13633
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14352
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8163
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2624
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5055
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4382
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2861
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2122
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7611
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6369
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4865
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5399
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3646
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2830
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2344
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2266
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2671
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2064
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2089
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3264
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2854
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2213
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1929
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3084
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3028
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2077
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2115
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2377
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2241
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2109
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2247
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3940
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2882
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2641
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2264
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
10:15 14/03/2014 Ксения Туркова 0 397

«Скоро нам предстоит встретиться с забытыми риторическими оборотами»

Все материалы сюжета Русский язык

Писатель Майя Кучерская считает, что русский язык стал менее мечтательным и менее русским

Артем Житенев

— В вашей новой книге «Плач по уехавшей учительнице рисования» собраны рассказы за 20 лет. Вы заметили (в частности, по своим рассказам), что язык за эти 20 лет как-то изменился? С ним что-то произошло? Нравятся ли вам эти процессы?

— Сборник открывается очень важным для меня рассказом Nostalgia. Он был написан двадцать лет назад в Лос-Анджелесе, где я тогда училась. Это цикл маленьких абсурдных историй, рожденных из стихии русской речи — речи среднегородского населения эпохи застоя — тетенек в очереди, бабушек на скамейке у подъезда, мужичков, распивающих на троих у магазина и травящих полубредовые байки, мутных пэтэушников из подворотни…

Уже тогда, в 1995 году, было ясно: эти типы исчезают, вот-вот пропадут совсем, потому что и среда обитания их исчезает. Тем же бабушкам просто некого стало обсуждать, соседей, знакомых долгие-долгие годы, сменяли молчаливые, скупающие квартиры новые русские, бизнесмены. И тогда, на берегу Тихого океана, в тесной съемной квартире, мне было жаль этого уходящего под воду мира моего детства, родной речевой среды. Пребывание вне ее лишь обостряло боль потери.

За прошедшие двадцать лет язык, конечно, изменился. Стал более резким, менее мечтательным и менее русским — глобализация, вестернизация, влияние интернета и соцсетей — все это поменяло его мелодию и облик. Но думаю, кстати, скоро нам предстоит встретиться с некоторыми забытыми за годы свободы риторическими оборотами и пропагандистскими формулами: вот уж по чему никакой ностальгии я никогда не испытывала, от их трупного запаха хочется только покрепче зажать нос.

Смазывать постным маслом, услащать сиропом нужно только тем, кому не хватает любви к этой жизни и смелости ее видеть

— Вы пишете о вере и религии. Как вы считаете, а что происходит сейчас со словами «вера», «религия», «церковь»?

— То же, что и с самой верой, религией, церковью сегодня. Любовь оскудевает, как сказал апостол, вера, доверие Небу мелеет, оттого и религия, то есть связь, личные отношения человека и Бога слабеют. Кто сегодня может сказать о себе так, как однажды ветхозаветный Иов сказал: «дух Божий в ноздрях моих»? Потому и церковь даже для многих верующих уже не любимый дом, в который бежишь согреться, побыть собой. Вот и смысл этих слов, обозначающих такие важные вещи, на глазах утрачивает силу.

— Но многие наши собеседники идут и дальше, называют их в числе антислов, которые не только ослабели, но и вовсе опустошились, дискредитировали себя и не вызывают ничего, кроме отрицательной реакции. Вы с этим согласны?

— Это очень горько. Понятно, почему это происходит. Как и то, что подобная реакция возникает все же у тех, кто реагирует на высказывания и поступки церкви «официальной». У отца Александра Шмемана в книге «Исторический путь православия» есть замечательная мысль о том, что в русской церкви, в любой период ее развития, всегда оставались живые души, которые тянулись к святости, к чистоте, и что в нашей церкви образовалась такая таинственная подземная река духовной жизни. Она текла независимо от политических катаклизмов и игр иерархов и государей. В нашей сегодняшней церкви эта река по-прежнему течет, искренние христиане, живые души ищут жизни с Богом, именно поэтому для меня все названные вами слова продолжают быть полны смысла.

— А что в таком случае вы бы назвали антисловом? 

— Бывают и не слова вовсе, а какие-нибудь аббревиатуры уродливые, сложения обломков слов, но мы ведь сейчас о другом? По-моему, дело вообще не в словах, а в том, кто их произносит и с какой целью. Отказываться от слов моего родного языка, потому что негодяй использует их, извращая их смысл, — нет уж, не вижу повода.

Церковь должна говорить с человеком, а не с гражданином Российской Федерации

— У многих так называемая православная проза ассоциируется со слащавостью: маслице, солнышко, ягодки. Такая уменьшительно-ласкательная приторность. Почему так происходит?

— Какая же это православная проза? Людей обманули и назвали православным совсем другое. Желание почитать что-то умиротворяющее, баюкающее, особенно на ночь, очень понятно, и в том, чтобы отдохнуть с книгой в руках, ничего дурного нет. Просто хорошо бы давать себе отчет в том, что подобное чтение и литература по своей функции и результату мало чем отличаются от любовных романов в мягкой обложке или любой другой сентиментальной прозы для массового потребления. Проза же православная воздает хвалу Богу и творению Его, она не баюкает, она будит тебя, твою совесть, толкает к тому, чтобы ты изменил свою жизнь и не требовал любви, а сам наконец полюбил хоть кого-нибудь на расстоянии вытянутой руки. Тут уж не до сна и не до ягодок. 

— А как вам удается избежать этих ягодок, солнышек?

— Смазывать постным маслом, услащать сиропом нужно только тем, кому не хватает любви к этой жизни и смелости ее видеть.

— В вашей книге «Современный патерик» много здорового черного юмора. Например, про батюшку-людоеда. Вы не боитесь, что читатели могут этого не понять?

— Мои читатели не раз поражали меня своей проницательностью, состраданием, чувством юмора. А не мои, те, кто обрушивал на моих людоедов и бизнесменов проклятия, давно оплакивают в сторонке свою слепоту: «Патерик», десятилетний юбилей которого состоится в эти дни, продается и в книжных магазинах, и в церковных лавках и давно вошел в хрестоматии.

— У нас сейчас своеобразно воспринимаются слова «кощунство», «богохульство», «оскорбление». Все на всё норовят обидеться.

— На это хороший ответ дал русский народ: на обиженных воду возят. Обиделся — значит не прав.

— Как бы вы охарактеризовали язык, которым говорит сейчас с народом церковь? Что бы вы поменяли в этом языке — в стилистике, в тональности? Или ничего?

— Я бы поменяла все. И стилистику, и тональность. Церковь должна говорить с человеком, а не с гражданином Российской Федерации. Церковь должна живым словом о Христе, о христианской любви, горячей, жертвенной, умной, ударять меня в мое каменное сердце, а не заговаривать мне зубы, не читать мне политинформации. Нет, не хочу.

Подозреваю, что представление о величии и могуществе родного языка есть у каждой нации, так как это важная часть национального мифа

— Вы делите слова на «свои» и «чужие»? Например, по какому слову-выражению можете определить, что человек «не ваш»?

— Владение языком — это дар, который не всем дан. Поэтому судить о человеке только по тому, что он говорит, не стоит. Есть огромное число замечательных людей, которые говорят косноязычно или умеют говорить только казенным языком. Это обидно, но сами люди от этого хуже не становятся. Хотя есть такие слова и способы выражать мысль, которые все же заставляют меня насторожиться и посмотреть, а что этот человек делает в жизни, чем он занят. 

— В вашем рассказе о работе в ресторане «Пицца Хат» вы описываете общение с людьми разных национальностей. Общаясь с ними, чувствовали ли вы, что русский действительно самый «великий и могучий»? Какие у него преимущества перед другими языками? Или это только миф?

— Этот рассказ как раз о том, что есть вещи и поважнее языка, который людей и разделяет тоже, — там ведь, как вы помните, один из героев, не знающий общедоступного английского, от полноты чувств, от желания быть понятым переходит на язык зверей — громко и радостно лает. Мой тогдашний коллега по «Пицце» Салим был пакистанцем и говорил кроме английского сразу на трех языках — урду, пушту и панджаби, но сравнивать их с русским мне трудно по вполне очевидной причине. Исходя же из общих соображений, подозреваю, что представление о величии и могуществе родного языка есть у каждой нации, так как это важная часть национального мифа, вот и все.

— Как вы считаете, фейсбук вредит грамотности?

— Нет. Любое письменное слово требует усилия мысли, и уже поэтому ни языку, ни грамотности фейсбук не вредит, скорее наоборот. Если уж ФБ и таит опасности, то другие. Слишком уж на него легко подсесть, стать рабом лайков и утратить ориентацию в пространстве, понимание, что пятьсот твоих друзей и сто подписчиков — это отнюдь не весь мир, это даже и не модель этого мира. И тем не менее пока пользы от ФБ, по-моему, больше, чем вреда.

— Какие слова и выражения вы бы изъяли из русского языка, если бы была такая возможность?

— Я думаю, нормальная жизнь сама избавит русский язык от слов ненависти, злобы. Язык ведь только зеркало того, что происходит в обществе. Никакое внешнее вмешательство, изъятия, никакие законодательные меры с этим справиться все равно не смогут.