16640
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19030
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10010
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3144
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6326
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5477
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3350
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2460
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9520
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7851
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6062
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6547
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4360
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3344
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2667
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2600
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3284
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2400
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2417
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3730
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3266
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2393
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2074
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3651
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3605
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2400
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2432
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2776
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2623
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2461
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2634
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4766
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3420
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3126
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2630
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
14:46 11/03/2014 Иоланта Качаева 0 650

Учиться в Великобритании по стипендии правительства

Все материалы сюжета Я – ученик

Менеджер Екатерина Носкина делится своим опытом в рубрике «Я ученик»

из личного архива Носкиной Екатерины

Екатерина Носкина, 26 лет. В 2012–2013 годах была студенткой Kingston University London по программе MSc in International Business Management, обладательница стипендии правительства Великобритании — Chevening

Жизнь до отъезда

Я родилась и живу в подмосковных Химках. Школу окончила с золотой медалью, университет (Финансовую академию при правительстве РФ) — тоже с отличием, получила диплом экономиста-менеджера. Перед отъездом три года работала в авиационной индустрии — организовывала международные B2B мероприятия, в том числе участвовала в проведении вертолетной выставки в Москве.

Я всегда любила Великобританию, учила язык с пяти лет — сначала с преподавателями, потом в спецшколе, в университете. Первая поездка в страну случилась по работе — я провела неделю недалеко от студенческого Кембриджа и почувствовала, что тоже хочу здесь жить и учиться. При этом я понимала, что денег на учебу не только в Кембридже, но и в менее престижном британском вузе у меня нет. Магистерские программы в тoп-5 университетах страны стоят до 24 тыс. фунтов, в большинстве вузов — примерно 12 тыс. фунтов в год. Еще как минимум столько же придется потратить на аренду жилья и бытовые расходы.

В 2012-2013 годах Елена училась в Kingston University London по программе MSc in International Business Management

О стипендиальной программе Chevening

Поэтому я стала искать стипендиальные программы, доступные для студентов из России. Их, на удивление, много, и они, как правило, выделяются в качестве скидки на обучение частными фондами или самими университетами. Стипендий, покрывающих не только учебу, но и расходы на проживание, гораздо меньше. Наиболее известной и престижной из них является Chevening — стипендиальная программа, спонсируемая правительством Великобритании.

Про Chevening я слышала и раньше, но чтобы подать документы на участие в программе, необходимо соответствовать ряду формальных требований. Например, иметь диплом о первом высшем образовании и не менее двух лет опыта работы в той сфере, в которой планируешь продолжать обучение. Кроме того, необходимо доказать свой лидерский потенциал и желание развиваться в таких профессиональных областях, как право, журналистика, международные отношения, экономика и др. Я представляла себя в сфере международного маркетинга и бизнес-менеджмента.

Поступление

На первом этапе отбора на стипендию необходимо в электронном виде направить мотивационное письмо и информацию о себе. Мотивационное письмо я в муках писала около двух недель — ведь его качество являлось главным критерием отбора на данном этапе. Из-за жесткого ограничения по объему и структуре приходилось выверять буквально каждое слово, а любое утверждение подкреплять практическим примером. Из семисот претендентов, проходивших по формальным критериям, для последующего личного собеседования выбрали только пятьдесят.

Собеседование проходило на английском и было похоже на прием на работу. Меня расспрашивали три интервьюера: представитель Британского совета — администратора программы на тот момент, представитель посольства Великобритании в Москве и один из стипендиатов прошлых лет. Фактически я рассказывала им то, о чем уже сообщила в мотивационном письме: о себе, своем жизненном пути, зачем мне нужно это обучение и что выгодно отличает меня от других претендентов.

Из 50 кандидатов выбрали 15, меня в том числе. Программа включала 100% оплату обучения и ежемесячную стипендию, которая позволяла мне учиться и жить в Англии не работая.

При этом стипендия не давала мне никаких преимуществ при поступлении в университет. По ее условиям я должна была самостоятельно выбрать до трех профильных программ в различных вузах и в определенный момент предоставить спонсору подтверждение о зачислении на одну из них. Так что поступала я на общих основаниях и поступила во все три выбранных университета. В итоге остановила свой выбор на Kingston University London.

Елена Носкина стала обладательницей стипендии правительства Великобритании - Chevening

Об учебе

Наш университет был отлично технически оснащен. Удобные аудитории, огромная работающая круглосуточно библиотека с современными компьютерами и возможностью использования практически всех изданий в электронном виде. Кроме того, университет оплачивал доступ студентов к ведущим мировым академическим публикациям, данным аналитических агентств о британском и европейском рынках, которыми мы активно пользовались во время учебы.

Меня порадовала квалификация преподавателей. Помню, как во время моей учебы в российском вузе даже на старших курсах встречались лекторы, как правило, пенсионного возраста, дающие под диктовку определения из учебника. В Великобритании это исключено. Все преподаватели или практикующие специалисты, или активные академические исследователи в своей области.

Примерно 80% времени занимает самостоятельная работа. Есть определенное количество лекций, но их немного. Большинство проектов предполагает работу в команде трех-шести человек. Мы с однокурсниками работали над проектами фактически с 9 утра до 6 вечера ежедневно, чтобы сдать все вовремя.

О возрасте, общении и мотивации

В Британию приезжают студенты со всего мира, в том числе из Европы, во многом потому, что все магистерские программы тут рассчитаны на один год, включая написание диплома, а не на два, как в большинстве стран. Поэтому обучение очень интенсивное, и, на мой взгляд, совмещать его с работой нежелательно.
Общепринято, что получать высшее образование никогда не поздно. Несмотря на то что большинству моих однокурсников было 22–27 лет, с нами учились и те, кому далеко за 30. Была даже 43-летняя британка — мама троих детей. Именно поэтому все мои комплексы о возрасте (мне казалось, что я в свои 25 буду самой старшей на курсе) отпали сами собой. Разница в возрасте не мешала нашему общению ни во время подготовки проектов, ни во время совместных посиделок в пабе после успешной их сдачи — в Британии принято отмечать такие события.

Что касается просьб отсрочить сдачу той или иной работы, то это сделать почти невозможно. Я единственный раз обратилась в деканат — попросила сдать один из проектов на неделю позже, потому что мне нужно было срочно уехать в Москву. На что мне достаточно жестко ответили, что у всех студентов одинаковые возможности и условия, поэтому я должна сдать все в установленный срок. Работу пришлось дописывать в самолете, но сдала я ее вовремя.

В Великобритании у преподавателей четко лимитировано время общения со студентом по тому или иному проекту, в том числе и по дипломной работе. В России мой научный руководитель звонил мне сам, интересовался, как идут дела, что я еще нашла по теме диплома, что уже написала. Здесь же, несмотря на то что преподаватель может встречаться со студентом в неформальной обстановке, обсуждая диплом за чашкой кофе или даже пинтой пива, на общение с вами он не потратит больше времени, чем прописано в договоре.

Все понимают, что студент в первую очередь потребитель услуг и его мнение об их качестве очень важно. Поэтому минимум дважды в год (по окончании семестра) нам выдавали опросники по каждому предмету, в которых можно было анонимно оценить работу преподавателей и качество курса в целом. Через какое-то время преподаватель был обязан во время общей лекции ответить на наиболее распространенные замечания.

В Британию приезжают студенты со всего мира, в том числе из Европы

О дипломе

В Британии диплом (здесь он называется магистерской диссертацией) должен включать в себя помимо анализа академических публикаций на выбранную тему собственное практическое исследование. Для своего диплома о роли выставок как инструментов международного маркетинга я собирала мнения бывших коллег — представителей авиационной индустрии.

Защиты диплома как таковой нет. Есть ряд формальных этапов: нужно выбрать тему к определенной дате, написать диплом, загрузить его в электронном виде в специальную систему и сдать две печатные копии в деканат. После электронной проверки на плагиат диплом попадает к проверяющим. Причем один из них известен заранее — это ваш супервайзер, а второй — аноним из академической среды, имя которого станет известно только после выставления итогового балла.

Диссертация, как и все остальные проекты, оценивается по 100-балльной шкале. При этом система оценок довольно жесткая. Считается, что на 100 баллов предмет не может знать никто, на 90 может знать преподаватель. Высший балл для студентов — 80–85. «Отлично» — от 70 баллов. Я получила за свой диплом 80 баллов.

Расходы

Моя стипендия составляла 1200 фунтов в месяц. 750 из них я платила за однокомнатную квартиру, которую мы снимали вместе с мужем. По лондонским меркам недорого. Супруг договорился со своим работодателем в Москве и год работал удаленно. Его заработок позволил нам путешествовать и по Британии, и по Европе.

Я не искала жилье заранее из Москвы, поэтому найти подходящий нам вариант в довольно сжатый срок было непросто. Многие агентства принципиально не работают со студентами-иностранцами, ведь у них нет источника дохода в Англии. При сдаче жилья с арендатора часто требуют залог в размере стоимости аренды за два месяца. Его возвращают в конце, когда освобождаешь квартиру. Также следует учесть комиссию за услуги агентства. Большинство квартир при этом сдается без мебели, поэтому нам пришлось покупать все, включая кровать.

Альтернатива — студенческое общежитие, но заявку на него нужно подавать заранее, потому что много претендентов. Стоит оно ненамного дешевле. Более того, этот вариант не подходит семейным парам. Еще популярны flat-share или house-share, но мы принципиально хотели жить отдельно.

Если говорить о других расходах, то в Британии дорогая коммуналка. С отоплением вообще беда. Когда мы уезжали на несколько дней, то вынуждены были отключать его в целях экономии. Квартира быстро промерзала, к тому же мы жили на первом этаже. Зато каждый вечер под окнами бегали лисы, которых, на удивление, много в лондонских пригородах.

Здесь очень дорогой транспорт, к этому вначале было сложно привыкнуть. Я жила в шестой зоне, и обычная городская электричка, которая шла 15 минут до центрального вокзала Лондона, обходилась минимум в 4 фунта в один конец и 7 фунтов в час пик. Спасало то, что я жила рядом с университетом.

О велосипедах, еде и раздельном сборе мусора

По зоне Kingston-upon-Thames, где мы жили с мужем, мы ездили на велосипедах. Вся дорожная инфраструктура выстроена так, что велосипедисты, пешеходы и водители автомобилей чувствуют себя комфортно. Все общественные места оборудованы велосипедными парковками. Кроме того, мягкий климат позволяет ездить на велосипеде даже зимой.

Цены на еду в Британии схожи с московскими. При этом выбор и качество продуктов намного лучше. Каждые выходные в нашем районе работал фермерский рынок. Мы с удовольствием готовили сами, а раз в неделю ходили в какой-нибудь ресторанчик.

В Британии осуществляется раздельный сбор мусора — у каждого дома стоят специальные контейнеры для биоотходов, стекла, металла, бумаги и пластика. Это требует минимальных усилий и дает ощущение экологической ответственности. Я теперь и в Москве по привычке собираю мусор раздельно, но пунктов для сдачи катастрофически не хватает.

После учебы

По условиям стипендии Chevening я должна была покинуть Великобританию после окончания обучения. Конечно, из любого правила есть исключения, и возможно было бы остаться, например, в случае продолжения обучения по программе PhD.

Не скрою, возвращаться в Россию было тяжело. От многих особенностей московской жизни быстро отвыкаешь, и они шокируют по возвращении: жесткая среда, очень напряженные люди, плохая экология. Тем не менее с профессиональной точки зрения в России для меня сейчас намного больше возможностей.

В Великобритании я была иностранным студентом с неясными карьерными перспективами, ведь получить рабочую визу негражданину страны или Европейского союза очень сложно. Кроме того, карьерный рост в Британии в среднем медленнее, чем в России. Например, те должностные обязанности, которые я выполняла в 25 лет как менеджер проекта, в Британии были бы возможны ближе к 40 годам.

Сейчас я завершаю ряд временных проектов и активно ищу постоянную работу. Мы с мужем не исключаем возможности переезда за границу, если, скажем, получим интересное предложение от работодателя.

Рубрика подготовлена совместно с проектом Westudy.In