16405
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18703
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9854
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3103
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6248
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5404
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3313
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2438
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9379
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7725
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5975
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6464
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4309
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3300
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2641
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2578
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3240
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2375
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2395
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3702
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3237
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2375
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2066
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3622
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3560
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2378
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2407
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2753
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2598
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2440
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2610
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4704
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3373
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3096
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2604
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:16 18/04/2013 Андрей Вырковский 0 424

Континент Москвазия

Все материалы сюжета Континент Москвазия

Города у нас хорошие, а вот люди — не очень, считают мигранты-азиаты. Те, кто не готов терпеть нас, россиян, рвутся на родину. Остальные хотят вкусить плодов цивилизации и свободы

Илья Егоркин

В России — 10–12 миллионов мигрантов, подавляющее большинство которых — граждане стран СНГ. В основном, естественно, едут работать, а не осматривать достопримечательности. Статистике в этом вопросе верить можно с большим трудом, но тем не менее — на конец 2012 года разрешение на работу получили 1,1 миллиона иностранцев, примерно столько же запаслись патентами для работы у физлиц. Миллионы работают нелегально.

Основные поставщики мигрантов — Узбекистан, Украина и Таджикистан (2,3 млн, 1,4 млн и 1,1 млн соответственно). Много народу из Азербайджана, Казахстана, Киргизии.

Москва и Подмосковье — магнит для мигрантов, едва ли не треть легальных работников (а, значит, и нелегальных тоже) едут именно сюда. Популярны и другие крупные города.

Азиатская миграция в крупные города России, наверное, самый значимый этнический феномен в стране. И одновременно — самый неизученный. Украинские мигранты и русскоязычные переселенцы из Казахстана легко осваиваются в близкой по языку и культуре среде. Приезжие из Закавказья, опираясь на укоренившуюся здесь диаспору, тоже отлично встраиваются в местные экономику и социум.

Автор идеи и текстов: Андрей Вырковский

При участии: Умида Бобоматова, Юсуфа Юсуфова, Алтынай Темировой

Фото: Илья Егоркин

Но вот с таджиками, узбеками, киргизами ситуация совсем другая. Российские горожане и азиатские гастарбайтеры живут в одних и тех же ареалах, но практически не пересекаются — такая вот параллельная реальность. Единственное, что знают москвичи и петербуржцы о них — «их» много, они работают на стройках и дворниками, время от времени кого-то грабят, насилуют и убивают. Интеллектуалы вспомнят «Манас» и Севару Назархан. Люди постарше — «Яллу» и Иссык-Куль. Можно еще сходить в узбекский ресторан и съесть адаптированного к Москве плова. Все.

Естественно, никакой азиатский мигрант не станет раскрывать душу перед «чужим», который к тому же не знает их языка. Именно потому мы, затевая наш проект, попросили поговорить с мигрантами «своих» — журналистов, социологов, а иногда и таких же рабочих на стройке. Итоги проекта показали — это было правильное решение.

Прочесть сотню страниц расшифровок разговоров с мигрантами из Средней Азии — не значит окончательно разобраться в устройстве их социума, психологии и прочем. Но кое-что действительно стало яснее. Что-то — поразило. Что-то — расстроило.

Прежде всего — сейчас я это знаю точно — менталитет и национальный характер действительно существуют. Ответы разных людей — несмотря на разницу в их жизненном опыте — оказались очень похожи. Да, у людей постарше сказывается советский бэкграунд: они помнят о Ленине, хотят посмотреть Мавзолей, с удовольствием вспоминают комсомольское и пионерское прошлое. Но, сталкиваясь с нынешними реалиями, довольно быстро настраиваются на новый лад. Немного заметна разница в образовании — люди, сидевшие на студенческой скамье, больше рефлексируют и пытаются отвечать на вечные вопросы. Естественно — безрезультатно.

Мигрантам-азиатам нравится местная природа, но не особенно нравятся люди: «В вас мало тепла. Такое ощущение, что все ненавидят друг друга»

Но это не так уж сильно сказывается на общем впечатлении. Ответы таджикских и узбекских мигрантов вообще похожи до уровня смешения. Киргизская диаспора немного другая — она существенно сильнее интегрирована в жизнь мегаполиса. Для справки: в столице уже есть практически сеть клубов и кафе, в которые ходят только киргизы. Да и гендерный баланс сказывается: в потоке киргизских трудовых мигрантов, в отличие от таджикских или узбекских, всегда было много женщин. А это значит — больше семей, совсем другой быт, активная — простите, борцы за чистоту нравов, — сексуальная жизнь.

Мигрантам-азиатам нравится местная природа, некоторым даже — представьте — по нраву московская погода. Они любят российские города. Но не особенно любят людей, живущих в них. «В вас мало тепла. Такое ощущение, что все ненавидят друг друга или по крайней мере не хотят видеть друг друга», — говорят они. Если мы так относимся к «своим», то чего же ждать «чужим»?

Контакты с госорганами в Москве — это ад, уверены азиаты. Не ждите пощады от агрессивного молодняка — еще одно правило выживания в России. Приезжие из других стран СНГ или регионов России — «злые волки», ненавидящие мигрантов из Азии. Но есть и исключение, считают они: «настоящие», коренные москвичи, спокойные, порядочные и уважительные. Да и вообще, если заслужить доверие русского, он кардинально поменяет отношение к вам. Так по крайней мере говорят выходцы из далеких кишлаков и аилов.

Азиатские дворники, грузчики, строители не особо хотят жениться на русских невестах. Мужа надо уважать, а русские женщины разучились это делать

О грехах своих соотечественников мигранты говорят редко, хотя особенно их и не скрывают — пьют те, развратничают и вообще занимаются всякими безобразиями: «Иногда некоторые приезжие такое творят, что хочется по башке надавать. Как говорят русские: не надо забывать, что мы в гостях».

Парадоксально, но азиатские дворники, грузчики, строители очень стремятся к гармонии. Поэтому и не особо хотят жениться на хваленых русских невестах: жену придется долго учить нормам восточного и — бери выше — исламского общежития. Лень. Мужа надо уважать, а русские женщины разучились это делать. А развлечься — коль есть желание — можно с неприхотливыми мигрантками из Украины, Молдавии или самыми невостребованными местными жительницами. Хотя браков по любви тоже никто не отменял — некоторые так и уезжают в кишлаки со смуглыми мужьями.

Секрет гармонии — а именно ее не видят в нашей жизни ребята-гастарбайтеры — до банальности прост. Семья и религия. Верь в бога и люби жену с детьми. Жена, правда, должна быть послушной, а дети — почтительными. Именно из-за детей, кстати, они переживают больше всего — боятся, что те забудут отца. И — возможно — станут «непочтительными». Из-за своих детей они — по крайней мере большая часть — мерзнут на стройках, вкалывают по 18 часов на заводах, возят по ночам пьяных, «бомбя» на раздолбанных ВАЗах.

Многие азиаты готовы остаться в Москве: здесь, если работаешь, можно жить хорошо. В Азии же без родни делать нечего: у всех свои почтительные дети и заботливые родители. Большая часть, правда, рвется в свои кишлаки — только вот денег бы еще немного.

Мигранты из Азии не понимают, почему наши женщины не слушаются мужей, мужья пьют и не следят за женами, дети не уважают родителей, а все вместе — отошли от религии. Возможно, им даже нас жаль. Хотя бы потому, что мы никогда в жизни не попробуем здесь настоящую дыню и лепешку: «Нет вкуса у местных продуктов». И правда.

Мы поговорили с полутора десятками мигрантов из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии — в этом нам помогли наши друзья из диаспор. Мы не брали интервью, не задавали формальных вопросов — просто беседовали. Результат мы превратили в «монологи» мигрантов на какие-то важные — как нам показалось — темы. Каждый монолог стал результатом нескольких разговоров. Так мы получили портрет «среднестатистического» мигранта. Мы понимаем несовершенство такой методики, но надеемся, что она поможет хоть немного понять, что чувствуют люди, которые живут и будут жить рядом с нами.

Мигранты и город

Мигранты и работа

Мигранты и любовь

Мигранты и добро

Мигранты и местные