье и иметь свой домик. У нас говорят: «Дай бог мало имущества, но много спокойствия». Хочу, чтобы меня похоронили у себя в кишлаке, рядом со своими предками.

Неженатым, конечно, легче. Ведь мы всего месяц бываем дома. Остальное время вдали от жены, детей. А у нас про невоспитанных, грубых людей говорят, что они росли без наставления отца. Вот и я беспокоюсь, кем вырастут мои дети.

> 40 % трудовых мигрантов работает в Центральном федеральном округе

Дискоклуб для своих

Свободного времени у меня мало. Но без отдыха, конечно, невозможно. По приезде, когда я мало задумывался о будущем, ходил на дискотеки, много гулял. Меня удивило тогда, что в Москве есть дискоклуб, куда ходят отдыхать только наши. Мы с друзьями вчетвером ходили туда раз или два в месяц. Тогда это было одно из немногих таких мест. Потом, я слышал, подобных заведений стало больше.

Несколько раз ходил смотреть на футбольные матчи. Но лучше смотреть их по телевизору — можно и деньги сэкономить, и за здоровье не беспокоиться

Сейчас гулять я перестал, но ни по музеям, ни в театр, ни даже в кино не хожу. Изредка встречаемся с друзьями, иногда хожу в тренажерный зал.

Несколько раз ходил смотреть на футбольные матчи, правда. Но лучше смотреть их по телевизору — можно и деньги сэкономить, и за здоровье не беспокоиться. Люблю смотреть футбол. В детстве мой дядя приучил меня, и я знал наизусть все команды и составы мирового футбола. Я перечислял имена футболистов и за каждую ошибку получал подзатыльник. Не пропускаю ни один чемпионат Европы и мира. Смотрю также Лигу чемпионов и наблюдаю за клубными играми. Очень люблю, когда выигрывает моя любимая команда!

Еще хожу на пятничный намаз на Поклонной горе в мечеть. И еще Я люблю поэзию, когда-то сам писал стихи для души. Иногда во время работы в голову приходят красивые рифмованные мысли, жаль, не всегда получается их записывать.

Мигранты и любовь

Назад к материалу «Континент Москвазия»

Проект РИА Новости «Россия для всех» вы можете посмотреть здесь