7752
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
8160
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
4847
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2001
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3224
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
2920
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2223
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1709
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
4543
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
4066
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
3103
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
3545
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2585
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2168
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1941
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1908
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1889
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1695
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1692
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2240
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2007
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1718
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1563
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2208
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2108
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1725
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1736
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1831
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1797
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1711
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1773
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2690
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2090
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2043
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1832
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
11:38 28/03/2014 Ксения Туркова 0 448

«Империя» для меня антислово»

Все материалы сюжета Русский язык

Музыкант Петр Налич о диалоге, молчании и гопниках

Валерий Мельников

— Какие слова вы сейчас считаете особенно важными для нашей страны, для общества?

— Пытаться услышать друг друга, находить взаимопонимание. В общем, сейчас важно не делить всех на плохих и хороших по принципу политической ориентации. Не делить все на черное и белое, стараться искать диалог. Так что «диалог» и «взаимопонимание» — самые важные слова.

Если их не будет, все начнет делиться опять на левых и правых, красных и белых, а это, на мой взгляд, опасно кровопролитиями и репрессиями как с одной, так и с другой стороны. Чем больше люди ограничивают себя какой-то партией, тем скорее это все перерастет в красный или белый террор.

— А как вы считаете, вообще язык власти за последнее время изменился? Вот, например, появилось слово «национал-предатели», которого раньше как-то не было в широком употреблении.

— Придумали термин. Раньше были враги народа, теперь что-то новое надо придумать. Это неприятно. Потому что это говорит о том, что часть общества, тех, кто не согласен, пытаются изолировать и как бы поместить в сознании других людей просто в категорию черных, плохих, злых людей. Это очень плохо.

— Вы говорите, что важно сейчас взаимопонимание. А у вас есть какие-то секреты, какие-то волшебные фразы, которые, по вашему мнению, помогают наладить диалог с человеком, если он не клеится?

— Скорее не фразы, а, наоборот, молчание. Слушать надо человека и давать понять, что ты стараешься быть объективным, стараешься не воспринимать все слова в штыки. Хотя в случае кардинальных противоречий, конечно, это неизбежно. Но всегда, мне кажется, надо стараться держаться в рамках спокойствия и не допускать беса.

Настоящий патриотизм появляется не тогда, когда мы говорим, что в ядерный пепел всех превратим

— А что бы вы назвали антисловами?

— «Империя» для меня антислово, потому что я считаю, что возвращение к доктрине, скажем так, Петра Первого губительно для нашей страны. Это опять ведет к тому, что люди должны выполнять определенную простую роль в сознании какого-то управляющего сословия или, не знаю, государя.
Это примитивизация, это приведет страну к краху.

Если говорить о какой-то идее, о которой много говорил наш президент, то этой идеей конечно же не русская империя должна быть. Должно быть мирное сосуществование всех, и славянских, и неславянских, народов. Какие-то усилия надо прикладывать для того, чтобы Россия не развалилась. Но она не должна пытаться быть таким, знаете, жандармом Европы. Бравада всяким ядерным оружием и потрясание кулаками — это риторика, на мой взгляд, губительная.

Настоящий патриотизм появляется не тогда, когда мы говорим, что в ядерный пепел всех превратим. А тогда, когда, например, наш ученый выпустил научную работу и ее признали во всем мире. Вот тогда я чувствую прилив патриотизма.

— Есть слова, которые вы особенно не любите?

— Слово «типа» не люблю, хотя сам использую периодически. И «как бы». Эта приближенность говорит о том, что человек имеет свое мнение, но не очень в нем уверен. В общем, слова-паразиты искажают смыслы.

— А ошибки раздражают?

— Я не могу похвастаться тем, что я абсолютно грамотный. Особенно с пунктуацией я всегда свободно обращался, за что получал плохие оценки по русскому языку в школе. Но вообще обращаю внимание на то, что режет слух. На «звОнит», например.

Если носителями языка станут гопники, то язык деградирует

— Как вы думаете, электронная коммуникация грамотности вредит?

— Я стараюсь находить долю секунды и поставить знак. Или хотя бы написать слово целиком, это сейчас тоже важно.

— Наши депутаты все время хотят язык от чего-то защищать — то от мата, то от иностранных слов. Вы бы его от чего защитили? Если это вообще требуется.

— Я уверен, что русский язык будет велик и могуч до тех пор, пока в нем есть умные и одаренные носители языка. Если носителями языка станут гопники, то язык деградирует. Все зависит от того, кто говорит.

— Но ведь у нас есть и гопники, и литературно одаренные люди.

— Да, и пока этот баланс не в пользу гопников, язык защищать не обязательно.

— У вас есть какие-то личные штампы как у создателя текстов?

— Да, конечно. Уменьшительно-ласкательные суффиксы.

— Вы их любите?! Обычно их все ненавидят.

— Не то чтобы люблю, но если посмотреть ретроспективу текстов, то можно убедиться, что их там довольно много. Они у меня часто формируют какую-то фонетическую линию. А ненавидеть их, мне кажется, странно. Все равно что ненавидеть приставки и окончания.

— Что бы вы изъяли из русского языка, если бы была такая возможность?

— Слово «смузи». Какое-то оно совсем нелепое.