16182
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18154
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9709
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3063
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6129
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5313
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3272
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2415
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9218
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7583
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5846
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6363
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4246
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3260
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2617
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2557
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3201
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2349
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2373
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3669
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3201
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2365
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2058
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3581
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3511
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2355
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2382
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2722
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2567
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2410
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2580
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4639
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3335
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3057
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2578
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
09:00 05/04/2013 Ксения Туркова 0 173

«Терпеть не могу, когда восклицают «вау!»

Все материалы сюжета Русский язык

Текст Дины Рубиной для «Тотального диктанта» филологи нашпиговали бомбами для проверки грамотности

Из личного архива Дины Рубиной

— Какие слова вы сейчас считаете ключевыми? 

— Это хороший вопрос к политику, журналисту, общественному деятелю. Не к писателю, у которого нет слов ключевых или не ключевых. Вернее, есть, если рассматривать этот вопрос в контексте его текущей работы. Я сейчас пишу роман «Русская канарейка». И для меня ключевые слова — это имена городов, где происходит действие (Одесса, Алма-Ата, Париж, городки Лигурийского побережья Италии). И — музыкальные термины, звуки, музыка «Реквиема» Моцарта, «контратенор» (это герой романа, он поет невероятно высоким голосом) и так далее. Понимаете, писатель всегда живет в том мире и оперирует словами и понятиями того мира, который в данный период жизни создает, в котором существует и который для него подчас более реален, чем окружающая его действительность. 

— А если говорить о бытовом общении с окружающими? Может, у вас любимые слова есть? 

— У меня любимое слово «путешествие» и примыкающие к нему, производные от него слова. В сущности, любое слово, которое приводит меня к колесам, к крылу самолета и так далее. Сейчас, например, меня страшно интригует Португалия. Очень хочу там оказаться, но не могу, держит дома работа. Учтите, что я очень давно живу в других, не российских пространствах, следовательно, весь мой лексикон, владение словом, фразой напоминают камеру на плече оператора, в объектив которой попадают новые и новые пейзажи, новые и новые лица, характеры.

— То есть набор слов и выражений, которые вы используете, меняется в зависимости от того, что попадает в этот объектив?

— Разумеется, и это нормально для писателя. Было бы губительно для человека пишущего, если б его инструмент был ограничен набором знаковых понятий. Впрочем, есть и писатели, жизнь и творчество которых основаны на реалиях какого-то определенного мира. Возьмите Дика Френсиса. Подобрать ключевые слова для его книг просто: скачки, лошадь, тренер, жокей, стипль-чез и так далее.

— Есть у писателей свои штампы? 

— Есть, но у хороших писателей это штампы высокого класса. 

— А что такое штамп высокого класса? 

— Это набор виртуозных приемов собственного стиля. 

— Захар Прилепин, например, говорил нам, что поймал себя на частом употреблении слова «прямо». И стал его избегать. 

— Любой профессионал старается изживать какие-то «любимые» слова. Тем не менее уйти от этого трудно. И у Набокова есть это. В то же время, понимаете, это непременные маячки, по которым мы узнаем стиль того или иного автора. Если бы Гоголь всю жизнь избавлялся от своих любимых слов, которые он широко использует в описаниях — сада, одежды Плюшкина или характера Ноздрева, если бы каждый раз он пытался избавиться от своих личных штампов, то, открыв его книгу, мы просто не узнали бы его стиля, мы бы не отличили его от Лермонтова или Толстого. Штамп — это и умение, и манера строить фразу таким, а не иным образом. Это тоже штамп. Но это штамп, который создается опытом, стилем, жизнью писателя. 

Некая милая женщина попросила меня подписать книгу и, желая выразить благодарность, сказала: «Я вам желаю креатива и позитива»

— Есть у вас слова, которые вы ненавидите? От которых коробит? 

— Безусловно. Я терпеть не могу, когда восклицают «вау!», если хотят выразить восторг. Я терпеть не могу слово «волнительный», хотя знаю, что это салонное слово середины XIX века. Ненавижу и, насколько это возможно, пытаюсь искоренить в художественном тексте иностранные слова. Для меня было просто звуком вилки по стеклу, когда некая милая женщина попросила меня подписать книгу и, желая выразить благодарность, сказала: «Я вам желаю креатива и позитива»… 

— Вы бы запретили какие-то иностранные слова, как это хотят сделать депутаты?

— Писатель не может запретить какие-то слова. Ведь если б я описывала, например, эту сцену с автографом, я была бы вынуждена их использовать. Слово само по себе не плохо и не хорошо. Оно работает во фразе, в предложении, в абзаце, в сочетании с другими словами. А само по себе — оно висит в воздухе. Знаки препинания — вот, кстати, что еще определяет стиль автора.

— Кстати, о знаках препинания. Текст диктанта, который вы составляете, будет больше ориентирован на проверку орфографии или пунктуации?

— Поняла ваш вопрос, но меня так и подмывает ответить, что ни на что подобное этот текст (во всяком случае когда я его писала) не нацелен. Когда ко мне обратились с предложением писать текст для диктанта, я первым делом спросила, что от меня требуется. Если бы мне выдвинули требования, что и как и о чем надо писать, я бы отказалась. Я писатель — такой, какой есть, пишу каким-никаким своим стилем, сложившимся за сорокалетнюю историю моей писательской жизни. И когда мне сообщили, что я могу выбрать сама и тему, и способ ее изложения, и единственное, что меня ограничивает, — это объем, вот тогда я согласилась. К слову, когда филологи стали привычно работать с моим текстом и прислали мне переделанный, очень чужой для меня текст, то я пошла на конфликт, сообщив, что у них есть время обратиться к другому писателю.

Разумеется, мне бы очень хотелось, чтобы «восторжествовала всеобщая грамотность», даже на разных интернет-форумах. Чтобы их участники не писали эти свои идиотские «жжошь нипадеццки»

— Но в итоге вы все-таки будете диктовать? 

— Буду, потому что настояла на своем и могу спокойно этот текст подписать своим именем. Хотя, конечно, филологи поработали в том смысле, что нашпиговали три этих маленьких отрывка теми своими бомбами, которые нужны для проверки знаний. 

— Тем не менее вы себе ставите какую-то сверхзадачу? Например: «Я хочу, чтобы с помощью моего диктанта люди стали хоть немного грамотнее». Или вы об этом не думаете? 

— Знаете, я выбрала интересующую меня тему и выразила в ней то, что меня волновало. Скажем так: разумеется, мне бы очень хотелось, чтобы «восторжествовала всеобщая грамотность», даже на разных интернет-форумах. Чтобы их участники не писали эти свои идиотские «жжошь нипадеццки».

— Но это же сознательное изменение орфографии, это игра.

— Любая игра через какое-то небольшое время становится второй натурой. Те, кто сейчас шутливо подписывает книги и письма словом «аффтар», могут незаметно запамятовать, как это слово пишется по-русски.

Что такое «Тотальный диктант»

Тотальный диктант — это добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов России и мира. Его придумали в 2004 году в Новосибирском государственном университете. Акция проходит раз в год в апреле. Сначала для нее выбирали тексты из русской классики, со временем их специально стали писать известные российские писатели.

В этом году тотальный диктант пройдет 6 апреля в 170 городах России и мира. Дина Рубина будет диктовать его в Новосибирском университете. В Москве «диктаторами» будут Леонид Ярмольник (МВШСЭН), Алексей Кортнев (МЭСИ), Юрий Колокольников (МГУ), Дмитрий Быков (РУДН). Обозреватель «МН» Ксения Туркова будет диктовать в Высшей школе экономики. В Лондоне текст для участников акции прочитает журналистка Божена Рынска.
Чтобы попасть на диктант, нужно зарегистрироваться на сайте.

— Вы поправляете ошибки в речи или на письме? Указываете на них людям? 

— Нет, я в этом смысле человек довольно щепетильный. Не могу быть учителем, я вообще не учитель по профессии. Писатель вообще нечто противоположное, как только он начинает учить, он отвлекается. Что я могу сделать? Только писать грамотно сама.

— Но Быков-то преподает. 

— Это его личное дело. Возможно, это какой-то его дополнительный интерес. Он вообще человек общественный. Я частное лицо. 

— Мы еще не говорили об антислове. Есть для вас такие слова и выражения? Некоторые называют антисловом современности «равнодушие»

— Нет-нет, что вы! Это прекрасное, богатое смыслами слово, которое можно использовать в разных контекстах. Я могу набросать облик высокоморального человека, отметив, что этот человек равнодушен к суете, к активному информационному фону в мире, к алчному желанию быть на виду и влиять на те или иные события. Таким образом, при использовании слова «равнодушно, равнодушный» возникает образ замкнутого, спокойного, погруженного в себя человека. 

— Вы говорите, что любите путешествовать, и наверняка сравниваете разные языки друг с другом. Насколько русский язык соответствует определению «великий и могучий»? Может, в нем чего-то не хватает? 

— Мне кажется, это абсолютно пустая затея — «мериться языками». Родной язык всегда великий и могучий. Для меня русский язык — это способ дышать, жить, говорить себе какие-то слова, это способ поговорить с внучкой, которая русского языка не понимает, а я тем не менее с ней говорю. Очень сокровенная, очень интимная связь, понимаете? В ней задействованы и мозг, и душа, и сердце, и гортань, и жесты, и мимика, потому что мимика человека, у которого родной язык русский, отличается от мимики человека, у которого родной язык французский. Это разные миры. И каждый язык, будучи родным языком, представляет собой космос, Вселенную — единственную, неповторимую, от начала жизни и до ее конца.