15227
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
16374
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9058
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2879
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5710
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4909
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3101
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2294
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
8502
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7147
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5421
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5988
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4002
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3083
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2494
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2438
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2972
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2227
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2260
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3505
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3100
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2316
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2017
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3384
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3329
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2234
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2269
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2582
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2438
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2281
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2452
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4352
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3174
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2882
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2452
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
14:16 24/03/2014 Иоланта Качаева 0 802

Выучить английский за два месяца, чтобы поступить в аспирантуру в Гонконге

Все материалы сюжета Я – ученик

Психолог Екатерина Кузьмина делится своим опытом в рубрике «Я ученик»

Из личного архива Екатерины Кузьминой

Екатерина Кузьмина, 23 года. С 2012 года учится в аспирантуре в Гонконгском университете  (The University of Hong Kong)

Жизнь до отъезда

Я родилась в военном городке с номером 17, на берегу Японского моря, где стояло много кораблей, а в лесах водились уссурийские тигры. Детство прошло среди сопок, моря и пятиэтажек. Потом мы переехали в Переславль-Залесский. Когда училась там в школе, я рисовала, занималась танцами, ушу, карате, рукопашным боем и математикой. Из постоянных увлечений сейчас остались бокс и винчун.

Острое осознание, что надо менять страну, пришло после 4-го курса психологического факультета МГУ, когда позади было полтора года волонтерства в Центре лечебной педагогики и месячная стажировка в HR-консалтинге. Тогда я поняла: чем больше в работе свободы и творчества, тем меньше денег она приносит. Однако затягивать себя в узкий костюм «американского психопата» мне совсем не захотелось. Я решила попробовать другую страну, какую именно — не имело значения.

Я настойчиво искала PhD-вакансии в университетах Америки и Европы и вдруг вспомнила, что когда-то кто-то говорил мне про одного профессора в Гонконге. Дальше все сложилось само собой: нашла этого профессора в Google, отправила ему e-mail, оказалось, он как раз собирался в Москву рекламировать программы обучения в Гонконгском университете. Вскоре мы встретились в «Старбаксе» на Пушкинской, обсудили возможности совместной работы, я сделала все, что требовалось для поступления, получила стипендию, окончила МГУ и уехала в Китай.

Инжект

О поступлении

Самое главное — сильно захотеть уехать из России. Когда я приняла такое решение, уровень английского у меня был ничтожным, я бы оценила его как pre-basic. Но это совершенно неважно, когда цель определена. Я зарегистрировалась на TOEFL и оставила себе два месяца на овладение языком и натаскивание на тест.

Около 60 дней ежедневного 12-часового самостоятельного обучения английскому принесли свои плоды — TOEFL был сдан на проходной балл (требовалось минимум 80, мой балл был 83). Это было, наверное, самым сложным и ключевым элементом при поступлении.

Я решила не использовать «закон больших чисел», пожалев денег на подачу документов. Дело в том, что каждый университет берет около 80 долл. лишь за рассмотрение документов. Поэтому комплект из TOEFL, CV, мотивационного письма, рекомендаций, описания будущего проекта был отправлен мной только в Гонконгский университет.

В итоге я получила стипендию PhD Hong Kong Fellowship. Считаю, что в принятии любого решения есть две главные составляющие — собственное желание и поддержка близкого человека. Все остальное сложится само собой. Жить за границей сможет каждый, если ему это действительно нужно.

 

Инжект

Об учебе

Переехала просто: собрала рюкзак, купила билет на рейс Москва—Гонконг и приземлилась в городе, в который влюбилась с первого дня. Учиться начала плавно, без напряжения, в свободном графике. В Америке средняя продолжительность PhD — шесть лет, в Гонконге — четыре года, но если быть очень эффективным, то позволяют защититься и через три года учебы.

Несмотря на короткий срок, работа идет в свободном режиме, аспирант сам решает, что будет изучать, как и когда. Хотя, бесспорно, на стиль работы аспиранта сильно влияет тип супервайзера — кто-то из них отпускает своих студентов в свободное плавание, кто-то отчитывает за десятиминутное опоздание в офис.

Преподавание в университете только на английском. Большинство студентов из Китая и Гонконга, немалая часть из Америки, Европы, Индии, Пакистана, Африки, Австралии, Новой Зеландии, России. Преподаватели-иностранцы в основном из Великобритании, Америки и Австралии.
Студент-аспирант должен найти интересную проблему в своей области, разработать план ее исследования, провести его и все это оформить в диссертацию, которую он защищает в последний год. Это основная цель PhD. Однако, как и во многих топовых вузах, в Гонконгском университете признается, что результат аспирантуры — это не диссертация, а личность выпускника.

Кампус Гонконгского университета — это комплекс учебных корпусов, площадок для отдыха и работы, библиотек, кофеен и разного рода кафе (китайской, вегетарианской, европейской, халяльной кухни), спортивного центра с тренажерными залами, комнатами для боевых искусств и танцев, бассейнами. Все это в свободном доступе для учащихся.

О фэншуй в отношениях, Русском клубе и свободном времени

Отношения между профессорами и студентами гораздо демократичнее, чем в России. Выражать свое несогласие или непонимание, дискутировать с лектором можно совершенно спокойно. Отвечают даже на самые глупые вопросы. В целом здесь принято общаться по фэншуй — избегать острых углов и выбирать обтекаемые темы в разговоре.

Все россияне и русскоязычные студенты из соседних с нами стран конечно же друг друга знают и поддерживают. В Гонконге есть Русский клуб, который объединяет большую часть русских и украинских эмигрантов, а также иностранцев, интересующихся русской культурой и языком.

Большинство местных студентов, как правило, проводят свободное время, не выходя за пределы кампуса, многие состоят в разных университетских сообществах. Некоторые собираются группками и идут в караоке, или готовят вместе хот-пот (варят бульон в котелке и после закипания бросают в него овощи, мясо), или играют в настольные игры, ходят в походы в горы. Они крайне редко пьют крепкий алкоголь. Среди местных студентов популярнее всего пиво.

О расстоянии

Я никогда не скучала по дому и не хотела вернуться. Skype и социальные сети позволяют быть в контакте с родственниками и друзьями. Мама приезжает ко мне раз в год. Некоторое время назад в гостях была подруга. Благодаря удобному географическому положению Гонконга я побывала в Южном Китае, Сингапуре, Таиланде  и Австралии. Мне очень понравился Сидней — там самое красивое в мире небо, но Гонконг, с его гигантскими развесистыми деревьями, лианами и пальмами, морским влажным воздухом, запахами еды и цветов, все равно для меня на первом месте.

Инжект

О жилье и расходах

Я живу в кампусе в студенческом общежитии, плачу примерно 350 USD в месяц. Общежитий много, они комфортные и новые, жить в них намного дешевле, чем в съемной комнате или квартире.

Траты на еду, одежду, развлечения полностью зависят от личных привычек и потребностей. На 3,8 долл. в кампусе можно сытно и вкусно пообедать, за пределами кампуса ланч будет стоить от 10 до 12 долл. Напитки в барах и клубах — от 7,5 до 20 долл. Средняя цена проезда на автобусе — 0,6 долл., на трамвае — 0,3.

Цены на продукты в супермаркетах соизмеримы с московскими, однако рацион, конечно, приходится пересматривать: выбор молочной продукции здесь крайне скуден, и крупы, к которым привыкаешь в России, стоят дорого, хлеб слегка бумажный, зато богатый выбор фруктов, овощей, морепродуктов. Много магазинов с органической продукцией.

Китайцы в Гонконге — мощнейшие потребители, поэтому коллекции в магазинах типа GAP, ZARA, H&M и так далее обновляются очень часто и на распродажах есть вероятность выгодно что-то приобрести. Дешевые вещи и сувениры можно найти на полуострове Каулун или на стихийных китайских рыночках, которые раскиданы по всему Гонконгу (например, Ladies Night Market), — здесь можно и нужно торговаться, начиная с половины названной цены.

О традициях и нравах

Коренные гонконгцы и китайцы — это совершенно разные люди, у них даже языки разные (кантонский и мандаринский). Первые гораздо более открыты для нового, креативны, западноорентированы, знают минимум два языка. Приезжие из континентального Китая — это смесь космоса с хаосом. Даже не смогу объяснить это, потому что совершенно их не чувствую и не понимаю. Безусловно, я обобщаю, потому что есть, например, фактор уровня жизни/образования: гигантский разрыв между бедными и богатыми — одна из ключевых социально-экономических особенностей Гонконга. Поэтому коренные гонконгцы за чертой бедности едва ли знают два языка, а многие студенты из Китая удивляли меня своей мудростью и вежливостью. Например, если иностранец ест палочками, то он будет вознагражден множеством комплиментов.

В Гонконге любят есть, говорить о еде, готовить ее, фотографировать и потом делиться своими гастрономическими опытами с друзьями. Еще одна деталь, приводящая в восторг, — это пожилые люди, которые ранним утром почти на каждой свободной площадке занимаются тайчи.

Я сильно изменилась за время, которое провела в Гонконге. И самое главное, думаю, заключается в том,  что мне стало намного интереснее жить. 

Рубрика подготовлена совместно с проектом Westudy.In