20406
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
22740
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
12053
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3803
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
8086
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6700
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
4033
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2971
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
12035
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9494
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7478
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7911
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5286
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
4045
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3141
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
3067
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
4013
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2859
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2876
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4380
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3814
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2683
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2306
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4353
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4336
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2857
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2919
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3346
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3121
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2967
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3169
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5568
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
4061
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3700
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3125
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
09:00 11/03/2013 Мария Салтыкова 0 298

Научный плагиат

Все материалы сюжета «Диссергейт». Что будет с российской наукой

Минобрнауки ужесточит ответственность за фальшивые диссертации, но следить за их качеством должны сами ученые

Всеволод Тарасевич
Журналистика тоже наука

«Необходимость сокращения не оспаривается, главное, чтобы вместе с водой не выплеснули ребенка», — считает председатель диссертационного совета МГИМО в области политических наук Алексей Воскресенский. Совет совету рознь, и если в вузе учат торговле, а защищаются по политологии — это неправильно, однако и техническим университетам порой удается создать у себя хорошие школы по социальным наукам. «Так, в Томском политехническом университете в свое время создали школу зарубежного регионоведения фактически с ноля — написали свои программы, выпустили учебник», — указал Воскресенский. Готовить диссертацию в этом случае можно было бы на кафедре в своем вузе, а защищаться — уже в специализированном совете в тех вузах, для которых соответствующая дисциплина является профильной.

Оценить, в какой области сейчас больше слабых работ, по мнению экспертов, достаточно сложно. «Научный уровень варьируется от одного совета к другому, и важен скорее не совет, а открывшая его организация», — уверен старший научный сотрудник НИИ физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Сергей Дмитриев. Проблема плагиата в естественных науках, по мнению ученого, при этом все же стоит не так остро — здесь главное не тексты, которые можно у кого-то списать, а результаты и публикации. «На нормальном диссертационном совете не допустят к защите работу, не прошедшую жесткий контроль профессиональных рецензентов и у автора которой не вышло как минимум три статьи», — пояснил Дмитриев.

Главной защитой от подделок и халтуры так или иначе является репутация вуза. «К нам на кафедру диссертации поступают примерно раз в месяц, в основном это работы достаточно высокого уровня», — отметила старший научный сотрудник кафедры зарубежной литературы факультета журналистики МГУ Лариса Михайлова. Журналистика как наука затрагивает разные области — от истории СМИ в разных странах до новых медиа. «Есть много стран, по которым еще не было работ, — так, недавно у нас обсуждалась диссертация по Люксембургу», — рассказала Михайлова. К любой гуманитарной проблеме при этом есть масса подходов, каждый из которых имеет свои обоснования, — «а если ты не можешь доказать, почему так считаешь, значит, твой подход ненаучный». Некоторые диссертации из-за этого приходится отправлять на доработку. «Недавно была одна, ее автор привела много примеров, но не обосновала, какие из них следуют выводы», — уточнила научный сотрудник.

От лирики Цветаевой до модели всеобщего равновесия

Псевдонаучную работу настоящий ученый видит за версту — если членом диссертационного совета является профессор с мировым именем и автор многих трудов, «менее вероятно, что такой человек закроет глаза на работы, которые по своему уровню могут вызывать вопросы», подчеркнул Воскресенский. Отсекать слабые работы должны сначала на кафедрах. На самом совете уже происходит утверждение темы, предзащита, постановка на защиту и только потом сама защита — три ступени, когда некачественную работу можно отодвинуть. Если человек не может объяснить, в чем исследовательская проблема, которую он собирается рассматривать, такая тема не утверждается. «И, по-видимому, сейчас требовательность к диссертациям еще возрастет», — отметил эксперт.

Первым звеном в подготовке диссертации, впрочем, является еще научный руководитель — именно он должен определить, станет ли работа его студента шагом вперед для истории. «Я отчисляю приблизительно три четверти своих аспирантов, зато в работах всех остальных есть научная новизна. Иначе этим не следовало бы заниматься. Диссертация — это побочный продукт исследовательской деятельности», — считает заведующий кафедрой международных валютно-финансовых отношений НИУ ВШЭ Владимир Евстигнеев (один из лучших научных руководителей вуза в 2012 году по рейтингу студентов ВШЭ).

Неспециалисту трудно понять, в чем может заключаться научная новизна в каких-то узких областях экономики, но, по словам профессора, это можно пояснить на литературном примере. «Скажем, я очень не люблю стихи Есенина. Но я очень высоко ставлю традицию, которая пошла от малоизвестного поэта Иннокентия Анненского: он впервые заложил в русской лирике особый технический прием — несовпадение ритмической строки со смысловой, это повлияло на лирику Марины Цветаевой, а через нее уже и на Бродского. Таким образом, это дало направление развитию русского стиха на сто лет вперед», — указал Евстигнеев.

Общие вопросы, по мнению эксперта, как правило, бессодержательны — развитие науки проходит по специальным вопросам. «Возьмем выдающегося британского экономиста лорда Кейнса. Человек, внешний по отношению к отрасли, скажет, что он разрешил государственное вмешательство. Но специалист знает, что Кейнс выдвинул важнейшую идею в науке — о том, что заработная плата может вырасти номинально, но с учетом роста цен фактически она всегда сокращается. Из одной этой идеи выросли все модели, не самым значительным следствием которых стал рост госдолга и вмешательство госзакупок в экономическую жизнь», — указал Евстигнеев.

За все ответит Садовничий

Ректорам, планирующим открыть диссертационный совет у себя в вузе, в будущем, возможно, придется заключать специальный договор с Минобрнауки — об этом «МН» сообщил после назначения на должность председателя ВАК Владимир Филиппов. Ректоры действительно будут отвечать за работу своих советов — «в перспективе вплоть до снятия с должности», подтвердил корреспонденту «МН» заместитель министра образования РФ Игорь Федюкин, Университетам с большим количеством диссертационных советов в этом случае, вероятно, придется нелегко — в том же МГУ их 110. Впрочем, по мнению замминистра, это не проблема — «ректор отвечает за каждого студента и каждого преподавателя».

Михаил Гельфанд, доктор биологических наук, профессор, член общественного совета Минобрнауки

— На советах, где защищают «фальшаки», довольно часто проходят и слабые диссертации. Если какой-то из них закроют за производство фальшивых докторов и кандидатов, мы заодно прикроем окно и для некоторого количества просто бессмысленных диссертаций. Если же окажется, что это не разовая акция и не кампания, а систематическая работа по чистке советов, есть надежда, что научное сообщество наконец активизируется и человек, которому до этого было лень писать отрицательные отзывы на слабые авторефераты, потому что у него не было уверенности, что это кому-то нужно, все-таки начнет это делать более или менее систематически.

Никакими административными способами надежно отличить сильную диссертацию от слабой невозможно, меня смущает надежда Минобрнауки на подобные меры. Единственное, что необходимо, — это жесткий регламент рассмотрения апелляций. Недавно был создан сайт dissernet.ru. Возможно, через какое-то время это упростит процедуру подачи обращений в ВАК: надо будет только заполнить требуемые формы, разместить в них все доказательства, нажать кнопку, и апелляция будет автоматически сгенерирована. Сейчас вы тоже можете подать апелляцию, но механизм ее рассмотрения до последнего времени не работал, люди систематически получали отписки — тот же «казус Андриянова» начался с того, что ВАК отказалась рассматривать апелляцию по существу, сославшись на техническую формальность. Помогло лишь то, что псевдокандидат от большого ума сам предоставил доказательства списывания на всеобщее обозрение.

Владимир Филиппов верно говорит, что следует особо проверять диссертационные советы в гуманитарных областях, но, к сожалению, проблема не только в них. В технических науках много диссертаций не то чтобы фальшивых, но просто очень слабых. Думаю, не очень хороша ситуация в медицине, например легко нагуглить чудесную историю про диссертацию замминистра здравоохранения Татарстана Фариды Яркаевой. В одном из российских вузов есть интересный совет по биологическим наукам — всех его членов можно отправлять туда же, куда Александра Данилова (уволенный председатель совета по истории МПГУ. — «МН»). Один из примеров. Вы берете монографию, скажем, про бабочек, переписываете ее и просто меняете географию. Бабочки Украины превращаются в бабочек Урала (на самом деле насекомые и география другие, но апелляция уже подана, и пока она рассматривается, обойдемся без точных деталей). Кстати, это не просто плагиат, как у историков, а фальсификация результатов — потому что бабочки Урала в принципе не те, что на Украине. А в местном журнале из списка ВАК два года подряд печаталась одна и та же статья, в которой, может быть, пять слов было изменено, но с разными названиями и с разными авторами. Следует ли снимать за такое ректоров с должности? Думаю, да. Чем больше народу будет входить в потенциальные черные списки, тем лучше. А если диссоветов много, как в больших университетах, возможно, отвечать за них должны профильные проректоры.

Как устроена наука за границей

США

Докторская степень в США примерно соответствует российской степени кандидата наук. После магистратуры ее можно получить за три года, после бакалавриата — без промежуточного присвоения степени магистра — за четыре. Правом присуждать ее обладает лишь около 6% всех вузов, при этом они должны выпускать не менее 20 докторов наук в год. Университеты сами устанавливают правила написания диссертаций и засчитывают результаты работ. Комиссия из трех-пяти человек рассматривает содержание исследования и принимает решение, достоин ли автор ученой степени. Докторские степени при этом делятся на исследовательские, профессиональные и практические. Выделяют также степень инженера — аналог докторской степени в технических науках (для ее получения требуется не написать научную работу, а решить конкретную инженерную проблему). Ежегодно докторскую степень получает около 50 тыс. человек.

Великобритания

Докторские программы в Великобритании могут отличаться в зависимости от университета, при этом все они отвечают образовательным стандартам, разработанным Агентством по проверке качества высшего образования. Для получения степени соискатели обычно выбирают университеты, основанные до 1992 года, — Оксфорд, Кембридж, шотландский университет Сент-Эндрюс, университет Лондона и др. Поступить в докторантуру можно как после магистратуры, так и после бакалавриата, учиться нужно будет 3,5–4 года очно, 5–6 лет — заочно. В Великобритании различают исследовательскую и профессиональную докторские степени: первая (Research doctorates) присуждается на базе нескольких сильнейших кафедр страны, для получения второй (Professional doctorates) аспиранту необходимо провести практические исследования в своей области.

Германия

До принятия Болонской системы подготовка специалистов в Германии, как и в России, была одноуровневой, два уровня существовало только для научно-педагогических кадров. После подписания Болонского соглашения вторая ступень была упразднена, и докторантура (аналог российской аспирантуры) стала единственным уровнем в подготовке кадров высшей квалификации и третьей ступенью высшего профессионального образования. Для ряда специальностей при этом сохранилась одноуровневая система. Сейчас есть три варианта поступления в докторантуру: классический (после получения диплома по специальности, где нет деления на бакалавров-магистров), европейский (после обучения в магистратуре с присуждением соответствующей степени) и сразу после бакалавриата, без приобретения магистерской степени. Три-четыре года для подготовки диссертации обычно недостаточно — большинству ученых на это нужно 4,5 года, в экономике и социологии сроки могут доходить до 5–7 лет. Право присуждения докторских степеней в Германии в системе высшего образования имеют только университеты и приравненные к ним вузы (технические университеты, педагогические и теологические вузы, колледжи искусства и музыки, университеты прикладных наук). Из 395 вузов сейчас таких всего 124. Каждый год в Германии защищается около 25 тыс. научных диссертаций.

Франция

После подписания Болонского соглашения Франция частично сохранила свою национальную структуру образования, включив в общеевропейскую модель одну из прежних промежуточных степеней (лиценциат). Начиная с 2005/06 учебного года система высшего образования включает три уровня: лиценциат (три года обучения, в России соответствует уровню бакалавра), магистратура (существуют два вида: первый соответствует российскому диплому специалиста, второй — диплому магистра) и докторантура. По состоянию на конец 2009 года во Франции насчитывалось 287 аккредитованных учебных заведений, предлагающих докторские программы. В их число входят университеты, высшие и специализированные школы, а также престижные высшие учебные заведения особого типа — так называемые докторские школы. Обучение в докторантуре занимает три-четыре года. Допуск к защите докторской диссертации обусловлен сдачей специального экзамена по теме диссертации или одобрением как минимум двумя рецензентами, имеющими право руководить научными исследованиями. Уровень докторской диссертации и ее ценность определяются специализированным советом. По данным французского министерства высшего образования и научных исследований за 2009 год, в 2008 году в аспирантуре обучалось 68 тыс. соискателей ученой степени, четверть из которых поступила в текущем году, и только 11 тыс. докторских диссертаций было защищено.

 

Вернуться к главному тексту