16630
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19020
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10004
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3143
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6320
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5475
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3346
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2459
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9513
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7845
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6060
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6545
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4355
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3342
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2666
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2599
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3282
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2399
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2416
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3729
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3264
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2393
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2074
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3650
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3603
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2399
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2431
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2775
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2622
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2460
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2632
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4759
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3417
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3124
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2628
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
15:59 31/10/2013 Мария Салтыкова 0 671

Ордынское иго, война в Чечне и глава про Путина

Семь спорных тем в концепции единого учебника истории: итоги

М.И. Авилов, «Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле»
1. Татаро-монгольское иго станет ордынским

Привычное словосочетание с самого начала не нравилось историкам Татарстана, которые предложили заменить его на «систему зависимости русских земель от ордынских ханов». В итоге рабочая группа нашла компромиссное решение. «Нет термина «татаро-монгольское иго». Этнический момент ушел, и есть «иго Золотой Орды», — пояснил сопредседатель Российского исторического общества (РИО) академик РАН Александр Чубарьян на заседании совета РИО.

2. Раздел о Великой Отечественной войне оставят

В первом варианте концепции отдельный раздел о Великой Отечественной войне предлагалось убрать, и это вызвало возмущение многих историков. Отмечалось, что тема затронута только в общем контексте и рассказ о военных действиях ограничивается перечнем основных сражений. А Курская битва вовсе названа «событием на Курской дуге». В варианте, который будет представлен Владимиру Путину 1 ноября, для ВОВ, по традиции, снова выделен целый раздел, а Курская битва осталась битвой.

Описание советского периода — это по-прежнему камень преткновения. Как заявил 30 октября глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Всеволод Чаплин, религиозные общины России уже готовят свои предложения по изменению всего документа и оценка советского периода здесь будет самым сложным вопросом. Необходимо, не забывая «о тех трагедиях, тех преступлениях, которые были совершены… воздавать должное и всему доброму, правильному и хорошему», которое имело место в советский период истории России, пояснил Чаплин.

Бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского исключили из числа необходимых для изучения общественных деятелей

3. Олигархи есть, Березовского нет

С начала обсуждения отсутствие в списках для обязательного изучения тех или иных исторических персонажей было поводом для критики концепции. Например, в список «видных государственных и общественных деятелей XX века», в котором есть, например, Зураб Церетели и Владимир Жириновский, не включили Бориса Березовского. Из новой версии исчезли также предприниматели, которые, как и Березовский, входили в так называемую «семибанкирщину», — Михаил Фридман и Владимир Гусинский. Термины «олигархи» и «семибанкирщина» в списке необходимых для изучения в концепции вместе с тем сохраняются.

4. Дело ЮКОСа в учебник  не попадет

Резонансный судебный процесс над топ-менеджерами нефтяной компании не будет отражен в учебниках: бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского исключили из числа необходимых для изучения общественных деятелей. Сообщения о том, что школьники не будут знать, кто такой Ходорковский, вызвали возмущение у части российского общества еще в июле, в начале обсуждения единого историко-культурного стандарта. В сентябре имя главы ЮКОСа включили в обязательные для изучения списки, однако в итоговом варианте концепции оно из них снова исчезло.

5. Войну в Чечне не забудут

В начале обсуждения единого стандарта сообщалось, что вторая война в Чечне в нем даже не упоминается. Согласно тексту итоговой концепции, школьники должны будут знать, как проходило «восстановление конституционного порядка в Чеченской Республике» в начале 1990-х годов и в каком году «военный конфликт на Северном Кавказе» возобновился вопреки этим усилиям.

Правда, теперь недовольные появились с другой стороны: чеченские историки уже заявили, что не допустят «предвзятых и безосновательных оценок ряда ученых-кавказофобов» событий, связанных с Северным Кавказом (об этом сообщается на сайте минобрнауки Чечни). Учитель истории гелдаганской школы №1 Салам Магомадов заметил, что помимо нападения боевиков на Буденновск в 1995 году нельзя забывать «о трагедии сотен чеченских сел (в частности, Самашки) и разбитого авиацией и артиллерией Грозного». При этом, по словам учителя, «лучше не акцентировать внимание на этих и подобных событиях, естественно, не умалчивая о них и делая правильные выводы из этой трагедии».

В итоговом тексте концепции упоминаний о каких-либо протестных акциях 2011–2012 годов нет

6. «Болотные» митинги остались под вопросом

После публикации первого варианта концепции ее критиковали за то, что в курсе истории ничего не сказано о протестных акциях, которые прошли после выборов в Госдуму 2011 года, а слово «оппозиция» упоминается только один раз и относится ко времени правления Александра I.

Позднее сообщалось, что «болотное дело» все же войдет в единый учебник. Замдиректора Института российской истории РАН Сергей Журавлев в интервью «Известиям» обещал, что в раздел новейшей истории, охватывающий период с 2000 по май 2012 года, войдут и протесты декабря 2011-го, и митинг на Болотной площади 6 мая 2012 года, а также последовавшее за ним «болотное дело». Однако официально Журавлев в рабочую группу по созданию стандарта не входит.

В итоговом тексте концепции упоминаний о каких-либо протестных акциях 2011–2012 годов нет и сейчас.

7. Правлению Владимира Путина будет посвящена последняя глава

Изначально учебник планировалось закончить 2000 годом, но уже в сентябре эксперты решили, что без новейшей истории не обойтись. Нынешнему президенту РФ планировали выделить целый раздел, и у оппозиционно настроенной части общества это вызвало неодобрение.

В итоге о правлении Владимира Путина, так же как и Дмитрия Медведева, будет рассказано в последней главе: «Россия в 2000-е годы: вызовы времени и задачи модернизации». Среди основных тем главы — первое и второе президентство Путина, его избрание главой государства на третий срок, федерализм и сепаратизм, экономический подъем 1999–2007 годов и кризис 2008 года, а также «структура экономики и задачи инновационного развития».

Истории концепции

Создать учебники истории в рамках единой концепции предложил в феврале 2013 года Владимир Путин. По его словам, они должны быть написаны «хорошим русским языком» и «не иметь противоречий и двойных толкований». Экспертную группу по разработке единой концепции и историко-культурного стандарта возглавил спикер Госдумы и глава Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Его заместителями стали глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов и министр культуры, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. Научным руководителем группы был назначен директор Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян.

Обсуждение стандарта началось 1 июля 2013 года, а первая версия единой концепции была опубликована в сентябре, сразу вызвав в обществе бурные споры. Ее второй, доработанный вариант был представлен на заседании РИО 30 октября. Примерный перечень «трудных вопросов», для объяснения которых учителю потребуются специально разработанные рекомендации, в итоге сократился с 31 до 20. Окончательный вариант концепции Владимир Путин должен утвердить 1 ноября. После этого, по словам Нарышкина, будет организован конкурс на подготовку линейки учебников и других учебно-методических материалов. Ранее глава рабочей группы заявлял, что сами учебники могут быть готовы не раньше конца 2014 года.

Полный текст концепции единого учебника истории