17312
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20052
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10509
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3274
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6621
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5759
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3476
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2557
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10082
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8245
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6374
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6850
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4557
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3503
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2757
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2687
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3427
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2490
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2509
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3853
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3388
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2450
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2115
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3792
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3773
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2493
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2527
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2886
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2722
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2560
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2738
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4961
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3571
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3248
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2730
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
10:00 05/07/2013 Наталья Коныгина 0 125

«У нас очень сильная криминализация сознания, и это отражается в языке»

Все материалы сюжета Русский язык

Издатель Ирина Прохорова о слове «духовность», опечатках в книгах и тюремной лексике

Виталий Белоусов

—  Какие слова вы назвали бы сейчас ключевыми?

— «Система ценностей». Социальный кризис, который мы сейчас наблюдаем, связан с неотрефлексированностью ключевого момента: какова та базовая система ценностей, на которой мы хотим возвести здание нового общества? Все эти разговоры о духовности, духоподъемности — они, как бы ни были смешны, возникают недаром. Общество окончательно растерялось: что мы строим? Государство, где человек — главная ценность, где все судопроизводство, вся система правоохранительных органов работает на защиту личности от насилия, от государственного произвола? Или, наоборот, государство, где человек — лишь средство достижения амбиций правящей верхушки?

Отношение к человеческой жизни — вот на чем базируются и чем различаются различные системы ценностей. И мне кажется, что этот разговор общество сознательно начинает только сейчас. Например, в чем суть патриотизма?

— Многие у нас называли его антисловом.

— Правильно, поэтому ему найден синоним. Теперь многие говорят не о патриоте, а о гражданине. И справедливо, потому что слово «патриот» было давно узурпировано тоталитарной идеологией. Патриотизм понимается как беспрекословная жертва личности, ее жизни и достоинства в угоду государства, вернее — правящей клике. С этой позиции, если ты пытаешься восставать против социальной несправедливости, ты не патриот, а предатель родины. В этой этической системе координат налицо тотальное неразличение понятий «режим» и «родина», между ними ошибочно ставится знак равенства.

А гражданин — это человек, который любит не конкретную власть, а свою страну и считает себя вправе бороться за более справедливую и гуманную жизнь в ней. И это уже совершенно другая система ценностей.

— Кроме «патриотизма», можете назвать еще какие-то антислова?

— Пожалуйста, «духовность» — ненавижу это слово. В императорской России была уваровская триада «православие–самодержавие–народность», в советское время она была перекодирована в «классовость–партийность–идейность». Кажется, так? Стала уже забывать былые напевы, а пора, наверное, их вновь вспоминать: похоже, навык может опять пригодиться. И вот эта самая духовность есть мерзкий коктейль из вышеперечисленных ингредиентов. Это расплывчатый идеологический конструкт, позволяющий расцветать беззаконию и репрессиям.

Когда человека спрашиваешь: «Как вы духовность определяете? Вы духовнее меня или нет?» — он начинает задумываться

— Делите ли вы людей на своих и чужих в зависимости от того, какие слова они употребляют? Если вы слышите от человека слово «духовность», вы относите его к чужим?

— Все-таки смотря кто это говорит. Когда подобными словами оперирует политик, для меня это безусловный знак его политической ориентации — ультраконсервативной; такой человек для меня чужой. Но часто люди употребляют слова, не очень задумываясь об их значении. И когда их спрашиваешь, о чем идет речь, оказывается, что они их интерпретируют совершенно по-разному. Иногда выясняется, что человек говорил действительно о каких-то нравственных категориях и ценностях. И когда его спрашиваешь: «Как вы духовность определяете? Вы духовнее меня или нет?» — он начинает задумываться. Надо с людьми разговаривать, чтобы понять, что они имеют в виду.

— Как вы относитесь к ошибкам в письменной речи? Можете ли читать книги с опечатками?

— Очень тяжело. Опечатки — большая проблема, потому что институт корректоров переживает у нас не лучшие времена. Мы в издательстве держим прекрасных корректоров, но многие коммерческие издательства частенько на них экономят. Это, конечно, плохо, потому что порождает ответную безграмотность. В советское время это была пусть не самая высокооплачиваемая, но все-таки уважаемая работа в издательстве. Это же очень тяжелый труд, и молодые люди сейчас не очень охотно идут в эту сферу. Поэтому тут очень важен статус профессии, который надо менять. Надо начинать заново готовить эту профессию, делать ее статусной и престижной.

— Есть ли слова, которые вы хотели бы изъять из языка? Вроде слова «духовность», о котором мы уже говорили.

— Я вообще не любитель что-нибудь изымать. Если кто-то провозглашает себя духовным — пожалуйста, на здоровье, главное, чтобы это понятие не превратилось в пропагандистский трюк, ведущий к погромным кампаниям.

— Но, может быть, есть слова, которые вас просто раздражают?

— Меня раздражают многие слова, но они скорее всего в этом не повинны. В конце концов это мое личное суждение вкуса. Знаете, у нас часто человек, получающий доступ к рычагу власти, начинает свои субъективные суждения возводить в ранг законов: не люблю этого писателя — мы его читать не будем; слово мне не нравится — давайте его уберем; буква «ё» нравится — давайте ее вернем.

Язык — это сложное образование, хотим мы или нет, он всегда меняется, и с этим ничего поделать невозможно. Вот уж подлинно народное творчество! Конечно, очень важно создавать языковые нормативы, чем, собственно, занимаются прежде всего литература и различные образовательные инстанции. Но язык невозможно целиком уложить в прокрустово ложе предписаний: это открытая система. Чем жестче правила, тем губительнее они для развития языка, поэтому я бы не вводила никакой системы жестких законодательных запретов.

Консервируя в людях криминальное сознание, невозможно требовать, чтобы они говорили «сэр» и «мерси»

Вот у нас приняли закон: всю нецензурную лексику изгнать из литературы. Это большое развлечение для огромной армии цензоров, которые много лет были без работы. Можно подумать, люди перестанут ругаться! Нет, я не сторонник мата в СМИ. Но другой вопрос: а можно ли говорить вещи типа «мочить в сортире»? Криминальная лексика — это нормально? У нас все так говорят, и депутаты первые так изъясняются, и им, похоже, невдомек, что они говорят на блатной фене. «Беспредел» уже фактически стал литературным словом.

— Значит, язык его адаптировал.

— Совершенно верно. Но в каком-то смысле и часть обсценной лексики почти адаптирована.

— Специалисты говорят, что это плохо: табуированная лексика должна оставаться табуированной, иначе теряется ее смысл.

— Кажется, Юз Алешковский говорил, что люди прекрасно разбираются в уместности или неправомерности подобных выражений. Ругаться матом в эфире — не лучшее дело, но смачный анекдот без соленого слова не расскажешь, и оно там к месту. Вводя ограничения, надо не забывать о здравом смысле. В некоторых книгах действительно часто употребляются эти слова. Но на моей памяти никто не научился ругаться матом, читая литературу.

— А не может быть так, что люди думают: почему в книжках можно, а мне в разговоре нельзя?

— Надо объяснять, воспитывать, повышать культурный уровень наших граждан. У нас очень сильная криминализация сознания, и это отражается в языке. Не работая с людьми, фактически консервируя в них криминальное сознание, невозможно требовать, чтобы они говорили «сэр» и «мерси». На каком языке будут говорить люди, которые на протяжении почти столетия регулярно пропускались сквозь концлагеря и тюрьмы? А как с ними разговаривает полиция, а представители власти? А что люди видят и слышат в СМИ? Послушав Жириновского и Проханова, невольно станешь ругаться матом. Давайте посмотрим печальной истине в глаза: жестокое общество продолжает воспроизводить жестокий образ жизни и брутальный язык, так что одним запретом проблему не решишь.