11358
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
11998
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
6992
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2372
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4301
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3748
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2583
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1920
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
6458
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
5411
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4119
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4671
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3232
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2557
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2168
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2098
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2293
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1898
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1896
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2911
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2595
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2085
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1857
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2722
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2612
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1921
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1951
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2145
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2050
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1934
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2036
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3414
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2516
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2357
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2057
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 18/01/2012 Иван Сухов 0 13

Анатомия нацизма

Российский национализм уходит из подворотен в политику

андрей стенин/риа

Борцы с национализмом фиксируют сокращение числа преступлений на почве национальной ненависти, но отмечают расширение присутствия национализма на российской политической сцене — это явствует из доклада, который организация «Мир без нацизма» представила 17 января в Общественной палате.

Организацию «Мир без нацизма» возглавляют сенатор Борис Шпигель и член ОП Валерий Энгель — руководители Всемирного конгресса русскоязычного еврейства. До сих пор она занималась мониторингом радикального национализма в Европе, особенно в Балтии, которую российские власти уже 20 лет критикуют за дискриминационную с их точки зрения политику по отношению к русским меньшинствам, а также в Польше.

По данным «Мира», в 2011 году в России имели место 104 случая нападений и драк на почве ксенофобии, в которых погибли 28 человек и пострадали 129. В частности, в Москве погибли девять человек и были ранены 33. Больше всего жертв, по данным авторов, среди выходцев из Дагестана, за ними следуют армяне, узбеки, африканцы, киргизы, азербайджанцы, таджики, грузины. Русские (семь пострадавших) на девятом месте, за ними следуют евреи (трое пострадавших), выходцы из Мьянмы, Китая, Турции и Эквадора, а также чеченцы (один пострадавший) и филиппинцы. Этническая принадлежность 82 потерпевших неизвестна.

Очевидно, что эти данные не целиком отражают реальную картину: например, в этом же докладе сообщается, что, «по некоторым данным», националисты, пытавшиеся 11 декабря 2011 года «отметить» в Москве годовщину беспорядков на Манежной площади, избивали нерусских пассажиров в метро. Пострадавшие в этом инциденте не учтены, как и большинство тех, кто стал за год участником драк в студенческих общежитиях, на остановках общественного транспорта, на рынках в День десантника или в воинских частях. Но в докладе делается вывод, что уровень этнического насилия снизился: в 2010 году погибших было 46, раненых 299, а в 2009-м — 83 убитых и 341 раненый. Добиться такого снижения удалось в основном благодаря усилиям полиции, полагает Энгель.

Директор центра «Сова» Александр Верховский, также наблюдающий изменение уровня этнического насилия в России, согласен: полиции действительно удалось добиться успеха, хотя ее усилия подчас фокусируются на не особенно значительных поступках и высказываниях националистов. Но снижение насилия привело к тому, что энергия радикальных националистов перешла на политику.

Национализма в политике сильно прибавилось благодаря выборам, считают участники обсуждения: практически все политические партии включили «национальный вопрос» в свои программы, а КПРФ с ЛДПР еще и предоставили в своих списках места деятелям, в разное время связанным с радикальными националистическими группировками или позволявшим себе недопустимые высказывания на эту тему. В докладе смело замечено, что даже кандидат в президенты Владимир Путин во время прямой линии 15 декабря «фактически повторил тезис националистов о том, что приезжие с Кавказа в «русских регионах» — это «гости», призвав их «с уважением относиться к местным обычаям, культуре и традициям того населения, куда они приехали жить». Прямо уличить власть в заигрывании с ультраправыми Энгель не решился и даже выразил уверенность, что Дмитрий Рогозин попал из полпредства РФ при НАТО в российское правительство отнюдь не за участие в националистических акциях, а за экспертные познания в области обороны.

Член Общественной палаты Николай Сванидзе возразил докладчику и даже предположил, что российская общественность может оказаться перед выбором между Рогозиным и Алексеем Навальным, которые склонны использовать «популярный ресурс» национализма. Сам радикальный национализм, считает Сванидзе, сейчас чувствует себя «невестой на выданье», которая получает предложения и со стороны власти, и со стороны тех, кто против нее протестует. Экс-министр РФ по делам национальностей Владимир Зорин поинтересовался у докладчиков, почему они не анализируют состояние миграционных процессов — ведь очевидно, что именно рост миграционного давления в больших городах и является причиной роста напряженности.

Данные о реальном уровне националистических настроений в обществе практически не приводились. В самом докладе есть лишь ссылка на опрос ВЦИОМ от 7 декабря 2011 года, по которому 63% столичных жителей и 54% россиян фиксируют ухудшение межэтнических отношений в стране. По прошлогодним исследованиям Института социологии РАН, около 15% россиян поддерживает лозунг «Россия для русских», а еще около 25% считают, что русским должны быть предоставлены определенные преференции. В сумме это вполне сопоставимо с уровнем поддержки «Единой России» на выборах 4 декабря. «У России нет выбора полностью исключить национализм», — сказал Александр Верховский. Он считает, что наилучшим вариантом был бы национализм умеренный, исходящий из осознания ценности единой гражданской нации, а не каждого отдельного этноса. Между тем с тех пор, как в начале 2011 года, после Манежной, федеральная власть проявила интерес к теме формирования гражданской нации, эта тема словно вновь выпала из поля зрения высших чиновников.

При этом уровень угрозы со стороны национал-радикалов может быть и несколько преувеличен: их доля среди участников массовых митингов протеста не так уж значительна, сами митинги намного  многолюднее большинства акций националистов. А завтра в Москве состоится антифашистская демонстрация, приуроченная к годовщине убийства в 2009 году адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.