11590
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
12222
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7091
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2387
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4361
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3800
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2602
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1934
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
6526
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
5495
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4182
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4750
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3267
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2575
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2186
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2110
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2309
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1909
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1917
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2953
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2624
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2096
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1862
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2756
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2677
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1932
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1962
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2161
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2059
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1948
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2055
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3453
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2548
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2386
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2074
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
11:15 11/04/2014 Ксения Туркова 0 2558

«Без мата на сцене всегда можно обойтись, как и без голого тела»

Все материалы сюжета Русский язык

Актер Максим Суханов изъял бы из русского языка слова «народный артист» и «заслуженный артист»

— Какие слова вы сейчас считаете особенно важными для всех нас?

— Мне кажется, что сейчас (и это не вдруг появилось, а в общем тянется уже довольно  давно) очень много в общении людей присутствует имитационности.

Имитация в дальнейшем влечет разного рода двойные стандарты. Это сейчас очень обострено. Причем эта имитация — она многослойная. Вы знаете, как инфекция — она на разных уровнях может действовать на человека. В общении людей она работает как разрушитель, мне кажется.

— Это значит, что сейчас просто много вранья?

— С одной стороны, можно, наверное, так сформулировать. Но с другой стороны, я говорю о тенденции, которая идет подсознательно. Человек начинает вставать на рельсы имитации, и ему кажется, что он как раз сейчас очень искренен. Понимаете?

— А российская власть — она в этом смысле имитационна?

— Я думаю, для себя самой она не имитационна. Для себя самой она очень хорошо ощущает, что власть не должна никуда деться и не может раствориться. Кроме того, эти люди понимают, что не могут заниматься больше ничем другим. Не представляют, как могут себя реализовывать дальше, если у них не будет этого, как им кажется, единственного инструмента. Западные политики довольно спокойно покидают свои посты, уходят в отставку, потому что у них есть еще какие-то коридоры, направления, где они видят свою реализацию.

Поэтому для них самих имитационности нет. Но когда речь идет о том, чтобы с какой-то трибуны говорить с простыми людьми, которые к власти не имеют отношения, то в ход идут любые аргументы и с двойными, и с тройными стандартами.

В Америке могут быть двойные стандарты, но там надо делать все очень осторожно, хитро и изощренно. И их можно поймать за хвост, поймать прилюдно. У нас этого нет, потому что нет свободы нашей четвертой власти — прессы.

У меня у самого есть тенденция к перебору запятых. И я уже обращался к правилам пунктуации, к учебникам. Как-то себя прочистил

— Кстати, о прессе. Что вас раздражает в языке журналистов?

— У меня бывает раздражение, связанное с несущностной беседой. То есть с разговором абы о чем, только не о сути. То есть все равно проходит беседа в каком-то заранее заложенном стандарте.

— Пустословие и клишированность?

—  Да, клишированность. Какая-то имитационная шутливость, которая совершенно никакой улыбки не вызывает, а вызывает только сожаление.

— Вы делите слова на свои и чужие? Вы  можете по каким-то словам, выражениям  при первом общении определить, что человек «не ваш»?

— Бывает разное. Бывает даже вы знаете как: человек не научился разговаривать, но у него при этом нет фиги в кармане. И в общем в душе он человек не гнилой. Вот такие есть варианты. Он, может быть, лингвистически или стилистически не мой человек, но я с удовольствием с ним могу посидеть и поговорить, расспросить его о чем-то. А бывает, ты понимаешь, что вроде бы человек говорит на знакомом тебе языке, очень близком. Но ты чувствуешь по энергетике, что он двойной агент.

— Есть у вас нелюбимые слова? Которые вы терпеть не можете. Татьяна Лазарева нам говорила, что готова убить за «человечка, который пришел за денежкой».

— Я не могу сказать, что готов убить за это. Конечно, уменьшительно-ласкательными формами пользуются слишком часто, и они уже стали паразитами, это совершенно точно. А есть слова совсем новые, видимо, с латинскими корнями. И их как-то адаптируют и очень часто начинают применять. Это раздражает.

— А ошибки какие раздражают?

— У меня у самого есть тенденция к перебору запятых. И я уже обращался к правилам пунктуации, к учебникам. Как-то себя прочистил. Не знаю, насколько помогло. А ударения… Если кто-то скажет «в стЕнах» вместо «в стенАх», меня это не будет сильно раздражать.

— Сейчас принято кричать о том, что у нас русский язык погибает, его надо спасать от чего-то срочно. Вы разделяете вот такие паникерские настроения?

— Мне кажется, всегда будет больше тех, кто говорит неправильно. Но все равно среди них будут люди, которые будут стремиться говорить и писать правильно. И я думаю, что соединение одного с другим в конце концов будет развивать язык. Но о том, что он гибнет, я бы не говорил.

Сексуальности в обнаженном теле на сцене гораздо меньше, чем в одетом

— У вас есть какие-то запретные слова, какие-то личные вербальные табу, которые вы никогда не нарушите на сцене?

— Знаете, я не люблю мата на сцене. То есть «не  люблю» — это значит в общем: я его и не произнесу. Мне кажется, что энергия этой экспрессивной лексики разрушительна для драматического искусства, где в основном все строится на тонких энергиях. Конечно же и низкие энергии тоже играют там свою роль. Но баланс одного с другим будет нарушен, если, как мне кажется, будет применяться мат. Тот мат, который мы с вами знаем. Я сейчас не имею в виду просто ругательные слова.

Вы знаете, без этого можно обойтись. Так же, как можно обойтись всегда без голого тела на сцене. Ведь так или иначе режиссер, который стремится кого-то оголить, имеет в виду сексуальные энергии. Так вот сексуальности в обнаженном теле на сцене гораздо меньше, чем в одетом. Понимаете? И гораздо меньше загадочности в этом во всем.

— Что бы вы изъяли из языка, если была бы такая возможность?

— Я бы изъял какие-то мелодики. Знаете, вот иногда человек говорит, сокращая, проглатывая окончания у всех слов, так что даже непонятно, на каком человек говорит языке.

— То есть вы бы сделали язык понятным, так, чтобы все друг друга понимали?

— Ну да. Трудно изъять какие-то конкретные слова… Даже не знаю, какое бы я слово приговорил. Хотя нет, знаю. Я бы вычеркнул словосочетания «народный артист» и «заслуженный артист». Это слова, которые под собой подразумевают исключительную глупость и ненужность. Называть, обозначать таким образом людей — значит выстраивать своего рода военную иерархию там, где об иерархии не может быть никакой речи.