16589
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18957
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9974
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3133
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6305
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5466
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3343
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2456
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9481
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7826
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6042
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6531
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4349
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3334
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2660
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2596
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3275
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2395
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2412
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3725
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3258
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2390
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2072
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3643
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3595
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2394
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2427
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2771
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2615
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2455
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2627
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4746
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3409
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3119
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2621
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
14:02 24/02/2014 Иоланта Качаева 0 589

Уехать на учебу в Италию, родить сына и не испугаться кризиса

Все материалы сюжета Я – ученик

Фандрайзер Анна Каньшиева делится своим опытом в рубрике «Я ученик»

Из личного архива Анны Каньшиева

Анна Каньшиева, 33 года. В 2009–2011 годах  училась в докторантуре Университета г. Падуя (Италия)

Жизнь до отъезда

Я родилась в Петрозаводске. В 2002-м окончила юрфак ПетрГУ. После первого опыта зарубежной учебы — магистратуры в Центральном европейском университете в Будапеште — переехала жить и работать в Москву. В столице мы с мужем прожили два с половиной года и поняли, что хотим сменить этот город на какой-то другой. Экономический кризис сыграл на руку — обе НКО, где мы работали, были близки к закрытию, так что работа нас не удерживала. А так как мое резюме уже украшал зарубежный мастер, мы решили, что поедем туда, куда поступит в магистратуру муж.

Поступление

Моя профессия — фандрайзер (человек, который занимается поиском и получением грантов для финансирования организаций и проектов), поэтому я постоянно отслеживаю в том числе и объявления о стипендиях для учебы, стажировки и т.п. Таким образом я случайно нашла программу стипендий, на которую не могла не подать документы.

Во-первых, учеба предлагалась в Италии (мне всегда нравилась эта страна, и я немного изучала итальянский), во-вторых, тема «экономика сельских территорий» была мне интересна и близка по проектам, в которых я работала, а в-третьих, срок обучения — три года — давал возможность неспешно обжиться в стране и не думать о поиске работы во время наступающего кризиса.

Я отправила заявку, через неделю получила письмо от декана, что конкурс по этой программе очень высокий и что есть еще стипендии от факультета, на которые конкурс меньше, и я могу подать заявку туда. Но меня там ничего не заинтересовало, поэтому я и думать забыла об этой возможности. И продолжила искать программы для учебы мужа.

Учеба в докторантуре — это скорее исследовательская деятельность, чем студенчество (как аспирантура в России)

И вдруг в ноябре 2008-го пришло письмо, что мне предоставляют полную стипендию с проживанием в общежитии и питанием, а учеба начинается уже через два месяца — в январе 2009-го. Возникла проблема: я хотела приехать с мужем, а для визы нужно было подтверждение наличия места проживания для него, а университет не предоставлял места в общежитии тем, кто в нем не учится, даже если это член семьи. Пытаясь решить этот вопрос в такие короткие сроки, я многократно писала в службу поддержки иностранных студентов, но в ответ  была тишина. Мы пытались сами искать в интернете, но никто не хотел давать нам бронь проживания на целый год. Уже не зная, к кому еще обратиться, я написала о проблеме своему будущему декану и сразу же получила от него контакты университетского отеля, который без проблем прислал нам бронь, и мы смогли подать документы на визы. 

С визами, кстати, тоже было интересно. В посольстве Италии в Москве нам сказали, что я-то могу ехать учиться, мне визу дадут, а вот мужа я смогу «выписать к себе» через несколько месяцев, получив в Италии вид на жительство. Я же в интернете видела информацию, что в такой ситуации члены семьи могут меня сопровождать сразу, о чем и сообщила. Сотрудник посольства удивился, ушел куда-то на полчаса, а потом вернулся с кучей распечаток и сказал, что, оказывается, это действительно так, и нам обоим сделали визы.

Об учебе

Учеба в докторантуре — это скорее исследовательская деятельность, чем студенчество (как аспирантура в России). Первые месяцы я безуспешно пыталась выяснить, какие обязанности у докторантов, что и когда сдавать, надо ли набирать кредиты. Через год выяснилось, что мне просто не сообщили об ознакомительном занятии, где все рассказывают. Хотя, думаю, вряд ли я бы тогда поняла что-то — оно было на итальянском.
Наконец мне объяснили, что никаких кредитов набирать не надо, просто начинай разрабатывать тему и ходи на курсы, участвуй в семинарах и конференциях, интересных для твоего исследования. И вот за две недели до конца  года я встречаю сокурсника из другой докторской школы и получаю от него интригующий вопрос, все ли уже экзамены для кредитов я сдала. Удивлению моему не было предела, я понеслась к координатору нашей школы, который мне ответил: «Ну да, в принципе в первый год надо 30 кредитов набрать, но в нашей школе мы к этому относимся как к рекомендации, а не обязательному, так что не волнуйся». И такие неожиданные «открытия» не были редкостью.

На факультете я вызывала неподдельный интерес — первый стипендиат этой программы, первый студент из России, такая молодая и уже замужем

Все три года учебы я занималась своим исследованием «Сельское предпринимательство для устойчивого развития». Мне никто не мешал, я сама выбрала эту тему, сама искала конференции и семинары, в которых с ней участвовать. Однако это скорее исключение, чем правило. Например, у докторанта Джета из Малайзии, который получил такую же стипендию и учился в этой же школе на год младше, было все наоборот. Его научный руководитель пытался навязать ему свое видение и темп выполнения исследования, потому что оно входило частью в большой проект самого профессора. Мы много обсуждали с Джетом эту проблему, ему было сложно, он сам признавался, что у них в Азии не принято отстаивать свою точку зрения и спорить с руководителем. К сожалению, Джет уехал домой, так и не закончив докторантуру. И он не один, кто из наших стипендиатов не закончил учебу из-за тех или иных сложностей.

Вообще, отстаивать свое мнение в Италии приходится нередко. Думаю, с европейским менталитетом это, конечно, проще.

О бюрократии

Как учащаяся в докторантуре я имела право на медстраховку в 150 евро за год. В первый год обучения все легко оформила. На второй год оплатила страховку, прихожу получать, а мне говорят: «Всё, теперь студенты докторантуры — больше не студенты и за страховку обязаны платить 10% от годового дохода».

Я получала в год 13 тыс. евро, поэтому мне сказали: доплатите еще 1150 евро, и мы с радостью вам дадим вашу страховку. На что я им заметила, что моя стипендия официально не считается доходом в Италии. А раз 10% от 0 евро будет 0 евро, давайте мне эту страховку бесплатно! Но ни за 150 евро, ни бесплатно мне ее не дали. Вначале я пыталась объяснять и доказывать самостоятельно, потом обратилась к координатору нашей программы, потом оформила письмо в ректорат и собрала подписи других студентов.

Противостояние длилось 11 месяцев, и в итоге 29 ноября у меня на руках была страховка на целый месяц — до 31 декабря! Зато на следующий год проблем ни у кого из студентов уже не было.

О трудностях перевода

Английский язык в Италии — это отдельная тема. Например, в первый год учебы я взяла курс, который был заявлен на английском языке. Прихожу на первое занятие, я одна иностранка, остальные — итальянцы. Преподаватель спрашивает, не против ли все, если курс будет на итальянском? Итальянцы согласны, а я в недоумении. В итоге преподаватель говорила на итальянском, потом делала для меня краткое резюме на английском. Через несколько занятий я уже погрузилась и в тему, и в язык.

После окончания магистратуры или докторантуры в Италии дается год на поиск работы

Факультетские встречи, презентации, обсуждения тоже поначалу были на итальянском, но потом появилось больше иностранных студентов, и совет решил все-таки проводить их на английском.

О повседневной жизни

Вне учебы поначалу тоже было сложно без языка. Когда мы только приехали в Падую, остановились в отеле, и нужно было срочно найти, где жить постоянно. В университетской службе помощи по поиску жилья нам сказали, что в их  базе ничего подходящего нам нет. Уже увидев эту «базу» — папку с распечатанными объявлениями о сдаче комнат и квартир, я поняла, что искать жилье нам придется самим. Так и получилось.

Служба нам предложила походить по городу, посмотреть объявления на стенах у разных факультетов. Конечно, мы ничего не нашли — здесь студенты снимают комнату или полкомнаты, потому что на выходные уезжают домой — в соседние города. В итоге первую квартиру нашли самостоятельно в интернете. А к университетским службам я после этого и нескольких похожих опытов больше не обращалась —  мои коллеги с факультета всегда приходили на помощь, если надо было решить те или иные вопросы.

Гражданство у сына только российское, как у нас с мужем, что очень удивляет почти всех наших итальянских друзей и знакомых, некоторые даже возмущаются

Вообще, на факультете я вызывала неподдельный интерес — первый стипендиат этой программы, первый студент из России, такая молодая и уже замужем (по меркам Италии). Декан хоть и не говорил на английском, всегда очень тепло приветствовал меня и пытался беседовать о России. Итальянцы неравнодушны к нашей стране. Когда я как-то рассказала коллегам, что у нас в Карелии одно из традиционных блюд — медвежатина, они даже вилки уронили (дело было за обедом), долго не могли в это поверить. Они признались, что у них на всю страну зарегистрирован один дикий медведь и у него даже есть имя!

О ребенке

После окончания магистратуры или докторантуры в Италии дается год на поиск работы. Именно в самом начале такого года мы и узнали, что скоро станем родителями. С поиском рабочего контракта пришлось повременить, зато меня пригласили исследователем на факультет, который я окончила. 

С начала беременности и до рождения ребенка все необходимые базовые медицинские услуги предоставляются в Италии абсолютно бесплатно, но (здесь не бывает без «но») на некоторые из них довольно длинные очереди. Например, первое УЗИ мне делали в частной клинике, потому что ближайшая запись на это исследование в Падуе была на тот месяц, когда мне уже предстояло рожать. На остальные плановые УЗИ мы ездили в соседние городки нашей провинции, там очереди меньше. Роддом можно выбрать абсолютно любой во всей Италии.

Когда малыш рождается, ему выдается бесплатная страховка на первые шесть месяцев, и родители сами выбирают педиатра из списка возможных. Кроме педиатра здесь активно работают бесплатные службы поддержки материнства — мы ходим в такой центр каждые две-три недели, взвешиваемся, общаемся с педиатром по поводу кормления, сна и других детских вопросов.

С поиском итальянского контракта было сложно, пока мне не раскрыли секрет — здесь все ищут сотрудников через знакомых и друзей

Гражданство у сына только российское, как у нас с мужем, что очень удивляет почти всех наших итальянских друзей и знакомых, некоторые даже возмущаются, почему родившийся в Италии не имеет ее гражданства. Если бы у нас был постоянный вид на жительство, то от города мы получили бы денежный подарок и  поздравительное письмо от мэра.

Итальянцы очень любят детей и внимательны к беременным. Незнакомые люди постоянно здоровались со мной, поздравляли, спрашивали, кого я жду — мальчика или девочку, какой у меня срок, как мы назовем малыша и т.д. Сейчас прохожие, особенно бабушки, постоянно заглядывают в коляску, восторгаются, общаются с малышом. На факультете, где я работала до седьмого месяца, коллеги были очень обрадованы новостью, были очень заботливы и настаивали, чтобы часть времени я работала дома, особенно в летнюю жару.

После учебы

После защиты докторской я стала искать работу в Италии, одновременно развивая свою деятельность как фриланс-фандрайзер. Спасибо интернету, который позволяет работать откуда угодно. С поиском итальянского контракта было сложно, пока мне не раскрыли секрет — здесь все ищут сотрудников через знакомых и друзей. И я стала постепенно обрастать знакомыми, пошли предложения о переводческой работе, об участии в международных проектах. Хотя меня и в профессиональном, и личном плане устраивает моя фриланс-работа — могу успешно совмещать ее с воспитанием сына. Муж получил здесь второе высшее и сейчас работает в Венеции.

Друзья-итальянцы недавно спросили нас, неужели мы хотим жить в Италии, ведь здесь кризис и много сложностей? Да, кризис чувствуется, бюрократия портит нервы, рынок труда не радует, но мы как-то упорно оптимистично смотрим на нашу здесь жизнь. Может, потому что мы уже столько пережили, обросли друзьями, выучили итальянский и надеемся скоро получить постоянный вид на жительство. А может, потому, что здесь вкусно, тепло и море рядом, а может, нам просто нравится менять декорации нашей жизни. Пять лет назад мы сменили московские на итальянские, однако их пока менять не собираемся.

Рубрика подготовлена совместно с проектом Westudy.In