18146
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21013
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11028
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3475
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7032
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6128
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3694
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2719
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10703
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8655
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6744
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7214
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4816
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3703
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2902
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2837
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3682
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2646
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2654
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4041
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3519
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2536
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2176
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4003
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3999
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2646
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2682
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3065
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2883
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2718
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2906
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5199
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3765
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3435
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2891
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

«Мне очень нравится неологизм «граммар-наци», это прямо про меня»

Все материалы сюжета Русский язык

Основательницу группы «Мельница» Наталью О’Шей настораживают умные и красивые слова

Александр Уткин

— Какие слова именно сейчас кажутся вам особенно важными и почему?

— Мне кажется, что сейчас очень интересный момент. С одной стороны, в русском языке масса заимствований, которые со страшной скоростью вливаются в язык, проходят через горнило морфологии и словообразования и выходят за рамки жаргона — например, такое компьютерное словечко, как «пофиксить», которое произошло от английского компьютерного жаргонного «to fix the bugs». С другой же стороны, наплыв заимствований таков, что он уже рождает противодействие, и чистый русский язык, в котором не проскакивают откровенно неграмотные слова плана «волнительный», кажется глотком свежего воздуха. Посему на другой чаше моих умозрительных весов будут стоять прекрасные слова «восхищение», «преклонение», «воплощение».

— Существуют ли для вас «антислова»?

— Нет, для меня все слова в языке одинаково ценны и равны — я ведь лингвист, не боюсь жаргона, мата, намеренного коверкания. Это все для меня моменты эволюции языка, я на слова смотрю, как биолог на микробов под микроскопом.

— Делите ли вы вообще слова на свои и чужие? По какому слову или выражению вы можете определить, что это не ваш человек?

— Для меня важен не только и не столько выбор лексики, сколько способность человека верно выстроить предложение и донести до меня свою мысль. У меня есть умнейшие и интереснейшие знакомые, которые разговаривают матом, и это никому не мешает. А вот если человек увлекается употреблением, как ему кажется, умных и красивых слов, и при этом не может как следует объяснить собеседнику, чего он, собственно, хочет, с таким персонажем не очень хочется общаться. Как у Козьмы Пруткова — «люблю произносить слова, значения коих не понимаю».

Если очевидно, что человек просто плохо учился в школе, то я по гнусной преподавательской привычке его поправлю

— Считаете ли вы допустимым использование мата в литературе, в песнях?

— Нормально отношусь, но намного лучше воспринимаю в прозаическом тексте, нежели в песнях. Я знаю несколько санскритских сакральных поэтических текстов, где аналогично табуированные слова (собственно, той же этимологии) весьма уместны и оправданы предназначением текста. В русской традиции таких текстов нет... хотя у Пушкина даже мат звучал превосходно!

— Что бы вы назвали индикатором грамотности/неграмотности в речи?

— Я терпеть не могу неверные ударения и новообразования восьмидесятых годов — уже упоминала ужасное словечко «волнительный». Что это за слово? Кто такой «волнитель»? По мне, грамотный человек должен хотя бы чувствовать, куда падает ударение в слове и откуда это слово произошло, хотя бы в первом приближении.

— Меняется ли ваше отношение к человеку, если он пишет неграмотно? Исправляете ли вы ошибки людей в письменной или устной речи?

— Опять же, если человек допускает орфографические ошибки, но при этом речь строит грамотно и верно, я склонна их простить. Не всем повезло с врожденной грамотностью, а у одной моей подруги, такого же кандидата наук, как и я, вообще легкий случай дислексии, поэтому она пишет очень забавно. Но если очевидно, что человек просто плохо учился в школе, то я по гнусной преподавательской привычке его поправлю. И в устной речи поправлю тем более. Кстати, мне очень нравится неологизм «граммар-наци», это прямо про меня.

Иногда ловлю себя на том, что постоянно цитирую Модеста Камноедова из Стругацких и завершаю фразы идиотским «в таком вот аксепте»

— Есть ли у вас какая-то речевая привычка? Любимое слово?

— Моя старшая дочка недавно обратила мое внимание на то, что, начиная каждый вечер сказку, я говорю: «Ну вот...» Иногда ловлю себя на том, что постоянно цитирую Модеста Камноедова из Стругацких и завершаю фразы идиотским «в таком вот аксепте», что тем более смешно, поскольку сатирический этот маньеризм оказался ужасно цеплюч.

— Какие слова вы бы изъяли из русского языка?

— «Волнительный»! Это мой жупел!

— Как вы относитесь к попыткам защитить русский язык от заимствований на законодательном уровне?

— Законодательно это сделать нельзя, мне кажется. Язык развивается, как река течет — его крайне сложно направить в новое русло.

— Музыка «Мельницы» в последние годы очень изменилась. Чувствуете ли вы, что и тексты песен, которые вы пишете, меняются? Что это за изменения, если они есть, и почему они происходят?

— Конечно, и это осознанно. Все мы меняемся, не бывает поэтов, которые тридцать лет пишут одно и то же. Когда-то я очень тяготела к акмеизму, потом была пора формалистических экспериментов, потом я играла с традиционными приемами плана аллитерации и внутренней рифмы. Сейчас я стараюсь писать одновременно и плотно и просто.

— На концертах «Мельницы» всегда можно услышать и новые, и старые песни группы. Есть ли старые песни, в текстах которых сейчас вы видите какие-то изъяны?

— Вещи, которыми я сейчас недовольна с точки зрения текста или музыки, я теперь не исполняю. Мне очень важно чувствовать себя комфортно в пространстве песни, верить в то, о чем я пою.

У нас довольно строгая двуязычная семья, обе девочки — билингвы. Я говорю с ними только по-русски, папа — только по-английски

— Ваши песни полны постмодернистских отсылок и цитат. Важно ли для вас, чтобы все они считывались слушателями?

— Мне очень интересно наблюдать, как слушатели распутывают клубок аллюзий, как они вскрывают пласты смыслов в тексте. Некоторые остаются на первом пласте, а некоторые докапываются до самого дна — но это не делает первых менее ценными слушателями в моих глазах! Просто некоторые люди от природы более любопытны и склонны к литературному анализу, а кого-то и звательный падеж в функции именительного не смущает. Самое приятное — это когда песня оказывает на слушателя педагогический эффект, и человек, чтобы узнать, кто же такой Полоз, находит томик Бажова и погружается в его сказы, которые почему-то прошли мимо него в школе.

— Ваш муж — ирландский дипломат, и семья часто переезжает из страны в страну. Как это сказывается на ваших маленьких дочках? На каких языках вы с ними разговариваете?

— У нас довольно строгая двуязычная семья, обе девочки — билингвы. Я говорю с ними только по-русски, папа — только по-английски. Если мы все вместе, мы обычно договариваемся, на каком языке говорим сегодня. Нина ходит в англоязычные школы и в Москве, и в Женеве, но, поскольку на улице приходится общаться по-французски, она сейчас начала меня регулярно просить помочь ей с этим языком. Ирландский мы пока им не навязывали, хотя оба хорошо говорим на языке — подождем, пока не вернемся в Ирландию, там с девочками сможет заниматься бабушка, в прошлом учительница начальной школы.

— Есть ли в вашем доме какие-то языковые запреты?

— У нас строго запрещено обзывать друг друга дураками и дурами.

— В своем ЖЖ вы написали, что сейчас пишете очень много песен. Что вас вдохновляет на их написание в данный момент — какие-то книги, стихи, впечатления?

— Да, это всегда путешествия, книги, сны... Сейчас я буквально пью альпийский воздух, не могу насмотреться на горы, я так скучала по Женеве. Здесь всегда хорошо пишется — но я не подстегиваю музу, я знаю, что нужно работать в своем темпе, и тогда все нужные слова ложатся на свои места.