6021
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
6370
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
3833
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
1634
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
2589
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
2310
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
1818
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1403
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
3351
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
3311
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
2397
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
2798
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2069
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
1742
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1599
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1576
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1537
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1393
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1391
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
1800
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
1627
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1395
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1265
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
1801
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
1735
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1420
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1429
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1502
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1473
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1404
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1455
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2172
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
1687
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
1639
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1483
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
13:00 02/05/2013 0 421

«В разговоре с шоферами я бы с удовольствием говорил «шоферА»

Все материалы сюжета Русский язык

Лингвист Михаил Штудинер о том, что происходит с ударением

На ударение влияет ритмическое равновесие

«Курить», «варить», «звонить» подвержены одной закономерности

Что означает помета «допустимое»

Каким правилам подчиняются иностранные имена собственные

Старомосковское произношение: сохранилось ли оно?

Жалюзи и латте— изменится ли ударение?

На ударение влияет ритмическое равновесие

Ксения Туркова: Наша тема сегодня — «ЙогУрт, дОговор и маркЕтинг: что происходит с ударением». Я не случайно произнесла эти слова именно так. «ЙогУрт» в свое время вызвал бурю негодования. Все подумали, что это что-то новое, хотя на самом деле это старый вариант. В ноябре прошлого года вышел новый орфоэпический словарь, в котором вариант «дОговор» отмечен как допустимый, и это тоже вызвало скандал. Ну и «маркЕтинг», который сначала был «мАркетингом». Что происходит с ударением?

Михаил Штудинер: С ударением ничего плохого не происходит. Мы привыкли считать, что русское ударение свободно, но степень этой свободы относительна, потому что в сфере ударений, или в акцентной системе русского языка, как выражаются лингвисты, действуют определенные закономерности. Прежде всего я бы назвал тенденцию к ритмическому равновесию. Что это такое? Попробую показать на примере слова «маркетинг».

Михаил Штудинер доцент факультета журналистики МГУ, автор «Словаря образцового русского ударения»

Ксения Туркова кандидат филологических наук, автор проекта «Русский язык» в «МН»

Оно пришло в наш язык с ударением языка-источника: «мАркетинг». От этого слова было образовано прилагательное «маркЕтинговый». И сейчас еще есть люди, которые очень старательно выговаривают «мАркетинговый». Мне кажется, что это чрезвычайно трудно, потому что в русской акцентной системе действует тенденция к ритмическому равновесию. Людям, говорящим по-русски, трудно произносить длинные последовательности безударных слогов. Если мы будем произносить прилагательное «маркетинговый» с ударением на первый слог, в нем будет очень много заударных слогов. Это неудобопроизносимо.

Глаголы такого типа, как «курить», «варить», «звонить», искони произносились с ударением на окончание

Ксения Туркова: Но люди, которые работают в отделах маркетинга, никогда не откажутся от варианта «мАркетинг». Как им объяснить, какие аргументы привести?

Михаил Штудинер: У русского языка свои законы, и чтобы принимать решения, которые касаются нашего языка, нам не нужно обращаться к языку-источнику. Ритмическое равновесие заключается в чередовании ударных и безударных слогов, поэтому ударение с флангов слова — с начала, с конца — стремится к его середине. Наиболее удобная последовательность безударных слогов — это два-три безударных слога подряд, и именно такое межударное расстояние между словами в любом тексте. Скажем, когда-то было «аккомпанировАть», но это трудно произносить, поэтому стало «аккомпанИровать». От глагола «мыслить» сначала появилось существительное с ударением на первый слог, но в результате действия тенденции к ритмическому равновесию оно сместилось к середине слова, и сейчас сосуществуют варианты «мышлЕние» и «мЫшление», причем побеждает вариант «мышлЕние».

Немного существует имен существительных, в которых сохраняется ударение того слова, от которого оно образовано: например, слово «обеспЕчение» (от глагола «обеспЕчить»). В подавляющем большинстве имен существительных на -ание, -ение ударение перешло на эти суффиксы, а в «обеспечении» сохраняется ударение, которое в глаголе. Такой же случай —сосредотОчение–сосредотОчить. Языковеды подобные случаи называют «каприз литературного языка». Они противоречат тенденции, но носители языка отрицательно реагируют на другие варианты. Это становится своеобразной лакмусовой бумажкой: если человек произносит «обеспечЕние», это вызывает раздражение, и для многих людей это признак того, что человек плохо владеет литературной акцентной нормой. Могут даже делаться выводы о низком уровне общей культуры.


Лекция «ЙогУрт, дОговор и маркЕтинг: что происходит с ударением»

Автор видео: Вадим Кантор

наверх

«Курить», «варить», «звонить» подвержены одной закономерности

Ксения Туркова: Новый орфоэпический словарь признал допустимым ударение «вклЮчит», то есть ударение сместилось с одного фланга на другой. Почему?

Михаил Штудинер: Федор Иванович Тютчев в одном из своих стихотворений писал: «Жизнь над нами тяготеет и душИт нас, как кошмар». Почему Тютчев, высокопрофессиональный поэт, употребил такую форму? Или у Лермонтова: «Сидят наездники беспечно, курЯттурецкий свой табак». Ни Тютчеву, ни Лермонтову не нужно было уродовать наш язык, чтобы слово поместилось в размер или чтобы ритм был соблюден. Просто такова была норма. Глаголы такого типа, как «курить», «варить», «звонить», искони произносились с ударением на окончание.

Когда наблюдается действие какой-то закономерности, в первую очередь ей подвергаются слова, которые чаще употребляются. Было «курИт», стало «кУрит». Варианты «включИт», «звонИт» находятся на островке в море, в котором плавают глаголы того же типа, у которых ударение уже давно на основе, а не на окончании. Вы можете спросить: долго ли так будет продолжаться? Невозможно сказать, потому что носители литературного языка с высоким уровнем языковой компетенции отрицательно реагируют на варианты «звОнишь», «вклЮчишь», и это помогает правильным вариантам сохраняться дольше. Вероятно, это продержится еще довольно долго.

Норма формируется стихийно, как результат речевой практики, нельзя каким-то декретом что-то ввести в язык или изъять

Ксения Туркова: Раз уж мы заговорили о тенденциях, спрошу про тенденцию смещения ударения на окончание в формах множественного числа: профессоры—профессора и так далее. Это же очень агрессивная тенденция? Если во времена Ломоносова было всего три формы — бока, рога, глаза, — сейчас их более 600.

Михаил Штудинер: Да, эта тенденцияначалась очень давно, и постепенно все большее количество слов ею охватывается. Это живой процесс, поэтому тут много колебаний, и правы лингвисты, когда во многих случаях говорят: можно и так, и так. Просто люди, не имеющие специальной лингвистической подготовки, обычно хотят, чтобы дали однозначную рекомендацию. Люди обычно бывают резко настроены против вариантов. Но вариантность —одно из основных свойств любого языка. Если говорить об акцентных вариантах, то это хорошо потому, что позволяет языку незаметно перейти от одного состояния к другому. Есть, правда, специфические сферы речи, в которых принимают только один вариант, но это предмет договора, условность. Например, нежелательно, чтобы в эфире был разнобой.

наверх

Что означает помета «допустимое»

Ксения Туркова: Еще я хотела спросить про пометы в словарях. Какой вывод нужно сделать человеку, увидев в словаре помету «допустимое»?

Михаил Штудинер: Эта помета делается в случаях, когда вариант широко распространен. Лингвисты говорят: «Раз этот вариант так употребителен, говорите, но знайте, что это не самый предпочтительный вариант нормы. Но этот вариант вас не очень будет компрометировать».

Я хотел бы подчеркнуть одну вещь. Норма формируется стихийно, как результат речевой практики, нельзя каким-то декретом что-то ввести в язык или изъять. Но можно зафиксировать это с помощью словарей, с помощью того, что называется «кодификация». Норма — это объективное явление, а кодификация — это то, что делают люди. Они изучают, как употребляют слова, с каким ударением,фиксируют это в словарях и преподносят как рекомендации.

Ксения Туркова: Тут у многих может возникнуть претензия, что лингвисты не отстаивают русский язык, а сдают его, говорят «ну ладно, пользуйтесь», вместо того чтобы говорить «нет, нельзя». Какова вообще роль лингвистов в этих процессах?

Михаил Штудинер: Я думаю, в каждом случае по-разному. Я думаю, все вы слышали словосочетание «запретительная помета». Они бывают разные по степени жесткости: «договорА» — это «неправ.», неправильно. Может быть более мягкая помета — «не рек.», не рекомендуется. В каких-то словарях она может быть у варианта «дОговор», хотя в новом орфоэпическом словаре, наоборот, это дается как допустимый вариант. Но это не значит, что мы должны все построиться и использовать допустимый вариант. Словарь однозначно отвечает на вопрос: предпочтительный вариант нормы тот, который дается на первом месте, — «договОр».

Ксения Туркова: Но представим, что абсолютно все говорят «звОнит». Смогут ли лингвисты отстоять вариант «звонИт»? Один из авторов нового орфоэпического словаря Мария Каленчук в интервью говорила нам, что за вариантом «звОнит» будущее.

Михаил Штудинер: Квалицифированные носители русского языка уже пометили в своей памяти вариант «звОнит» как недопустимый, но этот вариант соответствует языковой тенденции, поэтому Мария Леонидовна говорит о том, что у него есть какое-то будущее. Но по отношению к этому варианту существует сильное неприятие обществом. Лингвисты называют это фактором социального престижа. Например, разговаривая с шоферами, я бы с удовольствием употреблял широко распространенный и отвечающий тенденциям вариант «шофера», но я не стану этого делать, потому что тут срабатывает фактор социального престижа: тот круг людей, с которыми я хотел бы ассоциироваться, не употребляет этот вариант.

Лекция

наверх

Каким правилам подчиняются иностранные имена собственные

Ксения Туркова: Хотелось бы немного поговорить про иностранные имена собственные. Часто возникают споры: ФлОрида или ФлорИда, Уолт ДИсней или ДиснЕй? Кто-то говорит, что надо говорить так, как в языке оригинала, кто-то — что по правилам русского языка.

Михаил Штудинер: Мне кажется, тут довольно просто. Нужно различать иноязычные имена собственные, которые сейчас приходят в наш язык, и те, которые имеют давнюю русскую традицию. Не нужно в один прекрасный день просыпаться и говорить: мы неправильно произносим название столицы Шотландии ЭдинбУрг, надо Эдинбург, потому что так по-английски. Эдинбург, Петербург, Мариенбург— тут срабатывает аналогия. Кстати, закон аналогии — это еще одна очень серьезная причина, которая влияет на изменение ударения.

Как правильно?

РЕмбрандт или РембрАндт?

Правильны все четыре варианта: РЕмбрандт, РембрАндт, РЭмбрандт, РэмбрАндт.

ПикАссо или ПикассО?

В словарях для работников радио и телевидения давался вариант ПикассО. Объяснялось это тем, что в русскую культуру он вошел из французского языка.

Анжелина ДжОли или ДжолИ?

Киноведы утверждают, что актриса выражала желание быть «ДжолИ», это связано с ее семейной традицией, поэтому в «Словаре образцового русского ударения» на первом месте «ДжолИ». Но поскольку фамилия пришла к нам из английского языка, параллельно дан вариант «ДжОли».

Ксения Туркова: Но аналогия не всегда срабатывает?

Михаил Штудинер: Не всегда. Более того, один очень хороший специалист, критикуя мой словарь, спросил: почему у тебя «мАркетинг», но «маркЕтинговый»? Ему казалось, что в таком случае должно быть «мАркетинговый». Совершенно не обязательно. Остров РОдос, но прилагательное «родОсский», и ничего с этим не поделаешь, потому что действует тенденция к ритмическому ударению.

наверх

Старомосковское произношение: сохранилось ли оно?

Ксения Туркова: Давайте поговорим о старомосковском произношении. Осталось ли оно еще, кто им сейчас пользуется, какие у него признаки?

Михаил Штудинер: Я могу перечислить некоторые черты старомосковского произношения по степени частоты употребления в современной речи. Я думаю, что самая сохранившаяся черта, которая и сегодня во многих пособиях по орфоэпии рассматривается как предпочтительный вариант произношения,— это долгий мягкий звонкий шипящий согласный в словах такого типа, как «позже», «дрожжи», «вожжи», «езжу», «визжать». Если вы произносите твердый вариант, тоже хорошо, правильны оба варианта. Но традиционный вариант — мягкий. Я бы советовал его культивировать, если вам это не слишком трудно. С чем это связано? Есть великая русская литература, русская поэзия, и в некоторых случаях, если мы забудем о том, что был мягкий вариант, точных рифм не получится. У Анны Андреевны Ахматовой есть стихотворение 1960 года, написанное на смерть Пастернака: «Умолк вчера неповторимый голос// И нас покинул собеседник рощ// Он превратился в жизнь дающий колос// Или в тончайший, им воспетый дождь».Слышите, какая тут рифма? Рощ–дощь. Старомосковская норма делает стихотворение живым. Но если вы привыкли к твердому варианту, переучиваться не нужно.

Следующая черта старомосковского произношения — глагольный постфикс-ся/сь. В соответствии со старомосковской нормой это твердый «с»: клянус, клялса. Это можно услышать в речи многих носителей языка с высоким уровнем речевой культуры. Но намеренно это культивировать не нужно.

Лекция

наверх

Жалюзи и латте— изменится ли ударение?

Вопрос из зала: Вы в своем словаре отдали предпочтение слову «мАркетинг». Почему?

Михаил Штудинер: Я дал два варианта—«мАркетинг» и «маркЕтинг», но я исходил из того, что моим словарем в первую очередь будут пользоваться люди, работающие в эфире. Чтобы не было разнобоя, я на первое место поставил вариант, рекомендуемый для эфира. Шестое издание словаря вышло в 2009 году, и мои наблюдения в тот период показали, что более частотным был вариант «мАркетинг». Я исхожу из того, что в эфире нужно произносить тот вариант, который ожидается большей частью аудитории.

Вопрос из зала: В том интервью, которое здесь уже упоминалось, Мария Каленчук сказала, что вариант «жАлюзи» никогда не войдет в словарь, «потому что мы знаем, из какого языка пришло это слово». Почему «мАркетинг» может превратиться в «маркЕтинг», а «жалюзИ» в «жАлюзи» — нет?

Михаил Штудинер: Я думаю, что она имела в виду, что в массовом сознании слово «жалюзи» воспринимается как заимствование из французского языка и на какой-то другой вариант будет резко отрицательная реакция. Кроме того, слово не склоняется, количество слогов в нем увеличиваться не будет, следовательно, нам не сложно произносить такой вариант. Нет каких-то факторов, которые бы заставили ударение в этом слове перемещаться.

Вопрос: А «лАтте» станет «латтЕ», потому что многие так говорят?

Михаил Штудинер: Может стать, но прогнозов я не делаю.

Вопрос: Как происходит процесс принятия орфоэпической нормы?

Михаил Штудинер: Не нормы, а кодификации. Я сегодня старался подчеркнуть, что норма — это объективное явление. Норма складывается в речи людей, а лингвисты только наблюдают и фиксируют, с каким ударением люди произносят слова. Кроме того, лингвистам известны тенденции, и когда принимается решение о том или ином варианте, учитывается, соответствует ли его частотность закономерностям, которые есть в языке. Нужно отдавать себе отчет в том, что кодификация всегда субъективна. В идеале кодификация должна как можно адекватнее отражать литературную норму, но кодификация всегда отражает представление составителей словаря о норме.

наверх

Где справиться об ударении?

Большой орфоэпический словарь русского языка. Каленчук М. Л., Касаткин Л.Л., Касаткина Р.Ф.

Михаил Штудинер: Словарь образцового русского ударения

Грамматическая правильность русской речи.Словарь. Граудина Л.К., Ицкович В.А., Катлинская Л.П.

Трудности русского языка. Словарь-справочник журналиста. Под ред. Л.И. Рахмановой

www.gramota.ru

www.gramma.ru