16132
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18086
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9685
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3054
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6108
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5296
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3265
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2406
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9189
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7564
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5826
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6346
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4232
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3252
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2613
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2552
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3193
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2346
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2369
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3663
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3195
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2362
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2057
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3576
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3500
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2352
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2379
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2717
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2563
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2407
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2575
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4629
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3329
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3051
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2573
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:15 18/04/2013 Андрей Вырковский 0 72

Мигранты и город

Все материалы сюжета Континент Москвазия

Москва — кишлак хлебный

Илья Егоркин
От Казанского до Мавзолея

С поезда на Казанском вокзале я сошел ровно в десять утра, как сейчас помню. И через десять шагов меня поймал милиционер. Попросил документы и стал собирать паспорта у других пассажиров из Средней Азии. Вдруг он бросил паспорта, побежал за прорвавшимися и не сдавшими ему паспорта людьми и исчез. Несколько часов его искал. Подошел к другому милиционеру — прапорщику и спросил: «Товарищ лейтенант (я специально повысил его в звании!), помогите найти мой паспорт». Тот улыбнулся, спросил мою фамилию и, оставив меня, вернулся минут через десять с кипой паспортов. Попросил у меня 100 рублей, я и отдал. И еще удивился, что уехал из дома за тысячи километров, а милиционеры во всем мире одинаково предприимчивые: могут делать деньги из воздуха

Да, тогдашняя Москва для многих стала вечной игрой в догонялки полицейских и гастарбайтеров, в которой одни хотят как-то сохранить заработанные копейки, а другие — под каким-нибудь предлогом их отобрать.

Тогда же я впервые спустился в метро — впечатлился. Меня встречал брат, он решил подшутить и сказал: чтобы пройти через турникет, нужно приложить руку к желтому кругу и назвать свое имя. И сам показал как. Я поверил, сделал все в точности, ведь я и не заметил, что у него в руках был билет. Долго я стоял с рукой у желтого круга, называя свое имя, пока сотрудница метрополитена не поняла ситуацию — заулыбалась и пропустила меня бесплатно.

Вообще, мне очень хотелось оказаться в Москве — с детства мечтал увидеть город, Красную площадь, Мавзолей товарища Ленина, ВДНХ. Поэтому, когда на второй день после приезда я попросил своих родственников, которые приютили меня в двухкомнатной квартире, где и без меня проживали 20 человек, сводить меня погулять, они посмотрели на меня как на идиота. «Ты зарабатывать приехал или как? Лучше как-нибудь реши проблему с регистрацией — и на работу, пока есть место!» — сказали мне. Купили регистрацию, и я пошел таскать телегу на рынке.

И только через десять дней я смог рвануть на Красную площадь. Но было как раз 9 Мая, доблестные милиционеры из метро не выпускали даже лиц славянской наружности. В этот день я не только не увидел Красную площадь, но и не заработал денег, а бригадиру заплатил 300 рублей из своего кармана. С этого дня у меня кличка Турист.

1, 34 млн разрешений на работу было выдано иностранным гражданам в 2012 году в России 1,29 млн иностранных рабочих получили в 2012 году патенты на работу у физических лиц в России

Источник: ФМС России

Холодная красота

Первые ощущения от города — цивилизованность и красота! Огромные и аккуратные торговые центры. Понравился порядок во всем, что связано с торговлей. Поразили чистота и огромное число уборщиков улиц! Бросишь окурок — сразу появляется мужик с метелкой. Удивило обилие исторических зданий. Много зелени, обилие цветов в городе, парках.

Правда, многих Москва встречает совсем неприветливо — холодом, грязью, бесконечными потоками машин. Некоторые так и не привыкают, ведь они-то думали, что Москва — это Европа, которую они в фильмах видели, а тут хаос.

Поначалу, конечно, было тяжело с погодой. Душно, все время идут дожди, мало воздуха и, главное, мало солнца. У меня было ощущение, что не хватает кислорода, воздух будто наполнен чем-то неприятным. Все время хочется спать, хотя я дома сплю всего по несколько часов, а здесь у меня состояние, будто тебя переехал каток.

В Москве на одном скотоводстве можно делать состояния! Сколько сочной травы, сколько земли!

Но я уже так привык к местной сырости и прохладной погоде, что, когда в последний раз ездил домой, еле перенес жару. Дома у меня постоянно болела голова, а приехав сюда, я избавился от головной боли, которая мучила меня годами. И еще у меня дома болели глаза, слезились постоянно. А приехал сюда — и все в порядке!

Вообще, красота природы, леса, зелени потрясает. Я обожаю лесные дебри, бродить, грибы собирать. Я такие леса видел только по телевизору. Когда я ехал из аэропорта, увидел такое количество деревьев, что голова закружилась. Очень много красивых загородных строений, бесконечная вереница автомобилей.

Знаете, Бог наградил русских природой и землей, которую не надо поливать, не надо рыть арыки и каналы, молить Бога о дожде. Да тут на одном скотоводстве можно делать состояния! Сколько сочной травы, сколько земли!

Меня еще потрясли московские церкви: огромные, богато убранные, где могут молиться и женщины, и мужчины. Правда, мало людей в них. У нас в мечетях Москвы народ по пятничным дням не помещается. Я бы построил немного мечетей в Москве.

Мигранты и город Инжект

«Четко» жить не запретишь

Москвичи всегда были одеты солидно, катались на хороших машинах, но кажутся не очень счастливыми. Все время угрюмые, мало улыбок. Часто я чувствовал себя как будто в безлюдном месте. Вокруг много людей, но как будто никого и нет. Было как-то дико смотреть на московских бомжей. Все время спрашивал, зачем они так себя ведут. Мы-то приехали издалека, у нас тоже нет жилья, но мы все равно находим и найдем свою дорогу.

Впрочем, на улице люди ведут себя очень культурно, и самое основное, что запомнилось — все свободное время посвящают чтению: книги, газеты, электронные приспособления, телефоны. Читают в автобусах, метро, сидя, стоя. Это все-таки говорит об уровне интереса к чтению, самообразованию людей. У нас ведь современная молодежь уже совсем перестала, к сожалению, читать.

Я не смогу стать русским и обрусеть в Москве, но та свобода, которая тут есть, дает возможность спокойно жить с любыми вероисповеданиями и взглядами на жизнь

Сейчас в Москве очень мало того, что не нравится мне. Русские очень простодушные и открытые, по крайней мере те, с кем я общаюсь. Нашим людям, если они будут себя вести соответственно, ничего здесь не грозит. Россия большая, свободная: кому не нравится в Москве, в любое время может уехать. У русских много веселья, а это ведь тоже от достатка. Большинство людей живет хорошо, «четко». И это хорошо, когда у людей больше хорошего и светлого, чем плохого.

Люди в Москве очень раскрепощены, без комплексов, свободны. Их свобода — возможность выбора интересов, хорошо зарабатывать и в то же время получать качественное образование. Есть возможность заниматься своим любимым делом вне рабочего времени.

Я не смогу стать русским и обрусеть в Москве, но та свобода, которая тут есть, дает возможность спокойно жить с любыми вероисповеданиями и взглядами на жизнь, потому что местные не контактируют с другими, они живут каждый в своем мирке. У нас же человек не сможет прожить, отделившись от общества, его просто съедят или изгонят. Потому жить тут и создать семью можно без проблем. Самое главное — хорошая работа, работа, которая дает хорошую зарплату.

Не ешьте на ночь сырых помидоров

В Москве, правда, сложно хорошо покушать. С продуктами-то проблем нет, но они совсем невкусные. Нет наших яблок, помидоров, арбузов и дынь. Написано «узбекские», а попробуешь на вкус — вата. Хочется плова настоящего. Я бы не променял кусок своей лепешки на мясо и московскую колбасу, если бы мне мое правительство дало возможность не умереть с голоду у себя. Мне очень не хватает тут вкуса винограда и черешни из моего сада, вкуса лепешки и запаха мяса, жаренного с луком.

Здесь свежее мясо лучше на рынке покупать. Вот в нашем магазине под видом свежего продают размороженное мясо, добавляют воду в фарш, чтобы он обрел массу. Для цвета подливают кровь печеночную. Ну ладно, Бог им судья.

Спасибо, что русские помогают нам сводить концы с концами

Я вообще скоро буду уже в том возрасте, когда должен сидеть в своем махалле (квартале. — «МН») и ходить на всякие мероприятия. А я тут деньги зарабатываю, будь они неладны. Вы поймите, что мы все пришли сюда по нужде, работать и заработать немного. Будь моя воля, я был бы счастлив в своем кишлаке.

Спасибо, что русские помогают нам сводить концы с концами. Но наши молодые ребята, приехав и заработав тут немного денег, быстро портятся, предаются разврату, думают только о себе и деньгах, вернее, как их больше заработать. Начинают считать себя лучше других. Они не учатся, они теряют свои корни.

Сейчас, когда вспоминаю, каким был, понимаю, что большинство москвичей все же проявляли ко мне понимание. Манеры у меня были довольно грубые, плохо говорил на русском. Я благодарен Москве за то, что изменился в лучшую сторону. Москва всем дает одинаковые возможности. И нам тоже.

Мигранты и работа

Назад к материалу «Континент Москвазия»

Проект РИА Новости «Россия для всех» вы можете посмотреть здесь