8300
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
8751
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
5175
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2068
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3399
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3054
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2276
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1742
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
4861
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
4268
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
3289
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
3723
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2683
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2225
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1975
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1942
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1962
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1726
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1723
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2371
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2122
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1795
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1640
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2283
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2163
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1752
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1768
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1876
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1826
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1741
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1805
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2797
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2159
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2084
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1858
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
13:57 31/03/2014 Иоланта Качаева 0 2086

Три года в Нью-Йорке после журфака МГУ

Все материалы сюжета Я – ученик

Медиааналитик Юлия Голобокова делится своим опытом в рубрике «Я — ученик»

Из личного архива Юлии Голобоковой

Юля Голобокова, 29 лет. В 2008–2010 годах училась в магистратуре Университета Фордэм, США (Fordham University), по программе академического обмена Фулбрайта.

Жизнь до отъезда

Я родилась в Москве. Уже в школе интересовалась политической журналистикой. Поступила на журфак МГУ, но во время учебы поняла, что хочу заниматься исследованием СМИ как общественного явления. В 2006 году с отличием окончила университет, но не знала, что делать с образованием дальше. Через год знакомый рассказал о возможности  учиться в США, получив стипендию.

Я загорелась этой идеей, когда поняла, что дисциплина, к которой меня так тянуло на журфаке, на самом деле существует и развивается в США очень активно. И я решила изучать коммуникацию в университете Фордэм в Нью-Йорке.

Юлия Голобокова\: «Мне удалось довольно много попутешествовать в окрестностях Нью-Йорка»

О поступлении

Перед подачей документов на программу Фулбрайта у меня было очень много сомнений: высокий конкурс и процесс, который занимает почти год; страшно было ехать на несколько лет на другой конец земли, так далеко от родителей. Но самое главное — к моменту подачи документов мой английский был довольно слабым. Размышления о первых двух я отбросила усилием воли и принялась за изучение английского.

Английский у меня был вторым иностранным в школе, и, в отличие от первого, немецкого, я на нем толком не говорила и мало понимала на слух. Чтобы получить проходной балл на стандартизированном тесте TOEFL, нужно было сильно постараться.

Я разработала свою собственную программу обучения и занималась самостоятельно по 3–4 часа в день. Уверенности в своих силах не было никакой, но поскольку оказалось, что я прошла первый тур, документы уже поданы, то назад отступать было поздно. Так я продолжала заниматься в течение полугода, до тех пор, пока не пришло время сдавать тест, на котором я неожиданно для себя набрала 110 из 120 возможных баллов при 100 проходных.

О том, в каком университете буду учиться, узнала уже после экзаменов. В своей заявке я обозначила Фордэм в списке интересующих меня университетов, но окончательное решение принимала комиссия. Фордэм нравился мне не только академической программой, но и своим расположением.

У меня с детства над кроватью висел собранный мной пазл Манхэттена из 1000 кусочков. Когда я получила сообщение, что я прошла конкурс и еду учиться в Нью-Йорк, все сомнения как рукой сняло. Тогда я еще плохо понимала, какой куш сорвала. Стипендия не только оплачивала все мои расходы, включая перелет, учебу, проживание и полноценную стипендию для безбедной жизни в течение двух лет, но и открывала передо мной многие двери, поскольку является одной из самых престижных в мире.

Об учебе

Переезд для меня не был сложным. Я заранее договорилась с другом-американцем, с которым была знакома еще в Москве, что мы совместно снимем квартиру. Когда приехала в Нью-Йорк, остановилась в его старой квартире, и мы могли спокойно искать новую. Это очень помогло, поскольку снять квартиру, не имея стабильной работы и кредитной истории, бывает проблематично.

Хотя многое из того, с чем приходилось сталкиваться, было новым, я довольно быстро освоилась. Помню, что было чувство, что все как в кино: со многими реалиями американской жизни я была знакома по фильмам. В какой-то степени они были для меня своеобразным проводником.  Особенно это касалось культуры, ставящей индивидуального человека, его инициативу, самостоятельность на первое место. Эта культура была мне уже давно чрезвычайно близка и не вызывала шока.

Приехав, я первым делом связалась с несколькими преподавателями, чтобы узнать от них, как мне лучше всего построить мою учебу. Было всего лишь несколько обязательных классов, остальные я могла выбирать. По рекомендации преподавателей в первом семестре я записалась на три класса. Занятия проходили по вечерам, и в первый момент мне показалось, что будет много свободного времени. Но я поняла, как сильно ошиблась, когда занятия начались, и мне нужно было, готовясь к ним, прочитывать по одной-две книги в неделю и писать несколько сочинений, и все это, конечно, на английском.

Первое время было очень сложно. Я понимала, что должна учиться на уровне носителя языка, мне не давалось никаких поблажек за иностранность, чему я была рада. Мало того, многие занятия подразумевали хорошее понимание американской политической и медиареальности, которого у меня не было. Я занималась с утра до ночи, без выходных. При написании сочинений к синдрому чистого листа прибавился языковой барьер — комбинация, от которой я едва не сошла с ума. Помогало лишь то, что я всегда точно знала, каковы требования и как моя работа будет оценена: в начале каждого курса нам давали подробный план занятий, литературы и дедлайнов. Это была настоящая гонка на выживание, из которой вышла победителем: я окончила магистерскую с наивысшим средним баллом 4.0 (по 4-балльной шкале), достижение, которым я по-настоящему горжусь.

Юлия Голобокова рассказала, что в Америке ее поразила невероятное высокое качество, доступность и разнообразие еды

Сам опыт обучения в американском университете я считаю бесценным. Каждый день, когда я приходила на кампус, я с завистью смотрела на студентов бакалавриата, которые имели в своем распоряжении ресурсы, о которых я в их возрасте могла только мечтать. Мой кампус (один из трех, которыми владеет университет в Нью-Йорке) находился в оживленной части Бронкса и был этаким зеленым оазисом спокойствия. На кампусе было несколько десятков невысоких зданий: библиотеки, спортивный комплекс с огромным полем, залами для игр и бассейном, столовые, кафе, магазины, общежития для студентов, церковь. Перед главным зданием был большой луг, на котором в теплые дни студенты загорали, играли в тарелку или бадминтон. На территории всего кампуса был бесплатный Wi-Fi.

Мое любимое место — библиотека. Там в свободном доступе была куча книг, которые можно было взять домой. Книги, которых в библиотеке не было, можно было заказать из любого другого университета. Специально для вас и совсем бесплатно книгу присылают по почте и отдают вам на руки через несколько дней после заказа. Я просто глазам своим поверить отказывалась. Огромный библиотечный фонд был доступен в электронном виде. К нему, как и  фактически к любому научному журналу, у меня был доступ через портал библиотеки из дома. Но я все же предпочитала ходить в библиотеку и сидеть в удобном кресле, подобрав под себя ноги, около трехметрового окна с видом на сад или в зале-музее, где была собрана коллекция античных скульптур, расставленных между читальными столами.

Преподаватели в университете были очень разные, но одно о них можно было сказать с определенностью: они чрезвычайно любят свою работу и очень ею довольны. Они всегда открыты для общения со студентами, с которыми они держат себя очень уважительно, и приветствуют любые вопросы до, после и во время занятий. Есть специальные приемные часы, в которые любой студент может прийти в кабинет преподавателя, чтобы поговорить о своей успеваемости, и, конечно, всегда можно написать ему или ей имейл.

Для преподавателей очень важно, что думают о них студенты. В конце каждого курса студентов просят заполнить анонимную анкету и оценить качество преподавания. Помимо этого, в интернете есть сайт ratemyprofessors.com, на котором можно оставить свою оценку преподавателя. Это очень полезный ресурс, когда у тебя есть возможность выбирать предметы. При этом для американских студентов далеко не всегда легкость прохождения курса или мягкость оценок являются положительными факторами. Они очень часто ищут разумный баланс и очень гордятся собой, когда берут сложный курс с требовательным профессором.

В Америке много библиотек, где можно с пользой провести время

О работе

Учеба в магистратуре была чрезвычайно интересным и полезным делом. Но даже ее нельзя сравнить с тем опытом, который я приобрела, работая в американской компании. По завершении учебы программа Фулбрайта позволяет студентам остаться еще на год, если они найдут работу по специальности. В последние несколько месяцев учебы я активно рассылала свое резюме. В результате меня взяли на работу в компанию, занимающуюся маркетинговыми исследованиями интернета.

Работа никак не была связана с русским языком или Россией. Вся работа была на английском, включая составление аналитических отчетов и презентации перед клиентами. Их совершенно не смущал тот факт, что английский  не мой родной язык и что я говорю с акцентом. Главное, о чем они спрашивали на собеседовании, были мои навыки и мотивация к работе.

О расстоянии

Я прожила в США три года и, если честно, ни разу даже не подумала о том, чтобы съездить в Россию. Если в Нью-Йорке у вас возникает тоска по родине, ее можно легко вылечить поездкой на Брайтон-Бич, где живет большая русскоговорящая диаспора. Там можно купить любую русскую еду и получить свою дозу грубости от русскоговорящей продавщицы в магазине.

Мои родители приезжали ко мне несколько раз. В остальное время мы общались через интернет по скайпу почти каждый день.

О путешествиях

Мне удалось довольно много попутешествовать в окрестностях Нью-Йорка. Это не требовало никаких особых приготовлений. Прямо в день отправления можно было легко забронировать гостиницу и автомобиль напрокат в интернете и, что называется, сорваться на север в штаты Нью-Йорк, Коннектикут, Массачусетс, Вермонт или на юг на побережье Нью-Джерcи.

За месяц до отъезда домой мы с другом поехали в настоящее дорожное путешествие — через исторические американские города, останавливаясь в палатке в кемпингах, расположенных в национальных парках, где живут медведи, олени и дикие лошади. Культурное и природное разнообразие Америки меня поразило так же сильно, как и то, как просто и комфортно было путешествовать дикарем.

Юлия Голобокова\: «Культурное и природное разнообразие Америки меня поразили так же сильно, как и то, как просто и комфортно было путешествовать дикарем»

О традициях и нравах

Больше всего меня, конечно, в Америке поразила еда, ее невероятно высокое качество, доступность и разнообразие. Мы снимали квартиру в Гарлеме, далеко не самом богатом районе. Рядом было муниципальное жилье для бедных, а около него был универмаг Pathmark, в котором многие местные жители затоваривались по социальным карточкам. Я никогда в жизни не видела такого разнообразия продуктов.

Я даже подписалась на кулинарный журнал, хотя раньше на такие издания не обращала внимания из-за мороки с ингредиентами. Я знала, что в магазине за углом можно найти все, что нужно для приготовления индийской, мексиканской, тайской, итальянской еды и даже больше, все за цену, которую могла позволить мне моя небольшая, по местным меркам, стипендия. И это был далеко не самый лучший магазин в Нью-Йорке. О ресторанах я вообще молчу.

После учебы

Моя студенческая виза закончилась в 2011 году. Как и все, кто получил стипендию от американского правительства, я обязана была вернуться на родину и прожить там как минимум два года, прежде чем думать о том, чтобы вернуться в Америку в каком-либо статусе, кроме туристического.  Сегодня, два с половиной года спустя, я все еще в России, работаю над собственным проектом, который тесно связан с моим опытом учебы в США.

С момента моего возвращения в Россию в американской системе образования произошла настоящая революция. Большую роль начинает играть онлайн-образование. Целые курсы Гарварда, Стэнфорда и подобных университетов можно прослушать через интернет абсолютно бесплатно. Совместно с другими выпускниками программы Фулбрайта я начала проект «Мировой студент» со своим порталом в интернете. Мы рассказываем о возможностях международного образования тем, кому не удалось пока получить опыт учебы за рубежом. Это важно, потому что, как показал мой опыт, хорошее образование — верный залог того, что у вас есть выбор, что делать со своей жизнью, где жить. Я очень ценю, что у меня такой выбор есть.

Рубрика подготовлена совместно с проектом Westudy.In