16191
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18171
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9716
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3065
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6133
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5318
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3273
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2417
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9234
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7592
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5854
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6369
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4247
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3263
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2620
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2558
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3202
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2350
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2374
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3671
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3203
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2365
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2058
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3582
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3517
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2355
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2383
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2722
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2567
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2410
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2580
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4639
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3336
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3058
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2579
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
13:00 17/02/2014 Иоланта Качаева 0 1833

Уехать во Францию и стать студентом в 30 лет

Все материалы сюжета Я – ученик

Дизайнер из Москвы Оксана Андреева делится своим опытом в новой рубрике «Я ученик»

Александр Уткин

Оксана Андреева, 32 года. В 2011–2013 годах училась в Высшей школе искусств (L'école supérieure d'art des Pyrénées), Франция

Жизнь до отъезда

Я москвичка, окончила Полиграф в 24 года и после работала по специальности — занималась графическим дизайном в одной столичной фирме. Разрабатывала календари, открытки, работала с театральной продукцией и многим другим. Потом мне стало скучно, поняла, что совсем не развиваюсь профессионально: однотипные заказы, некоторые ограничения заказчиков. О творчестве остались лишь университетские воспоминания.

Поступление

Сразу после университета я начала учить французский язык, просто как второй иностранный — для саморазвития. Уже не помню как, но узнала, что во Франции государственные вузы бесплатные. Подумала, что стоит попробовать поступить. К специалистам обращаться не стала — решила, что и сама найду себе университет через интернет. 

Нашла несколько школ и подала туда свои документы-досье. В одну из них — Высшую школу искусств — меня приняли (в городе По на юге Франции). Я подавала заявление на пятый курс, но меня взяли только на четвертый. Дело в том, что последние два года французы пишут диплом, поэтому берут только на четвертый курс. В итоге мне предстояло учиться два года.

В высшей французской системе образования свои критерии для отбора иностранных учеников. Например, есть ограничения по возрасту и уровню языка. У меня был уровень B1, что не совсем достаточно для обучения. Но, можно сказать, мне повезло, так как набор 2011 года был экспериментальным, то есть школа решила набрать смешанный курс из французов и иностранцев. 

Об учебе

Первый день в школе для меня был сложным и даже страшным. Поразило здание — небольшая двухэтажная вилла с несколькими бараками по соседству. Оказалось, что бараки — это творческие мастерские. На МГУ не похоже, конечно.Французское учебное заведение совсем не было похоже на МГУ\: небольшая двухэтажная вилла с несколькими бараками по соседству.

Разница в обучении во Франции и России колоссальная. В России надо успевать по всем направлениям, а во Франции в школах искусств студенты занимаются только тем, что им по-настоящему интересно. Когда преподаватели спрашивали меня о моих интересах, я терялась и не знала, что отвечать. Однокурсники сразу отвечали, например: «Меня интересует типографика» или: «Я занимаюсь анимацией». Я же перечисляла все, что могу и умею, как нас этому учат на родине. И вызывала некоторое недоумение и удивление преподавателей и студентов. 

Здесь ты сам придумываешь, что будешь делать, и сам готовишь проект, никто не подгоняет и никак не влияет на тебя

Именно поэтому долго не могла определиться с дипломным проектом. Идея пришла внезапно, благодаря одной из моих работ по предмету «история медиа», которая расширилась и вылилась в огромный интересный проект на разных носителях. Дипломная работа во Франции может состоять из нескольких частей, помимо творческой важна и теоретическая (мемуар). Для защиты творческой студент организовывает выставку и проводит по ней членов жюри. Школа очень хорошо оснащена в техническом плане, поэтому все необходимое для презентации предоставляется без проблем. Вообще к выставкам мы готовились регулярно, не только для диплома. В школе существует система воркшопов с известными дизайнерами. Каждый раз ученикам предлагается несколько ателье разных тематик (например, веб-дизайн, рисунок, письмо от руки, данные и их визуализация, афиши, типография в пространстве). По завершении каждого воркшопа — выставка.  Занятия в европейской высшей школе устроены совсем не как у нас\: во Франции в школах искусств студенты занимаются только тем, что им по-настоящему интересно.

Если в России преподаватели дают задания студентам и напоминают им о выполнении, то здесь ты сам придумываешь, что будешь делать, и сам готовишь проект, никто не подгоняет и никак не влияет на тебя. Существует система встреч (rendez-vous), и ученики сами решают, надо ли им обсуждать проекты с преподавателями. Хочешь — ходи, не хочешь — не ходи, но в конце полугодия обязан принести хоть что-то на просмотр. Иначе при недоборе кредитов (система оценок) могут оставить на второй год или, что еще хуже, выгнать.

Некоторые преподаватели были примерно моего возраста, иной раз даже подтрунивали: «Приехала учеником, а не преподавателем»

В школе я прилично расслабилась. Недобрала необходимых 30 кредитов в первом полугодии, меня предупредили о возможном отчислении в конце учебного года. Я собралась, стала заниматься и успешно завершила первый год обучения. Но несколько человек из нашего набора-2011 все же оставили на второй год — они не справились.

О возрасте

Я поехала получать второе высшее образование уже в зрелом возрасте. Влиться в коллектив с 20–24-летними ребятами было непросто. Чувствовалась разница и во взглядах, и в интересах, и в жизненном опыте помимо разницы в менталитетах. Заметила у них отсутствие интереса к личному общению, так как часто даже при совместных выездах однокурсники предпочитали сидеть уткнувшись в свои ноутбуки, меня это удивляло. Оксана Андреева рассказывает, что во время учебы французы держались обособленно\: в Европе не принято делиться личными проблемами.

Ну а по большому счету студенты, как я поняла, везде студенты: те же самые посиделки за дешевой выпивкой, то же времяпрепровождение, что я уже давно прошла.

Некоторые преподаватели были примерно моего возраста, иной раз даже подтрунивали: «Приехала учеником, а не преподавателем», — так что, бывало, чувствовала себя не очень комфортно. Осознавала, что передо мной человек моего возраста, но находимся мы на разных уровнях: здесь он преподаватель, а я ученик.

О повседневной жизни

Одно из условий получения студенческой визы — наличие жилья сроком на три месяца. Комнату я нашла через специальные французские сайты, хозяин квартиры прислал документы по электронной почте. В съемной квартире нас, студентов, оказалось трое. Я, француженка и француз китайского происхождения. С молодым человеком мы быстро сдружились, а вот с девушкой общий язык найти и так не получилось. 

Было много проблем, которые приводили к срывам и желанию все бросить и уехать домой, в Москву. Например, история  с оплатой жилья. Хозяин квартиры при подписании контракта заверил меня, что оплата 280 евро в месяц покрывает и аренду, и электричество, и воду, и уборку подъезда. 

Во время учебы во Франции я постоянно экономила: следила за расходом электричества и воды, выключала отопление, когда уходила из дома

Однако спустя несколько месяцев он потребовал доплатить за электричество, счета по которому якобы мы с моими соседями превысили. Я платить не хотела, так как мы договорились, что сумма оплаты все в себя включает, и решила с ним договориться на меньшую сумму. В итоге хозяин вместе со своей женой устроили мне сцену, ругались, что я слишком много трачу электричества на обогрев, газа на кухне и т.д. Материалы к дипломному проекту Оксаны Андреевой.

Во Франции студентам–арендаторам очень сложно. Особенно тем, кто не очень  хорошо знает язык.  К примеру, мой сокурсник — бразилец — рассказывал, что уехал из Франции на каникулы на все лето и предварительно заплатил хозяйке 1000 евро, чтобы комната во время каникул осталась за ним. Когда он вернулся, то увидел свои вещи на улице. А комната была успешно кому-то сдана. Деньги молодому человеку хозяйка не вернула.

Во время учебы во Франции я постоянно экономила: следила за расходом электричества и воды, выключала отопление, когда уходила из дома. Правда, существующая во Франции организация CAF (касса взаимопомощи) значительно облегчает жизнь студентам и примерно треть или половину стоимости снимаемого жилья возвращает обратно при предоставлении необходимых документов. 

На еду уходило в среднем 50–100 евро в неделю, это при том, что покупала самые дешевые продукты и старалась себя не баловать. Очень дорогой транспорт. Например, билет на электричку до Тулузы — 30 евро, а это всего два часа пути, поэтому пределы города не покидала часто. 

А как чувствуют себя экспаты в Москве? Узнайте из нашего спецпроекта «Как у себя дома»

О привычках

Мне было нелегко принять многое: другой менталитет, существующий распорядок дня и особенно, как москвичке, вымирание целого города, магазинов и различных заведений в воскресенье и будни после семи вечера. Что очень точно, на мой взгляд, демонстрирует французский фильм «За сигаретами» (Elle s'en va).

Удивляло отсутствие неких граней в общении между учениками и преподавателями, так как все друг другу говорили «ты» и общались на равных. Когда я видела, как 20-летняя девочка говорит «ты» 60-летнему преподавателю, меня это всегда коробило.Для защиты творческой студент организовывает выставку и проводит по ней членов жюри. Школа очень хорошо оснащена в техническом плане, поэтому все необходимое для презентации предоставляется без проблем.

Еще во Франции существуют табу на некоторые темы. Например, лучше держать при себе свое мнение о людях нетрадиционной сексуальной ориентации и всячески проявлять толерантность, иначе рискуешь вызвать всеобщее неодобрение — это как минимум.

Сложно привыкнуть к лицемерию и так называемому коду вежливости, при котором лучше всегда улыбаться, оставаться gentil (милым) и не показывать своих истинных чувств.

За эти два года я поняла: они улыбаются в лицо, но в свой мир, кроме очень близких, никого не пускают. Рассказывать о личных проблемах не принято. Возможно, именно поэтому я себе не нашла там друзей.

Французский диплом с отличием украсил мое резюме и придал уверенности в себе. Благодаря обучению я выросла

Во время учебы больше общалась с ребятами из других стран — Бразилии, Перу, Марокко, Китая. Французы держались обособленно. Сейчас мы перекидываемся иногда парой фраз в соцсетях с бывшими однокурсниками, но не более того.

После учебы

Я могла остаться работать во Франции, эта возможность есть и сейчас. Но жить я там не хочу. Сейчас мне комфортно в России. Французский диплом с отличием украсил мое резюме и придал уверенности в себе. Благодаря обучению я выросла. Увидела, что европейская культура дизайна ушла далеко вперед. А еще у меня появилась прививка от сложностей и трудностей. Я теперь намного спокойнее отношусь ко всему, знаю, что все проблемы решаемы. Сейчас я фрилансер, работаю дома, в планах — создание своей дизайн-студии.  

Рубрика подготовлена совместно с проектом Westudy.In