13658
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14396
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8184
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2630
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5064
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4392
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2864
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2125
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7629
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6386
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4877
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5412
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3655
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2834
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2348
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2269
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2679
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2067
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2093
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3270
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2864
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2215
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1930
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3090
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3032
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2079
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2117
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2381
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2244
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2111
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2250
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3947
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2888
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2650
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2266
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
10:05 08/04/2013 Ангелина Хазан 0 273

«Англоговорящему человеку ужасно трудно отличать Ш от Щ»

Американский студент Брайс Карр об особенностях российского образования и непростой русской ментальности

Кирилл Каллиников

Страна: США

Университет: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

— Я начал учить русский язык еще в США. Просто однажды прочитал «Преступление и наказание» Достоевского на английском, и мне так понравилось. Друзья и родственники, конечно, недоумевали, мои родители росли во времена «холодной войны». Но сейчас все устаканилось. Тем более, у меня брат три месяца отучился в Томске. Говорить по-русски стало одним из наших хобби. Вообще-то русский язык учить очень сложно: англоговорящему человеку ужасно трудно произносить такие звуки, как «ы», мягкие «л» и «р». И почти невозможно отличать «ш» от «щ».

В Университете Бригама Янга в штате Юта я окончил две бакалаврские программы — «экономика» и «русский язык». Потом узнал о магистратуре по менеджменту в Академии народного хозяйства. Оказалось, что программа очень дорогая, но мне повезло — я выиграл грант. И вот уже полтора года живу в России.

В России прямо на лекции студенты могут начать разговаривать между собой, когда преподаватель еще что-то рассказывает. В Америке это исключено —  так просто нельзя

Я помню, что в свой первый день в Москве я, естественно, пошел на Красную площадь. Честно говоря, не ожидал увидеть что-то особенное. Но когда оказался там, то просто офигел. Это было так классно — чувствовать историю места, важность того, что там произошло. А еще меня сразу поразило, насколько Москва современный европейский город.

Потом началась учеба. Российское и американское образование очень-очень отличаются. Здесь у нас занятия построены вокруг того, чего хотят студенты: профессора сразу нас спрашивали, что мы хотим, что ожидаем от конкретного курса. Но зато мы не могли сами выбирать себе предметы. В Америке, например, нам обязательно перед началом каждой дисциплины предоставляли ее учебный план, программу курса. И мы знали, чего ожидать. А в России это всегда загадка.

В Америке я никогда не видел, чтобы на лекции или семинаре присутствовало меньше 20 студентов. А в России на некоторых занятиях у нас сидит по пять человек. Сами студенты в России и Штатах тоже отличаются: к сожалению, в России прямо на лекции студенты могут начать разговаривать между собой, когда преподаватель еще что-то рассказывает. В Америке это исключено — так просто нельзя. А здесь все можно: иногда даже не слышно, что говорит преподаватель. Если бы такое случилось в Америке, студентов тут же выгнали бы из аудитории. Вот, например, сюда недавно приезжали преподаватели из Гарварда и Стэнфорда с лекциями, и некоторые студенты прямо на их классах отвечали на телефонные звонки. Американские профессора так удивлялись — даже не знали, как реагировать.

В целом магистерская программа здесь была интересной, хотя, конечно, попадались курсы, которые мне совсем не понравились. Например, предмет Russian Spirituality («русская духовность»): я точно не могу сказать, что это вообще было — я туда мало ходил. На занятиях нам рассказывали, почему в Москве так много храмов, почему большинство русских людей православные и как это влияет на их менталитет. Мне казалось, что это напрямую не относится к моей специальности «менеджмент».

Я живу в общежитии на Юго-Западной, оно довольно новое, совсем неплохое. Самое большое отличие российской общаги от американского кампуса в том, что здесь студенты везде курят. В Америке курить можно только в специально отведенных для этого комнатах.

Я ненавижу наших охранников в общежитии. Они очень грубые, особенно с иностранцами, которые не умеют говорить по-русски. А так как я понимаю русский, они всю злость вымещают на мне и постоянно жалуются. Я уже полтора года живу в общаге, охранники знают меня в лицо, но если я случайно забываю пропуск у себя в комнате, они мне не разрешают войти. Я начинаю с ними спорить: «Как я могу вам доказать, что я здесь живу? У меня пропуск в комнате, в которую вы меня не пускаете». Но ничего не помогает, приходится каждый раз говорить с администрацией.

В мире очень много стереотипов о русских людях — будто они закрытые, неулыбчивые. Вообще это правда

Это та самая бюрократия, которую я терпеть не могу в России. Хотя в Америке у нас тоже есть бюрократия, просто немного другая. Например, здесь я пытался получить студенческую карту в метро. Но из этого вышло сплошное безобразие. Мне надо было сначала пойти получить анкету, потом сдать ее в университет и ждать несколько недель, потом опять в метро идти. И я все это несколько раз делал, и несколько раз они не выдавали мне карточку. Как-то я в очередной раз пришел в метро, и они вдруг предъявили новое требование — сказали, чтобы я сделал нотариальный перевод своего паспорта, потому что они не умеют читать на английском. И тут я потерял терпение: начал кричать, звонить по всем возможным телефонам, жаловаться. И в конце концов ничего не получилось. Я решил просто забить на эту карточку. Три месяца боролся, но бюрократия непобедима.

Я застал время оппозиционных митингов в Москве. Мне сложно о них говорить. Я один раз ради любопытства пошел зимой на один из первых митингов на Болотной площади. Потом мои друзья просили меня больше не ходить на акции протеста. Им не хотелось, чтобы люди думали: раз американец пришел на митинг, значит, США спонсируют оппозицию.

В мире очень много стереотипов о русских людях — будто они закрытые, неулыбчивые. Вообще это правда. Но это потому, что русские люди более искренние в выражении эмоций на лице. Сейчас я близко знаю русских и могу сказать, что они улыбаются, когда действительно счастливы. А в Америке улыбка и вопрос: «How are you?» — это просто речевой этикет, форма вежливости. Однажды в российском общежитии я встретил уборщицу, и я просто так спросил у нее: «Как дела?» Хотя я не хотел знать, как у нее дела. А она мне вдруг начала рассказывать всю свою жизнь.

Я думаю, что Москва — прекрасный город, если есть возможность где-то раз в три месяца отсюда уезжать. Я ненавижу здешнюю погоду: всегда темно, хмуро и мокро. McDonalds я не люблю и здесь в него не хожу, зато я знаю, где в Москве делают настоящие американские бургеры. А еще мне приятно, что в моменты ностальгии по Америке я могу себе купить банку арахисового масла.

Перейти к рассказу норвежской студентки

Вернуться к материалу «Учиться по-русски»