11880
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
12533
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7252
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2417
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4454
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3894
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2639
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1960
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
6610
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
5645
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4259
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4847
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3329
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2603
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2206
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2132
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2356
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1928
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1940
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3009
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2657
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2111
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1870
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2799
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2752
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1952
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1981
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2184
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2083
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1973
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2088
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3518
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2587
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2419
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2098
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 17/12/2012 Мария Салтыкова 0 1074

«Я могу сравнить наш лицей с производственным конвейером»

Директор лицея 1580 при МГТУ им. Н.Э. Баумана Сергей Граськин о том, почему лучшие инженеры получаются из троечников и сколько гениев может выпустить школьная фабрика

Артем Житенев

— Как сейчас отбираются дети в ваш лицей? К вам ведь поступают с восьмого класса?

— Сошлюсь на слова главного редактора журнала «Директор» Константина Ушакова. Говоря о модели школы будущего, он как-то сравнил школу с производством и привел в пример автомобильный конвейер. Есть фирмы, которые собирают «Бентли» — хорошие машины, востребованные на рынке, но в определенном сегменте, и главное — штучные. Есть фирмы с добротной сборкой на конвейере. На таком конвейере качество выпуска приближается к ручной сборке, но количество выходящих с него машин будет гораздо выше.

Наш лицей я могу сравнить именно с таким конвейером. Сейчас у нас очень много классов: 12 выпускных, 12 десятых и по шесть восьмых и девятых. Ежегодно лицей обновляется более чем наполовину. Чтобы этот конвейер заработал, нужна четкая система набора. В связи с этим приемная комиссия в лицее работает круглый год: проводит дни открытых дверей и отвечает на всевозможные вопросы по подготовке к поступлению. Тестирование учащихся для зачисления в лицей проходит в два этапа: первый — в дни весенних каникул, второй — в мае, по трем предметам — математике, физике и русскому языку (последний оценивается по форме «зачет-незачет»).

Банк задач мы сделали открытым, все можно найти на сайте лицея. Если получаешь двойку на одном из экзаменов, на следующий уже не допускаешься. Это при поступлении в 10–11-й класс. Конечно, семиклассники — это еще «совсем маленькие» дети, и для них продумана более щадящая система тестирования. Поэтому для них кроме письменного тестирования мы проводим еще и индивидуальное собеседование.

Примерно 50% поступающих заваливаются именно на русском

Кстати, большинство родителей, когда готовят детей к поступлению, считают, что нужно хорошо выучить математику и физику, а русский язык знать необязательно. И, к сожалению, примерно 50% поступающих заваливаются именно на русском.

— И это при том, что надо всего лишь сдать на зачет?

— Да, для зачета нужно набрать 51 балл из ста, но на это оказываются способны далеко не все… Вообще все три теста из поступающих в 10-й класс обычно проходит чуть больше 50%, а в 11-й — порядка 40% из поданных в среднем 500 заявлений. В восьмые классы благодаря устным собеседованиям поступает примерно процентов 80 из подавших заявления. Все вопросы поступающим задаются в рамках билета: например, один треугольник равен другому по первому признаку, нужно дать определение признака.
Некоторые лицеи учат только математике, но для нас важна сбалансированность, физику мы даем в равной степени с математикой. На математику у нас по учебному плану в 10–11-х классах отводится девять часов плюс еженедельно два часа обязательных консультаций. Также в лицее организовано два вида факультативов: для тех, кто хотел бы узнать больше, чем дается на уроках, и для тех, с кем нужно просто позаниматься дополнительно. И одни и другие занятия очень востребованы нашими учащимися.
В прошлом году мы выпустили 306 человек, из них 206 поступили в МГТУ им. Н. Э. Баумана на бюджетное отделение. Остальные — кто-то традиционно идет в родственные технические вузы (МИФИ, МФТИ), а в этом году очень многие пошли еще и в МГУ им. М.В. Ломоносова — 28 человек, так как в этом году университет принимал абитуриентов не только по результатам ЕГЭ, но и по результатам баумановских олимпиад. Очень отрадно, что примерно 80% наших выпускников поступили в МГТУ им. Н.Э. Баумана как победители и призеры всероссийской олимпиады «Шаг в будущее».

«Я могу сравнить наш лицей с производственным конвейером» - инжект

— А бывает так, что в итоге решают, что не хотят быть физиками?

— Да, такие исключения бывают. Каждый год бывают выпускники, которые на ЕГЭ выбирают по пять предметов. Недавно я беседовал с одним, говорю: «Зачем тебе шестой ЕГЭ по литературе?» Но есть у нас в лицее и такие творческие личности, которые в итоге в прошлом году поступили в Гнесинку. Некоторые ребята уходят на чисто экономические факультеты — в ту же самую Вышку, где также обязательны хорошие знания по математике. Бывает и так: иногда ставишь ученику «диагноз» — ну не тянет он ни математику, ни физику, тяжело ему. Говоришь с родителями: может, все-таки лучше перевести его в более комфортное место, туда, где больше часов по гуманитарным предметам. Они же отвечают: нет уж, пусть дите поучится у вас, а перевестись успеем…

— Зачем физику литература в самом деле? Мало того, что русским языком на вступлении замучили...

— В конце 1970-х годов я оказался с моим дедушкой в гостях у его друга в Москве, на Тимирязевской улице. И первое, что меня поразило, — это был сталинский дом, в котором на дверях практически каждой квартиры висели латунные таблички: «Инженер Ф.И.О.» Тогда инженеры были высокообразованными людьми, помимо профессиональных знаний обладавшими широчайшим кругозором. С такими инженерами можно было говорить не только о биноме Ньютона или проблеме Гильберта, но и о новых спектаклях, книгах. Это была настоящая элита страны!

Не все умеют одинаково хорошо и руководить, и пропагандировать свое образовательное учреждение

— Как насчет моральных качеств нового технического интеллигента? Есть такая шутка, что настоящий интеллигент может придумать атомную бомбу, но не может ее запустить...

— Главное — никогда не ставить во главу угла материальную заинтересованность. Нужно просто утром хотеть идти на работу, а вечером хотеть возвращаться домой. Не допускать проявлений грубости по отношению к другим людям — здесь у интеллигента всегда должен быть внутренний тормоз. И конечно, надо относиться всегда к работе так, как требуют интересы дела. Что касается бомбы, я бы с этим поспорил: сегодня он должен уметь и сделать ее, и запустить — к сожалению, мы живем в таком обществе, где мало сделать хорошую вещь, ее надо еще суметь прорекламировать… К слову, это редко встречается даже среди успешных директоров школ: не все умеют одинаково хорошо и руководить, и пропагандировать свое образовательное учреждение...

— Как вы себя в этом плане оцениваете? Умеете пропагандировать?

— Нет, я этому еще только учусь, и, честно говоря, не столь активно. Наверное, я больше из серии «работников».

— Сейчас в Москве происходит повсеместное объединение школ. Вашего лицея это коснулось еще несколько лет назад...

— Да, в 2009 году мы объединились с 537-й школой — через дорогу от лицея. На тот момент в школе было чуть больше 200 детей, содержать такую школу было сложно, не говоря уж о ее развитии. Мы с ними работали и до этого: начиная с 2000-х годов создавали профильные классы, а в последние годы перед объединением арендовали помещения. Затем нашему лицею передали здание этой школы, а центру образования №1862 — детей из этой школы. Часть сотрудников бывшей 537-й школы перешла к нам, и за последние два года было полностью переоборудовано старое школьное здание. Сейчас в лицее два корпуса, в которых у нас занимается 1000 учащихся. По прошлому году конкурс в 8-е классы лицея — 3–4 человека на место.

На нынешнем этапе реорганизации для лицеев, мне кажется, надо рассматривать объединение себе подобных независимо от их расположения. Предположим, мы принадлежим Южному окружному управлению, а наш родственный лицей №1581 — Центральному округу. По содержанию образования мы с ним «братья-близнецы», и объединение, вероятно, могло бы пройти гладко. Правда, здесь возникает вопрос удаленности — все-таки с бывшей 537-й школой мы находились рядом, а по опыту других образовательных комплексов знаю, что некоторым ОУ приходится организовывать автобусное сообщение из одного микрорайона в другой, и вряд ли это будет оптимально для содержания школы.

— Что касается последних нововведений в лицее, ваш управляющий совет в этом году решил ввести школьную форму. Как вы сами к этому относитесь?

— Я сторонник школьной формы. В обществе идет социальное расслоение, и не все родители имеют возможность одеть своего ребенка так, чтобы он не чувствовал себя ущемленным. Кроме того, должна быть некая корпоративная этика. Форма учащихся должна будет дисциплинировать.