16604
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18991
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9985
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3138
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6309
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5470
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3344
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2457
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9493
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7833
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6053
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6535
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4353
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3339
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2664
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2598
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3280
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2397
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2415
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3727
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3261
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2392
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2073
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3647
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3600
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2396
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2429
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2773
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2619
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2457
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2629
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4751
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3414
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3122
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2624
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
10:00 16/08/2013 Ксения Туркова 0 1014

«Люди, стремящиеся говорить «покрасивше», не видят в себе лакея Яшу»

Все материалы сюжета Русский язык

Телеведущий Борис Берман настороженно относится к людям, называющим свою работу творчеством

Алексей Куденко

— Какие слова вы бы назвали сейчас ключевыми, особенно важными для общества, для страны? Почему?

— Не берусь ответить на этот вопрос. Понятия не имею, чем озабочена «страна»: она разная, невероятно разная. Но я точно знаю, что у «страны» заботы не совсем, мягко говоря, такие, как у обитателей фейсбука.

— Существуют ли для вас антислова?

— Мне проще говорить о том, что меня раздражает. Хотя в последние годы стараюсь подавить в себе это раздражение, чтобы не превращаться в брюзгу. Не очень получается, уши все чаще заворачиваются в трубочку... Вот уже долгие годы не могу смириться со словом «волнительный», и пусть количество тех, кто так говорит, растет угрожающими темпами, качества за этим ублюдочным словом я не признаю никогда.

Есть еще одно слово, оно для меня просто-таки как маркер того или иного человека, — «короче». Вы тоже, я думаю, не можете не слышать, как в метро, в магазине, на улице — повсюду практически любой, так сказать, монолог поддерживается, подкрепляется этим самым «короче»... Я не лингвист и не берусь гадать, откуда тут ноги растут, но предполагаю, что «короче» стало замечательным подспорьем для безъязыкой, в сущности, толпы: когда нет мало-мальски объемного лексического запаса и нет никакой мыслительной энергии для ведения нормального разговора, на помощь приходит спасительное «короче»...

Ну и конечно, галантерейная парочка «супруг-супруга» вместо нормального «муж-жена». Как же всем хочется говорить «покрасивше», как же при этом они не видят в себе лакея Яшу из «Вишневого сада»! Грустно.

Это ж какой лексической тупостью надо обладать, чтобы додуматься до «тружеников погоста»?

— Что вы считаете главной бедой языка СМИ сейчас? Что особенно раздражает в речи журналистов?

— Главная беда — это все тот же убогий лексический запас. А откуда ему взяться? Читают мало, будут читать еще меньше. Поэтому язык стертый, сплошные стереотипы, а уж когда начинают выстраивать синонимический ряд — туши свет... Вот, например, одна журналистка, описывая приход некоего известного артиста на могилу жены, называет тех, кто наблюдает за этой скорбной сценой, т.е. кладбищенских работников, тружениками погоста... Это ж какой лексической тупостью надо обладать, чтобы додуматься до «тружеников погоста»?

Но даже умным, образованным, талантливым иногда изменяет чувство языка. Это, как мне кажется, объясняется распространенным сейчас «мессианством», когда журналист видит в своей аудитории не читателей, не зрителей, а непременно паству. Он пасет народы, он изрекает... Отсюда дидактический пафос, выспренний стиль, который, на мой-то взгляд, выглядит отсылкой все к тому же чеховскому Яше или к приказчикам из «Мюра и Мерилиза».

Вот слушаю я недавно по радио беседу с одним очень хорошим тележурналистом. Молодой, талантливый и — что важно — с незаурядным чувством юмора, во всяком случае в его телерепортажах многое построено на иронии, подчас очень едкой и всегда точной... Так вот сидит он перед микрофоном и, отвечая на какой-то вопрос, говорит о своей работе: мое творчество... И не поправился, не споткнулся, пошел дальше. По-моему, это значимый маркер. Если этот журналист в таких координатах рассматривает собственную работу, значит, не все в порядке с самооценкой и самоирония спит крепким сном... Жаль. Но он молодой, жизнь еще заставит самоиронию проснуться.

Мне в разговоре важна точность в выборе слов. Даже если эта точность нужна гостю, чтобы уйти от ответа

Кстати, лексический выбор — работа или творчество — для нас с Ильдаром Жандаревым однажды стал поводом для разговора с гостем передачи «На ночь глядя». Когда к нам в студию пришел Константин Хабенский, первый вопрос был именно об этом: работа или творчество? Хабенский сказал, что конечно же работа, а если кто-то результаты ее может расценить как творчество, он подумает над этим, но сам он применительно к себе этого слова не произнесет никогда... Во как! Мы с Жандаревым были счастливы, что не ошиблись в Хабенском, и беседа, как мне кажется, получилась.

— Кого еще из гостей программы «На ночь глядя» вы могли бы вспомнить — из тех, кто приятно удивил вас своим умением выражать мысли, своей речью?

— Так ведь с ходу и не скажешь... Больше 250 эфиров, а если приплюсовать тот же наш формат на погибшем канале ТВС (программа «Без протокола»), то выбирать придется из, наверное, полутысячи гостей... Начну от противного. Разочарование настигает, когда гость прибегает к тем же «файлам», которыми он пользуется в других передачах. А поскольку мы, готовясь к эфирам, читаем досье, где собраны интервью, смотрим записи других ТВ-передач, куда ходил наш гость, то распознать в ответах гостя его дежурные «файлы» (про любовь, творчество, гражданскую позицию и т.д.) нам не составляет никакого труда. Но это и никакой радости нам не доставляет. Конечно, своего мы добиваемся, и гостю никак не уйти от вопросов, с которыми привычные «файлы» ну никак не рифмуются, однако разочарование остается. Человеку, выходит, сказать особо нечего...

Но, к счастью, бывает и такое, когда гость размышляет на глазах у зрителей, когда он ищет слова, поправляет себя, когда он вступает в спор с нами — в общем, когда беседа происходит «здесь и сейчас», без заготовленных «файлов».

Паузы иногда бывают важнее слов. Когда у нас был писатель Владимир Сорокин, я спросил его: «Чего вы боитесь?» Он, прежде чем ответить, молчал 50 секунд

— Но все-таки кого бы вы могли назвать? Кто сумел соответствовать формату «здесь и сейчас»?

— Галина Вишневская, Александр Сокуров, Марина Неелова, Валерия Гай Германика, Людмила Улицкая, Алла Демидова, Рената Литвинова, Захар Прилепин, архимандрит Тихон (Шевкунов), Лев Додин... Я бы, честное слово, мог продолжать этот список, но кому интересно перечисление имен? Интересно было нам и, хочется надеяться, зрителям, потому что эти люди не боялись быть самими собой в нашей студии. И вы знаете, мне, скажу честно, бывает приятно, когда после эфира, оценивая того или иного нашего героя, мне говорят: «А какой у него русский язык!»

Я ведь тут обращаю внимание не на скорость словоговорения, не на обилие эпитетов — мне в разговоре важна точность в выборе слов. Даже если эта точность нужна гостю, чтобы уйти от ответа... И еще мы очень ценим паузы, они иногда бывают важнее слов. Когда у нас в «На ночь глядя» был писатель Владимир Сорокин, я уже ближе к финалу спросил его: «Чего вы боитесь?» Как подсчитал потом один рецензент, Сорокин, прежде чем ответить, молчал 50 секунд... Проще, конечно, приглашать тех, кто сначала говорит, а потом (да и то вряд ли) думает. Но мне интереснее те, кто думает и лишь потом говорит.

— Надо ли вводить какие-то санкции для тех, кто неграмотно говорит в публичной сфере? Штрафовать журналистов, увольнять политиков, например. За что бы вы штрафовали (если это необходимо)?

— Если ввести санкции, радио замолкнет, телевизор онемеет... Ну а если серьезно, не все так плохо, есть еще (и даже среди политиков) люди, чувствующие русский язык, умеющие говорить на нем и грамотно, и образно. Подозреваю, что эти люди в детстве и юности читали хорошие книжки, да и сейчас продолжают читать. Иного рецепта я не знаю.