11598
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
12231
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7098
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2387
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4371
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3802
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2604
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1934
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
6526
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
5499
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4184
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4751
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3268
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2576
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2186
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2110
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2310
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1909
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1918
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2954
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2625
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2096
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1862
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2758
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2678
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1932
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1962
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2161
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2059
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1948
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2055
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3455
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2549
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2386
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2074
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
09:00 15/02/2013 Ксения Туркова 0 2352

«Когда человек «попадает в тренд», он сразу становится ограниченным»

Все материалы сюжета Русский язык

Режиссер Юрий Грымов сожалеет, что слово «культура» считается пафосным

Кинокомпания «ЮГ»

— Какие слова вы сейчас считаете ключевыми, что вышло на первый план?

—  Я рад тому, что меня особо не окружают те слова, которые выстраивают определенный барьер. Их много в обществе. Вы сейчас спросили меня, я начал в голове перебирать, и понял, что вокруг меня нет людей, часто играющих словами, которые мне не нравятся.

— А какие слова вам не нравятся?

— Ну, мне не нравится сегодня большое количество заимствований из маркетинга. То есть не заимствования из языка как такового (понятно, что балкон – французское слово), а из определенной сферы. Когда маркетинг стал завоевывать умы людей в мире, эти слова стали проникать в нашу жизнь, и люди совершенно не понимают, что они значат. Например, наш бывший президент – Медведев – назвал брендом Большой театр. Но это не бренд. Это национальное достояние, гордость, имя, название. К некоторым понятиям слово «бренд» вообще не подходит.

— Я думаю, что оно еще и стало модным: бренд, тренд…

— Да, вот эти слова мне не очень симпатичны, потому что их можно заменять. И когда человек начинает говорить, что кто-то в тренде, для меня это самое страшное. Это означает, что люди глобально не понимают, что такое быть наверху, быть лидером, быть в течении. Быть в тренде – это значит жить по тем законам маркетинговым, которые тебе дают. А для меня человек, который может быть наверху, он как раз вне этого. И многим он может казаться скучным, потому что у них нет опоры.  Какие-нибудь девочки-припевочки ведь смотрят на человека, на то, что он делает, и он не попадает в какие-то реперные точки: его нет в глянцевых журналах, он не носит определенные вещи, он говорит вообще «не про это».

СМИ отражают друг друга, проецируют новости друг на друга, и сами от этого заводятся

— Он выпадает из контекста? Кстати, тоже модное слово, почти паразитом стало.

— Да, совершенно верно. Люди себе нарисовали этот контекст в виде условных пяти опор, а эти пять опор – это темы, которые поднимаются в средствах массовой информации, они проецируются на круг друзей, и получается, что они об этом говорят. Для меня был шок, когда одна телеведущая говорила с руководителем одного театра и сказала: «А вас почему-то нет на страницах «Коммерсанта» и «Ведомостей». На что эта женщина (директор) сказала: «Ну и что?» Она просто не поняла этого. А ведущая живет в так называемом «контексте», в системе координат, в которой нет этого театра, хотя в нем все благополучно.

— Об этом очень хорошо сказал Пьер Бурдье: «Телевидение – это система взаимных отражений». Он имел в виду то, что СМИ не могут вырваться из круга, который сами же создают.

— Да, они отражают друг друга, проецируют новости друг на друга, и сами от этого заводятся. Тем самым себя ограничивая, конечно. Как только человек попадает в контекст или в тренд, он сразу становится ограниченным.

Сейчас я все чаще и чаще хочу произнести одно слово. Мне неудобно, но оно мне постоянно приходит на ум. Это слово «говнюк»

— То есть вы бы назвали антисловом «контекст»?

— Я бы назвал его антисловом, которое наносит колоссальный вред развитию личности. Вы понимаете, есть слова-паразиты, которые прилипают. Я вот когда волнуюсь, могу говорить слово «да?» в конце предложения. Оно просто связано с тем, что я немного разволновался. Но оно гораздо менее опасно, чем слово «контекст», потому что вы себя загоняете в лабиринт, из которого нет выхода. А если вы из него выберетесь, вы окажетесь на гигантской поляне один. Человек, который сегодня существует в соцсетях и сообщает постоянно о том, где он находится, для меня он … ну, за него надо молиться. Он проецирует пустоту. Поэтому когда человек выходит из контекста и из тренда, он оказывается на поле с гигантским количеством всего, и он просто не понимает, что ему делать, ему не на что опереться. Ему надо самому думать и выбирать, ему надо быть собой.

— Есть ли какое-то слово, которым можно было бы охарактеризовать нынешнюю ситуацию в России?

— Я поймал себя на мысли, что сейчас я все чаще и чаще хочу произнести одно слово. Мне неудобно, но оно мне постоянно приходит на ум. Знаете, какое? Это слово «говнюк». Я честно говорю. Я вижу то, что делает Госдума и Совет Федерации, я вижу, какие вещи делаются в творческом цеху, в киноиндустрии. И все чаще и чаще я хочу употребить слово «говнюк». Я не считаю, что это правильно, но мне его хочется кому-то адресовать. Я в это слово вкладываю не то, что человек оступился – любой может оступиться…

— Оно предполагает подлость?

— Да, причем не случайную, это выбор. Говнюк – это системная вещь, на уровне крови. Я знаю таких людей. Они не могут оступиться, они на уровне крови говнюки. И вот это значение, оно сейчас как-то особенно проявилось.

— О том, что на уровне крови. У нас в языке есть признаки несвободы?

— У меня, наверное, нет. Я не чувствую несвободы. Крайне трудно делать то, что нравится, но я за последние 25 лет никогда не занимался тем, что мне было не близко и не интересно. Я не переступал через себя из каких-то карьерных соображений или из-за денег.

Очень много появилось таких маленьких гномиков, которые говорят: «А зачем так пафосно говорить, что надо родину защищать?»

— Просто есть мнение, что у нас в языке, как и во многом другом, осталось много советских «осколков».

— Просто страна потеряла ориентиры, она потеряла какую-то нравственную опору. Понятие «старший брат» (не папа, не мама), который чуть-чуть умнее, исчезло из страны, потому что чиновники все больше и больше уходят с территории ответственности. Это касается и культуры. Государство вышло из категории «культура». Оно пытается всеми силами уйти из категории «образование».

— А что сейчас происходит с самим словом «культура»? Его значение как-то трансформировалось за последние годы?

— Вы, наверное, замечали по своим знакомым, что они иногда спрашивают: «А что ты так пафосно говоришь?» И вот в этот пафос попало слово «культура». Я помню, как услышал 14 лет назад, когда снимал «Му-му», от Максаковой фразу: «Надо служить культуре». Я тогда не очень понял, а сейчас понимаю. Очень много появилось людей маленького размера. Таких маленьких гномиков, которые говорят: «А зачем так пафосно говорить, что надо родину защищать? А что это за слово пафосное – культура?» И появление канала «Культура» в этом смысле нанесло определенный удар. Люди понимают, что то, что на других каналах, к культуре не имеет никакого отношения – в их названиях же нет этого слова. Нет, господа, там тоже культура. «Дом-2» - это тоже культура, только она сегодня вот такая. Если вы пересмотрите фильм «А зори здесь тихие…», вы поймете, что из уст этих девочек звучат слова, которые сегодня очень трудно вложить в уста какому-то артисту. «За тобой родина, дочка». Это покажется пафосным и лживым. Это случилось, потому что территорию культуры определили шестью сотками.

— Заповедник?

— Да, причем за колючей проволокой. А я считаю, что только культура может являться стержнем государства. Мы об этом забыли совсем. А сплачиваться можно только вокруг культуры. Не вокруг какого-то лидера, не вокруг экономики. Культура – это и есть идея. А у нас идеи нет.

Мы раньше смеялись над людьми, которые живут на Брайтон-Бич и мешают русский с английским. Поверьте, в России это произойдет повсеместно

— А вокруг истории можно сплотиться? Я о недавней истории с переименованием Сталинграда. Как вы к этому относитесь?

— Это уникальная вещь, которая характеризует очень точно наше время. Сталинград прорвал тот самый контекст, о котором я говорил. Представляете себе такие новости: «В городе Сталинграде полицейские (полицейские!) захватили наркоманов-гомосексуалистов»?

— Постмодернизм такой, новый тип текста.

— Да, потому что это ненормально —  иметь желание вернуть Сталинград и иметь при этом непонятное решение по переименованию милиции в полицию… Ну никому не придет в голову в Италии переименовать карабинеров. Или во Франции жандармерию. Этот сумбур происходит в головах у политиков, которые выпали из системы координат человеческой жизни. Они не понимают, как это все будет сочетаться. Сталинград, полицейские, пропаганда гомосексуализма – и  это все в одном бульоне варится, господа! И в этом бульоне может появиться любая кость, например, в виде неофашистов в Сталинграде.

— Вы обращаете внимание на ошибки в речи и на письме?

— Приведу один пример. Я сейчас ставлю спектакль в РАМТе по книге Дэниела Киза «Цветы для Элджернона». Там часть книги – это дневники больного психически человека. И там несколько глав написано безграмотно. Я никогда не думал, что это так трудно читать. Когда вы видите одну ошибку, ее можно не заметить, но когда нет знаков препинания, когда перепутаны о и а в словах, читать безумно тяжело, как на иностранном языке.

— Я все-таки имею в виду ошибки как некий знак. Видите ошибку у кого-то в тексте, и делаете вывод о человеке.

— Я больше обращаю внимание на неправильные ударения. Они меня прямо сводят с ума.

— Какие слова вы бы изъяли из русского языка?

— Я уже говорил, что мне не нравятся так называемые «маркетинговые слова». Мы можем договориться, что мы не будем пускать их в обиход, но мы не продержимся. К тому же, у нас государство ослаблено в такой важной области, как культура, а когда организм ослаблен, в него проникает всякая зараза. Мы раньше смеялись над людьми, которые живут на Брайтон-Бич и мешают русский с английским. Поверьте, в России это произойдет повсеместно.