9346
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
9939
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
5844
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2171
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3731
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3296
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2383
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1805
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
5436
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
4669
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
3617
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4049
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2876
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2354
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2043
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2003
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2089
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1788
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1781
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2561
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2288
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1878
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1712
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2433
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2285
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1808
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1826
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1976
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1909
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1801
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1888
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2999
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2276
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2175
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1921
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Адвокат шариата

Защитник исламского правосудия обещает «не буквально» залить кровью Москву

Внимание российской общественности переключилось с православных на правоверных. Поводом для кардинальной смены темы, отодвинувшей на второй план скандалы вокруг иерархов РПЦ и затянувшуюся историю с «панк-молебном», стали скандальные заявления, сделанные московским адвокатом Дагиром Хасавовым. Учредитель «общероссийского правозащитного центра «Мусульманский союз» Хасавов, называющий себя помощником сенатора Валентины Петренко, в эфире канала «Рен-ТВ» заявил о том, что мусульмане России не хотят обращаться в светский суд и посему в стране надо ввести суды шариата. Сейчас предложения юриста, которые он сопроводил не очень внятными угрозами массового кровопускания, изучают в МВД, и в Генпрокуратуре.

Интерес у правоохранительных органов вызвали не юридические воззрения Хасавова, а его мнение о том, что произойдет, если мусульманам не разрешат жить по шариату, в том числе и в Москве. «Вы считаете, что мы приходим сюда в Россию как в какое-то чужое место, а мы считаем, что мы у себя дома; возможно, вы чужие, а мы у себя дома, - заявил юрист, возглавляющий московскую коллегию «Хасавов и партнеры – Драконта». -  Будем устанавливать правила, которые нас устраивают, хотите вы этого или нет. Любые попытки изменить это обольются кровью, здесь будет второе мертвое озеро, мы зальем город кровью».

О шариатском правосудии служитель светской Фемиды говорит не в первый раз – например, месяц назад он заявлял об этом в эфире 5-го канала. Однако угрозы «залить кровью» из его уст еще не звучали. Теперь эмоциональную речь Хасавова проверят на «наличие признаков призывов к разжиганию национальной розни и экстремизма» - преступлений, описанных в 280 и 282 статьях УК. Как сообщили «МН» в МВД, эксперты подготовят свое заключение примерно через неделю. «Члены экспертной комиссии будут проверять высказывание адвоката по контексту, по стилистике, по другим параметрам», - уточнили в ведомстве. Срочный запрос в Генпрокуратуру с требованием возбудить дело по ст. 282 УК готовит лидер «Яблока» Сергей Митрохин.

Неясно, на какую реакцию рассчитывал сам Дагир Хасавов, но, осознав, что резонанс вышел нешуточный, сейчас он пытается оправдаться. В эфире «Русской службы новостей» Хасавов заявил, что корреспондент «Рен-ТВ» его «провоцировал». Хасавов уверяет, что угрозу «залить кровью» «нельзя так буквально воспринимать»: «Нет, мы не будем, если нас не будут трогать». Правда, от оправданий адвокат тут же вернулся к угрозам - «если тронут», то «мы ответим», дал понять он. Агентству «Интерфакс» Хасавов заявил, что не предлагал ничего противозаконного и что намерен защищать свои честь и достоинство в суде. Дальнейшие разъяснения у получить не удается: мобильный телефон Хасавова отключен, телефоны адвокатского бюро «Драконта» не отвечают.

Коллеги Хасавова по адвокатскому цеху выступили с единодушным осуждением. «Говорить такое абсолютно неэтично, — заявил «МН» адвокат Владимир Жеребенков. — И я очень удивлен, что такое произносит, человек, обладающий статусом адвоката».  В Верховном суде возмутились утверждением Хасавова о том, что российские мусульмане игнорируют обычное, не шариатское правосудие. «Удивительно, что человек в статусе светского адвоката произносит подобные вещи. По всей видимости, это свидетельствует о невысоком уровне его правовой культуры», — сказал «МН» пресс-секретарь ВС Павел Одинцов.

Поспешили откреститься от Хасавова и в Совете Федерации, о связи с которым заявлял адвокат, представлявшийся помощником председателя комитета СФ по социальной политике и здравоохранению. Структуры с таким названием в верхней палате сейчас уже нет, заверил глава сенатского комитета по социальной политике Валерий Рязанский у себя в блоге. Он подчеркнул, что у него таких помощников нет. После этого Хасавов, видимо, скорректировал свою биографию: на момент подписания номера, на его сайте было написано, что он – «помощник члена комитета Совета Федерации по социальной политике Валентины Петренко» (она действительно раньше возглавляла реформированный комитет). Однако и это в СФ отрицают.  «Людей с такой фамилией – Хасавов, ни среди помощников, ни в аппарате Совета Федерации нет», - сообщили «МН» в аппарате верхней палаты.

Зато адвоката хорошо знают в исламской среде. Он был инициатором ряда судебных процессов, направленных против Совета муфтиев России, возглавляемого Равилем Гайнутдином, а в ноябре прошлого года призвал создать параллельные исламские структуры – Совет имамов и Союз мусульман России. «В последние годы Хасавов активно воевал с мусульманами в лице Совета муфтиев и Равиля Гайнутдина», - заявил «МН» первый зампред Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) Дамир хазрат Мухетдинов. Он подчеркнул, что слова Хасавова – это «позиция одного человека, а не всех мусульманских организаций России». «У этой идеи могло бы быть много сторонников в горах Северного Кавказа, тех, кто провозглашал создание «Имарата Кавказ» и выступал за перманентную революцию и кровавую войну»,  - подчеркивает замглавы ДУМЕР.

Заявления Дагира Хасавова стали неприятным сюрпризом для лидеров российской исламской уммы, чутко реагирующих на любой намек на экстремизм и ваххабизм. Все официальные исламские структуры, забыв о разногласиях, выступили единым фронтом. «Подобные заявления - это безответственный шаг провокаторов, мало знакомых с канонами ислама и гражданским правом», - говорится в заявлении Межрелигиозного совета России, под которым подписались представители всех трех крупных мусульманских объединений - Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ), Координационного центра мусульман Северного Кавказа и Совета муфтиев России.

Зампред СМР Рушан хазрат Аббясов назвал выступление Хасавова «очередной провокацией против мусульман». Но более показательно, что имеющий репутацию консерватора глава ЦДУМ Шейх-уль-ислам Талгат Таджуддин напомнил о том, что Россия – светское государство. «В нашей стране есть своя судебная система, и мусульмане как равноправные граждане России пользуются ею», - подчеркнул он. О том, что российские мусульмане должны подчиняться законам светского суда, заявил и земляк кавказца Хасавова - председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев. Глава Чечни Рамзан Кадыров, который два года назад в интервью французской «Фигаро» сказал, что по его личному мнению, «шариат стоит над законами Российской Федерации» заявил, что «необдуманные публичные высказывания, которые делают люди, подобные Хасавову, вредят исламу».

Напомним, что шариатские суды в качестве замены судов светских, все же действовали в России – в 1995-96 гг., на территории самопровозглашенной «Чеченской республики Ичкерия». По сути, шариатские суды в России существуют и сейчас, и мусульмане живут по шариату, заявил «МН» старший преподаватель центра изучения религии РГГУ, председатель Московского религиоведческого общества Ивар Максутов. «Религиозные организации по закону могут создавать свои внутренние структуры и издавать подзаконные акты. Но придавать этим судам юридическую силу – нонсенс. Это все равно, что пытаться придать легальную силу церковным судам РПЦ», - отмечает эксперт. В заявлении же Хасавова и реакции на нее можно усмотреть проявление одной из главных проблем ислама – его этнической неоднородности и наличие несколько организаций, «претендующих на духовное лидерство. «Есть этнические группы и блоки, которые могут подходить к решению вопросов (в том числе и вопросов шариатского судопроизводства) по-разному.

Конфликтующие группы, в том числе и сформированные по этническому принципу борются даже внутри отдельных регионов, тех же северокавказских республик», - подчеркивает Максутов.

На фоне осуждающих заявлений, прозвучавших из уст мусульманских лидеров, реакция РПЦ кажется довольно сдержанной. Глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда назвал неприемлемыми любые призывы к насилию, в особенности оправдываемые религиозными мотивами. В то же время председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что «не стоит ограничивать исламскую общину в возможности жить по своим правилам». «Именно такой путь, я думаю, актуален в будущем и для России, и для Западной Европы. Но очевидно, что нельзя навязывать эти правила другим вне своей общины», — подчеркнул о. Всеволод.

«Для РПЦ история с Хасавовым означает переключение общественного внимания», -  заметил в беседе с корреспондентом «МН» доцент центра сравнительного изучения религии РГГУ Борис Фаликов. Эксперт отмечает, что из уст представителей церкви нередко можно было бы услышать такое утверждение: «С нами можно «шутить», а попробуйте то же сделать с мусульманами – мы-то мирные, но вот где реальная угроза».