16038
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
17965
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9622
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3039
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6079
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5268
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3252
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2392
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9131
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7522
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5789
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6302
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4219
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3234
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2599
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2540
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3173
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2333
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2359
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3647
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3184
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2357
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2052
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3559
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3484
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2341
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2368
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2704
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2549
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2395
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2563
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4605
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3315
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3039
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2564
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
09:50 31/01/2014 Наталья Коныгина 0 1099

«Девизом вменяемого общества должно быть выражение «не любой ценой»

Все материалы сюжета Русский язык

Писатель Александр Генис считает, что язык перестает быть средством коммуникации

Ирина Генис

— Какое слово, по вашему мнению, является сейчас ключевым для российского общества?

— Я ненавижу слово «раскрутили». Оно подразумевает, что все продается и уступает умелому натиску неизвестно кого: власти, оппозиции, рекламы, НАТО, пришельцев. Это слово создает представление о бесконечно пластичной реальности, которая только ждет насилия сильных и беспринципных, то есть мафии. Отсюда — мания конспирологии.

— А какое вам хотелось бы, чтобы стало ключевым?

— Выражение, которое, по-моему, может служить девизом вменяемого общества, звучит так: «не любой ценой».

— Когда вы приезжаете в Россию, вы обнаруживаете в живой речи окружающих людей что-то такое, чего нельзя было увидеть в соцсетях или в СМИ? Какие эмоции это у вас вызывает?

— Меня удивляет многое. Больше всего — беспомощность речи. Таксист не справляется с синтаксисом, реклама — с версификацией, без которой она не обходится, телевизор — с правилами риторики (все предложения не закончены), подростки не умеют говорить без мата, мало кто пользуется сложноподчиненными предложениями. В целом русский язык упростился: существительные заменяются местоимениями, глаголы — матом, все остальное — заимствованиями (улучшайзинг).

В молодости мы специально приглашали на наши пиры дам, чтобы не ругаться при них матом

— Кроме того, что вы перечислили, еще что-то в русском языке вас сейчас огорчает?

— Неумение читать и понимать друг друга. Язык перестает быть средством коммуникации, только экспрессии, часто агрессивной. Почитайте комменты.

— А что бы вы назвали сейчас антисловом?

— Родина, когда она с большой буквы. Но об этом писал еще Дюрренматт: «Когда государство начинает убивать людей, оно всегда называет себя родиной» («Ромул Великий»).

— Постоянным предметом обсуждения (и объектом борьбы) стал мат в публичном пространстве. Как вы считаете, мат действительно опасен?

— Мат так же уместен в жизни, как любое средство художественной выразительности. Нельзя говорить одними эпитетами, нельзя заменять словом *** все союзы. Владение матом отражает общий уровень развития. Интеллигентные люди отличаются от хамов тем, что умеют ругаться не хуже, чем здороваться. В молодости мы специально приглашали на наши пиры дам, чтобы не ругаться при них матом.

— Вас раздражает, когда в соцсетях пишут с орфографическими и пунктуационными ошибками? Есть ли ошибка, которая раздражает вас больше всего?

— Я снисходительно отношусь к ошибкам, если они не коверкают смысла.

Грамотные люди редко знают правила, а неграмотным они не помогают

— Следующий мой вопрос навеян вашей «Родной речью» и «школьной» литературной классикой. Как вы думаете, нужно ли как-то принципиально менять подход к изучению в школе русского языка?

— Как дипломированный учитель русского языка и литературы с опытом работы в школах с нерусским языком обучения я глубоко убежден, что архаический метод изучения языка неэффективен. Грамотные люди редко знают правила, а неграмотным они не помогают. Не грамматика нужна, а навыки письма и речи. Лучше бы в школе учили писать стихи и детективы. Не для того, чтобы их печатать, а для того, чтобы дети понимали, как устроена речь — простая, поэтическая, бульварная.

— Существует ли для вас идеальный носитель русского языка?

— Лучше всех говорил по-русски Сергей Довлатов. У него не было абортированных предложений. Матом, кстати, он ругался в исключительных случаях и всегда в безошибочных ситуациях. Это был укол рапирой, а не удар лопатой. Помимо Довлатова прекрасно владел устной речью поэт и профессор Лев Лосев. Его строгая, ироничная и учтивая манера говорить была для меня школой языка, если не считать утрированного питерского произношения: ччто, подсвеччник и т.д. Сейчас я такого уже не слышу.

— Какие слова вы бы изъяли из русского языка, если бы у вас была такая возможность?

— Слова нельзя убить, они умирают своей смертью, как это случилось с облисполкомом, парторгом или комсомольской ячейкой. А вот старорежимное слово «чекист» по-прежнему живо.