13659
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14400
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8184
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2630
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5068
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4392
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2865
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2125
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7629
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6387
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4878
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5412
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3655
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2835
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2348
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2269
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2679
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2067
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2093
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3270
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2864
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2215
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1930
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3090
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3032
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2079
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2117
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2381
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2245
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2111
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2250
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3948
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2888
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2650
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2266
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
12:55 21/02/2013 Иоланта Качаева 0 51

Девятиклассники помогут определить эффективность реформы образования

За нынешними школьниками будут наблюдать вплоть до окончания вузов

Игорь Зарембо
Траектории российского авангарда

Дмитрий Куракин: Когда я заканчивал школу в 1994 году, я считал себя open minded person и полагал, что могу рассчитывать на лучшее образование, но при этом даже не брал в расчет, что можно поехать учиться за границу, к примеру, в Оксфорд или Гарвард. Современные столичные школьники куда лучше информированы и объективно располагают большими возможностями.

В отличие от прежних поколений, они умеют пользоваться гаджетами и самостоятельно искать и находить информацию, общаются в соцсетях со сверстниками из разных стран мира. Иными словами, с точки зрения возможностей и жизненных шансов, нынешние московские девятиклассники – авангард России. Поэтому социологам так важно установить, как они распорядятся этими возможностями и шансами. Как будут выстраивать свои карьеры и жизни. Многие ли из них останутся в Москве, кто разъедется по городам России, а кто эмигрирует за рубеж? Опираясь на полученные данные мы, в том числе, подтвердим или опровергнем существующие на этот счет мифы.

Для решения такого рода задач и используются так называемые лонгитюдные исследования – когда одна и та же группа людей опрашивается на протяжении определенного периода времени. Подобные исследования существуют во всех развитых странах мира. Но в России это сейчас, пожалуй, единственный проект, который претендует на то, чтобы стать летописью целого поколения.

Мы заинтересованы в том, чтобы проект существовал как можно дольше – 20, 30 лет. Специалистам в области образования хорошо известна ценность такого рода исследований. Однако они весьма трудоемки и дороги. Одно из главных препятствий, долгое время не позволявших реализовать такого рода проекты в России —  проблема длинных денег. В отечественной науке, как и в экономике в целом, большинство инициатив ориентировано на результаты «здесь и сейчас». Поэтому у нас очень мало долгосрочных исследований.

Интересно узнать, какие события произойдут в жизни наших участников, когда они получат дипломы о высшем образовании. При этом чем дольше длится исследование, тем интереснее

Дмитрий Куракин социолог, руководитель проекта «Мониторинг образовательных и трудовых траекторий учащихся и выпускников московских школ» со стороны ВШЭ

Лидия Лебедева социолог, координатор проекта в фонде «Общественное мнение»

О чем расскажут данные исследования

Лидия Лебедева: Чем хороши лонгитюдные данные? Они позволяют установить причинно-следственную связь, увидеть, что к чему привело. Ведь наибольшая активность у человека заметна в первые несколько лет после окончания вуза. Поэтому очень интересно узнать, какие события произойдут в жизни наших участников, когда они получат дипломы о высшем образовании. При этом чем дольше длится исследование, тем интереснее.

Проект называется «Мониторинг образовательных и трудовых траекторий учащихся и выпускников московских школ». Мы проводим опрос среди 4 тыс. учеников 9 классов и их классных руководителей. Сотни школ были определены по принципу случайной выборки. В наше исследование попали школы из разных районов Москвы, в том числе и с присоединенных территорий.

Возраст наших респондентов – 14-15 лет. Ребятам в этом году придется сделать важный выбор: начать работать или продолжить учебу? Какие у них планы на будущее? В какие вузы они стремятся поступить? Какой видят свою работу? Каждый ученик отвечает на вопросы своей анкеты, а собранные данные позволят увидеть целую картину жизненных траекторий нынешнего поколения.

Нам интересно все: в какой семье он живет, с кем дружит, чем интересуется, какие у него увлечения, хобби, мечты. Если мы будем наблюдать за этими людьми на протяжении  нескольких десятков лет, то будет крайне интересно отслеживать и изменение их социального статуса, и юношеских мечтаний, и то, как были реализованы имеющиеся  возможности. Стоит особо отметить, что школьники принимают решение об участии в опросе добровольно, но предварительно мы должны обязательно получить от родителей согласие на обработку и хранение их персональных данных. Для этого разработана специальная система идентификации анкет, то есть основной массив собранных данных хранится отдельно от персональной и контактной информации школьников, которая нам просто необходима для проведения повторных волн исследования.

Некоторые вопросы анкеты

1. Сколько лет Вы живете в Москве? Сколько лет в Москве живут Ваши родители?

2. Какое образование получила Ваша мама (или женщина, которая ее Вам заменяет)?

3. Собираются ли Ваши сверстники, с которыми Вы больше всего общаетесь, после 9 класса продолжить обучение в школе?

4. Вы придерживались или не придерживались какой-либо диеты за последние три года?

5. Как часто за последние 12 месяцев Вы молились, медитировали вне религиозных служб или других мероприятий религиозного характера (например, дома)?

Всего в анкете около ста вопросов.

Дмитрий Куракин: Еще один важный результат нашей работы – это выработка методики, которая позволит получать надежные лонгитюдные данные. Это очень непростая задача, ведь мы пытаемся годами отслеживать судьбы людей, которые в силу своего возраста крайне мобильны: они меняют место жительства, профессии, контактные данные. Наконец, они очень заняты, ведь они находятся в фазе активного выбора и построения своих жизненных путей. Все это существенно затрудняет проведение исследований и ведет к риску потерять большую часть респондентов и их голосов. Во всем мире специалисты разрабатывают специальные методики, позволяющие успешно решать эту задачу, но готовых решений не существует, ведь опыт и условия каждой отдельной страны – территориальные, культурные, экономические – весьма специфичны. Поэтому те решения, которые мы сейчас находим –инновационные, и они позволят в будущем ставить еще более интересные вопросы и получать еще более надежные данные.

Данные опроса решат судьбы образования

Дмитрий Куракин: Собранные нами данные и результаты их анализа мы передаем в столичный департамент образования. Власти смогут оценить и качество общего среднего образования в городе, а, со временем, узнать, каковы результаты прилагаемых усилий по улучшению качества и доступности образования, эффективность отдельных реформ и программ. Но это – только первый, начальный этап.

Зачем эти данные властям города? Наиболее прогрессивные мировые тренды состоят в том, что важные политические и управленческие решения можно и нужно принимать с опорой на данные исследований. И очень много в судьбе образования зависит от того, насколько у нас в стране разовьется эта культура принятия управленческих решений. И если наша работа будет способствовать развитию такой культуры, мы будем считать этот факт одним из важнейших итогов своей работы.

Какие лонгитюдные исследования проводили в мире

Одно из наиболее продолжительных социологических исследований – Wisconsin Longitudinal Study (WLS) длится с 1957 года. Сначала целью было изучение планов на будущее выпускников Университета Медисона. Позже ученые заинтересовались карьерой, здоровьем, старением респондентов. Сейчас проект WLS следит за  судьбами вдов или вдовцов  участников, а также их детей.

Самое масштабное лонгитюдное исследование выпускников университетов (8600 респондентов) одной страны – новозеландское «The Graduate Longitudinal Study New Zealand» (GLSNZ). Опрос проводили в 2011 году, следующие запланированы на  2013, 2016 и 2021 годы. Задача -  выявить факторы, определяющие жизненный успех выпускников.

Британское исследование связи уровня образования студентов с их последующей карьерой «Futuretrack» стартовало в 2008 году. В нем участвуют  130 тыс. человек.

Самое массовое исследование – «Nurses's health study» («Изучение здоровья медсестер»), – инициировано Гарвардским университетом США и проводилось с 1976 по 1989 год. 238 тыс. участников.

В одном из самых многонациональных лонгитюдных исследований – «The Children of Immigrants Longitudinal Study» (США) – приняли участие дети 77 национальностей, у которых хотя бы один из родителей – не гражданин Америки.

Самое обширное исследование по количеству стран участников «Luxembourg Income Study» («Люксембургское изучение доходов») – некоммерческий проект, начатый в 1983 и названный так в честь расположения штаб-квартиры исследователей. К 2006 году удалось собрать микроэкономические данные по 30 странам на четырех континентах, в том числе по некоторым государствам в динамике на протяжении более 30 лет.

В России самым крупным лонгитюдным исследовательским проектом было всесоюзное, а позднее международное исследование «Пути поколения», которое проводилось под руководством эстонского профессора Микка Титмы. Исследование проходило с 1983 по 1999 годы в России, Белоруссии и Латвии. Социологи изучали жизненные пути индивидов в советском и постсоветском обществе.