16069
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18005
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9645
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3045
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6087
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5282
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3258
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2397
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9146
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7540
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5801
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6316
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4224
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3242
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2604
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2545
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3180
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2340
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2364
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3652
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3189
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2360
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2054
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3567
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3494
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2346
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2372
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2709
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2554
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2400
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2568
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4613
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3321
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3043
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2568
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 18/04/2013 Андрей Вырковский 0 485

Мигранты и местные

Все материалы сюжета Континент Москвазия

Свой среди своих, чужой среди чужих

Илья Егоркин
Люди третьего сорта

Все люди от Бога, и они равны, но жизнь всегда отличается от того, что должно быть. Мы тут даже не второго сорта, как белорусы, украинцы или молдаване, мы — узбеки, таджики — третьесортные.

В местных людях мало тепла. Первое, что бросается в глаза — хмурые взгляды людей, любой контакт с местными — будь то женщина или мужчина — ведет к конфликту. Потому сразу и не очень хочется налаживать с ними отношения. Первые люди, с которыми я встретился, были очень грубыми и негативно настроенными. Такое ощущение, что все ненавидят друг друга или по крайней мере не хотят видеть друг друга. Отчего так? Может, погода так действует?

Однажды я работал у местного богатея дней десять. Во время обеда нам налили чай в обычные новые чашки. После того как мы попили чай, пообедали, хозяин приказал нам забрать свои чашки с собой и выбросить в урну для мусора. Это нас очень задело, ведь сами знаете, что у нас выбрасывают посуду, к которой прикасается собака. Мы хуже собак?! У нас бы, даже если мы были прокаженными, гостя бы уважали и такого никогда не сказали. С другой стороны, он хозяин и вправе диктовать свои условия.

В России принято с подозрением относиться к любому пришлому человеку. У нас-то наоборот: любой новенький — гость

Но это единичный случай, там, где я живу и работаю сейчас, я не встречал такого отношения к себе. Мне повезло с человеком, у которого работаю: у него я считаюсь членом семьи. Года два назад у меня умерла мать: он сам купил билеты туда-обратно, дал денег на похороны и сам проводил в аэропорт. Я не хочу потерять его доверие, он мне полностью верит, у меня ключи от его дома, я могу входить туда без спроса.

Доверяй — но проверяй

В России принято с подозрением относиться к любому пришлому человеку, и доверие ты должен заслужить. У нас-то наоборот: любой новенький — гость, к нему относятся с должным уважением, а уже потом с годами создают впечатление о себе.

2,52 млн протоколов об административной ответственности было составлено на иностранцев в 2012 году

2,47 млн протоколов об административной ответственности было составлено на иностранцев в 2011 году

Источник: ФМС России

Но если к вам русский человек проникся доверием, он резко меняет свое отношение к вам. Сейчас я общаюсь со всеми, и со мной здороваются все в округе — я работал и помогал каждому из них по хозяйству. Я могу без стеснения носить свою тюбетейку — всем уже привычно. Для всех я свой, и называют меня на русский лад Ромой. У меня есть ключи от нескольких домов. Все с уважением относятся ко мне, не считают меня человеком низшего сорта, с чем я сталкивался, когда подрабатывал в самой Москве.

Но и среди москвичей — хотя в целом они и не очень дружелюбные люди — много очень хороших. Надо сказать, русские вообще душевные люди, по натуре мягкие и сентиментальные. Помню, когда я грузчиком работал, во время Рамадана (пост. — Прим. ред.) не ходил обедать в столовую, а на второй день начальник вызвал меня к себе и спросил почему. Мне пришлось все рассказать про Рамадан. Я был приятно удивлен, когда во время ифтара (вечернего разговения. — Прим. ред.) меня в столовую опять вызвал начальник — там была готова еда без свинины. И так до конца Рамадана повар обслуживал только меня, хотя до этого столовая работала лишь в обеденное время.

Причем у меня очень высокое мнение именно о коренных жителях Москвы, в отличие от приезжих русских. Там, где я сейчас работаю, живут в основном коренные москвичи. Они хорошо образованны, культурные и совсем не грубые. Они стараются как-то не задеть человека, с глазу на глаз разговаривают с уважением, хотя в толпе могут быть не очень вежливыми. Да, есть в них какое-то чувство высокомерия, но они не стараются его выставлять напоказ, они очень простые и судят о человеке по его уму и внутреннему миру, а не по национальности. Тут нет даже алкоголиков, если и пьяные – добрые.

Человек человеку — волк

Приезжие более злые и суетливые, их можно сразу отличить по тому, как они относятся к нам — мигрантам. Но не все, конечно, я не хочу обобщать. Просто приезжие проходят очень сложный путь, чтобы обосноваться, они не видят ничего доброго, вокруг все злые волки.

Тут рядом открылся магазин. Когда я входил, они, видимо, говорили о гастарбайтерах, ругали за что-то, и одна из них, указав головой на меня, громко говорит: «Вот, еще один приперся!» Мне стало не по себе. Почему они могут позволять себе так говорить? Они ведь сами приехали откуда-то из глубинки, живут так же, как и мы. Да и вообще, называя чурками, задеть нас пытаются по большей части сами приезжие, из Украины, Молдавии, например.

Грубость присуща для больших мегаполисов — чем больше город, тем черствее и безразличнее люди, живущие в нем

Да, грубыми можно назвать процентов 80 людей, живущих в Москве. Но я слышал, что именно столько людей и не являются москвичами. Кстати, местные плохо знают Москву, я уже повидал все значительные достопримечательности и всегда замечаю, что москвичи плохо знают город. Может, это не москвичи и не их родной город?!

Я понял, что грубость присуща для больших мегаполисов — чем больше город, тем черствее и безразличнее люди, живущие в нем. Особенно тяжело, когда приходится обращаться в госорганы. Вот только захотел спросить у работника ФМС, как я смогу пройти дактилоскопию, ведь каждый день желающих — с полторы сотни, а проходят за день всего 50–60 человек. А он как заорет: «А остальные люди не такие умные, как ты?!! Почему все молчат, а ты ведешь себя как принц датский?!»

Мигранты и местные Инжект

Мегаполис без души

Не дай бог в Москве вам заболеть Как-то пришлось попасть в больницу, и сразу при регистрации услышал громкий возглас: «Опять узкоглазый идет!» Сколько злости должно быть в человеке! Почему такое отношение брезгливое к людям?! Да, я отлично понимаю, что в Москву приезжают не самые лучшие представители нашего народа, можно сказать, самые низшие и обездоленные. Вот по ним, наверное, и судят о всех узбеках, таджиках, кыргызах А жаль.

Я заметил, что в Москве, если ты говоришь на своем языке, вызываешь недовольство и раздражение местных: они даже не скрывают неприязнь и могут открыто заставить замолчать вас. Почему? Мне это вообще не понять Неужели все русские в Англии или Америке говорят на английском, в Турции на турецком? Никто, наверное, там не заставляет их говорить на местном диалекте и не просит не говорить на родном языке. Вот это верх бескультурья!

У молодых людей здесь нет уважения к старшим, они могут насмехаться над немощным стариком

Не нравится мне и поведение местной молодежи. Когда мы идем по городу, молодые считают своей обязанностью придраться к мигрантам, сказать что-то плохое. Отчасти это так потому, что они знают: отпора не получат, нас можно попинать, поплевать на нас. «Вон смотри, черный пошел». Больше всего нападений на моих знакомых было именно со стороны несовершеннолетних!

У молодых людей здесь нет уважения к старшим, они могут насмехаться над немощным стариком, хотя придет время, и они станут такими же Хоть родители души не чают в своих детях, те не отвечают почему-то взаимностью. У них на первом месте личное Я! Я живу по соседству с пожилой коренной москвичкой, дочь — манекенщица, муж работает в органах. У этой семьи дом за городом на Рублевке, не одна квартира в Москве, которые они сдают за большие деньги. В то же время эти богатеи сняли комнату рядом со мной для престарелой женщины! Она у них работает как прислуга! Почему она не может жить со своей дочерью, внуками на старости лет? Неужели она не заслужила этого?

И еще, русские очень много критикуют, они всегда чем-то недовольны. Не знаю, может, это и хорошо, потому что нам не хватает именно этой критичности. В исламе за все, что ни есть у тебя — даже за недуги и неудачи, мы должны благодарить Аллаха, он таким образом испытывает нас, ведь может быть и хуже. А в православии разве нет такого понятия, как благодарность за то малое, что есть? Я думаю, должно ведь быть

Ну и немного самого обычного. Больно смотреть, как много пьяных русских на улице, женщины очень много курят и пьют — я не видел еще молодой девушки, которая бы не курила. Почему их родители ничего им не говорят, не ругают их за это?

Во многих фирмах местные работают с 9 до 17 и уходят домой. С пятницы начинается пьянка, которая заканчивается (если заканчивается!) к утру понедельника, когда все идут со страшными лицами и баночками пива на работу. Выходные дни обязательно проходят под крики пьяных людей под окнами часов до трех ночи. Частенько после праздников и выходных местные просто не выходят на работу. Нашим поблажек нет.

Из разговоров с местными я сделал поразительный вывод: многие русские почему-то считают, что мы, азиаты, мусульмане, ненавидим русских, хотим их чуть ли не уничтожить! «Вы хотите захватить наши города и страну и уничтожить нас! Вы русофобы!» — сказал в разговоре со мной один уже почтенный человек. Если я все это расскажу у себя, там придут в неописуемый ужас, потому что у нас, по крайней мере в моем кругу, к русским относятся с большим уважением и любовью. Но это все до тех пор, пока не приедут и не столкнутся лицом к лицу с местными стереотипами.

Общий интерес

Но хотя у русских и чувствуется презрительное отношение к мигрантам, их — что удивительно — очень трогает культура Средней Азии, особенно средневековая и древняя. А еще совсем недавно у москвичей и приезжих было намного больше общего из советского прошлого, которое постепенно сходит на нет.

Всех местных уважаю за то, что нас терпят, ведь иногда некоторые приезжие такое творят, что хочется по башке надавать

Но надо сказать, здесь мне очень понравилась возможность свободно, не опасаясь, выражать свои мысли, критиковать кого угодно, хотя это, насколько я понял, по большей части игнорируется местным правительством. Я имею в виду митинги недовольных жителей, шествия. Мне нравится форма мышления передовой молодежи в России. Я с удивлением и удовольствием замечаю небезразличие местной молодежи к событиям, происходящим вокруг, их жизненную активность и гражданскую позицию. Даже люди преклонного возраста не сидят дома в ожидании своей смерти — они выходят на улицы и борются за стабильное будущее своей молодежи.

Да и вообще, всех местных уважаю за то, что нас терпят, ведь иногда некоторые приезжие такое творят, что хочется по башке надавать. Как говорят русские: не надо забывать, что мы в гостях. Раньше на улицах пьяными шатались в основном люди славянской внешности, а сейчас посмотрите, сколько лиц азиатской внешности по праздникам или даже в будни ведут себя так же. Я, например, почти нейтрально отношусь к местным парам, целующимся в общественных местах или транспорте, но зачем нам вести так же? Это меня очень злит.

С ровесниками из местных я почти не пересекаюсь. Их на моей работе нет, а на их тусовках я почти не бываю. Нынешние непростые отношения между местными и приезжими в основном следствие того, что мы отдалены друг от друга. Потому свои для меня здесь — это мои родственники или близкие друзья, которые мне помогают. Или люди из своего кишлака или района. Отношения с ними особенные. На родственников и близких друзей мы готовы тратить последние деньги и недоедать. Готовы уступить им свою кровать и спать на полу. С теми, кто далеко, общаемся ежедневно по несколько раз по телефону.

Но соотечественники — тоже свои. В случае тяжелой болезни или смерти даже незнакомые люди готовы расстаться с 500–1000 рублями. Пусть между выходцами из разных регионов нередко бывают трения или даже драки. Если надо поддержать своих соотечественников, все, не думая, пойдут стоять даже за тех, кто, может быть, с ними вчера дрался.

Мы живем в чужой стране и не можем быть людьми первого сорта, всегда всюду так было и будет. Но главное — вера в Бога, вера помогает человеку выстоять в любых ситуациях.

Мигранты и город

Назад к материалу «Континент Москвазия»

Проект РИА Новости «Россия для всех» вы можете посмотреть здесь