18377
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21254
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11184
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3531
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7156
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6219
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3755
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2771
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10862
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8780
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6870
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7327
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4896
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3766
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2949
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2881
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3742
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2690
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2698
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4108
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3569
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2570
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2200
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4059
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4060
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2686
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2728
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3126
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2933
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2769
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2951
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5265
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3823
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3498
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2940
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
14:32 20/09/2012 Евгений Насыров 0 83

Бумажкам.нет

Все материалы сюжета Школа. LIVE

Столичные учителя обсудили одну из главных своих проблем — бюрократию и излишнюю отчетность

Алексей Венедиктов: Мы знаем, что проблемы образования — это самые острые или почти самые острые в нашем обществе. В учительском сообществе самой актуальной назвали тему излишней отчетности в школе. Назовите самую ненужную и бесполезную бумагу?

Две «рабочие программы»: для себя и для РОНО

Леонид Перлов, учитель географии лицея «Вторая школа» (стаж 33 года): Бумаг стало больше, и они стали другими. Не могу выделить одну бумагу. Бессмысленны 90% отчетности. Например, с учителя требуют документ «планирование на год». Я 5 лет работал окружным методистом, и я не понимаю, почему учитель должен лично ездить в управление несколько раз. Хотя утверждает директор.

Венедиктов: Вопрос директору. Это правда?

Ольга Мизерова, директор школы № 797 (ВАО, стаж 30 лет): Эта бумага вызывает напряженность. Но никто не требует, чтобы ее визировали в управлении, и это делал лично учитель.

Венедиктов: Если вы работаете 5-6 лет в одной параллели, как часто меняется планирование, как часто нужно делать новый план? Вы копируете одно и тоже от руки?

Марина Розумянская, учитель гимназии № 1503: Теперь планирование, о котором вы спросили, называется «рабочая программа». Огромная, многостраничная и многостолбцовая. Она повторяет федеральную программу. По которой мы должны давать детям, по-старому навыки и умения, по-новому — компетенции. И неясно, почему мы должны переписывать федеральную рабочую программу на 90-95%. Да, нужно вписывать 5-10%.

Венедиктов: Ольга Ивановна {Мизерова}, вам нужна от учителей, с которыми вы работаете 5-10 лет, эта рабочая программа?

Мизерова: Да, я  проверяю учителей на планирование, но это требование не школы. Когда приходит к нам комиссия  по аккредитации...

Венедиктов: Мы сейчас по сути говорим. Вам лично этот план нужен от самых опытных учителей? Если бы не спрашивал сверху район.

Мизерова: Конечно, я бы не проверяла.

Венедиктов: А сколько лет новичок должен показывать план?

Мизерова: Пока не пройдет весь курс физики от 7 до 11 класса. Может быть, даже дважды. Потому что контингент разный.

Когда люди, которые ни часу не стояли у школьной доски, берутся делить деньги и составлять правила, возникает бред уровня Франца Кафки.

Александр Серкин, преподаватель методики в МГПУ (стаж в школах 11 лет): Что я делаю? У меня две рабочих программы. Одна для себя, другая даже не для директора, а неизвестно для кого. Потому что все, включая методиста, знали, что я работаю совсем по другой программе. Важнее выглядеть, чем быть. В реальности ее никто не проверяет.

Хор: Проверяют, еще как проверяют!

Внутренняя или внешняя проверка?

Александр Закуренко, учитель литературы, методист МИОО (Московский институт открытого образования): За 20 лет я не написал ни одной бумаги. Учителю-профессионалу эти бумаги не нужны. Нашему современному государству и Минобрнауки нужен такой образ учителя: бумажный, зависящий от умения заполнения бумаг.

Венедиктов: мы вырулил на главный вопрос. Вопрос экспертам: как оценить учителя директору и родителю?

Константин Ушаков, главред журнала «Директор школы», профессор ВШЭ: Только один способ: прямое и длительное наблюдение, других способов нет. 5-6 разноплановых уроков. Не открытых. Это может быть его единственная и главная обязанность.

Венедиктов: Вопрос учителям: какая отчетность нужна внутри школы?

Алексей Кузнецов, учитель истории гимназии № 1543 (стаж — 23 года): Главная ошибка последних лет: директор превращен в хозяйственника и менеджера. В советской школе, при всех ее недостатках, директор отвечал за ее коллектив. Директор формировал коллектив и знал его. И для директора существовала норма: 9 часов в неделю посещения уроков. Работу учителя можно проверить только личным присутствием. Могут быть завучи и завкафедрой. Вот тут эксперты заявили, что можно оценивать учителей по ЕГЭ. Вот я, к примеру, рад ЕГЭ. У нас учатся такие дети, что если даже я рта за все годы не открою, они сдадут не меньше, чем на 50 баллов. То есть, я могу халтурить, и меня оценят отлично? И никто меня не проверит за счет внешнего тестирования. Другая ситуация: гениальный ищущий учитель, но работает в трудной школе со сложными детьми. Он их поднимет чуть-чуть, но его труд будет несравнимо выше моей работы в привилегированной школе. Ему памятник надо ставить.

Педсовет

Иван Федоров, учитель истории московской гимназии N 1539: По-настоящему живой учитель сегодня никого не интересует. Интересует его виртуальная, цифровая или бумажная версия в огромной папке, ее чиновники и аттестуют. И эта папка оказывает более разрушающее действие, чем все планы. Директора и завучи, занятые менеджерскими делами и бумагами, не посещают уроки. Они выполняют роль зонтика, защищающего учителя от бумажного дождя. Завучи вышли из процесса обучения. Преподавание превратилось в закрытый процесс.

Венедиктов: Иван Николаевич зовет, проверяйте меня. Удивительно, что-то я не помню, чтобы я раньше звал проверяющих.

Чиновники и недоверие к учителю

Григорий Колюцкий: Мне повезло в двух школах — мало бумажек. Именно поэтому такие результаты у школ. Администрация была буфером. И в образовании, и в науке одна и та же история. Когда люди, которые ни часу не стояли у школьной доски, и люди, не написавшие ни одной статьи в уважаемом журнале, берутся делить деньги и составлять правила, возникает бред уровня Франца Кафки. Получить премию научного фонда «Династия» сильно проще, чем оформить первый разряд учителя.  Несмотря на то, что я уже защитил кандидатскую. Бюрократия плодится в геометрической прогрессии.

Венедиктов: Вы, как молодой ученый, скажите, какой отчет полезен?

Колюцкий: Только план открытых уроков.

Перлов: У меня в руках перечень вопрос для аттестации на 13 разряд, то есть на первую категорию. Многостраничные отчеты, состоящие из 258 пунктов, сократить до 3 пунктов. 585 баллов на высшую категорию набрать не возможно. Причина в таких талмудах: тотальное недоверие к учителю.

Штраф за перенос диктанта

Наталья Никишина, учитель русского языка и литературы "Лицей" г. Балашихи: Горе учителю, если не соблюдаете точный план занятий, и перенесли дату диктанта. Его оштрафуют.

Венедиктов: Да что вы! Не может быть!

Никишина: Два года назад я провела диктант 14 октября, а стоял он в плане 9-го. И был официальный акт. Рабочая программа на год вперед — это очень строго. Завуч и школа обязывают писать программу.

Аттестация

Андрей Демидов, учитель истории школы № 261, сопредседатель профсоюза «Учитель»: Относительно недавно прошел аттестацию. Пришел в учреждение, и мне дали компьютер на полтора часа. Я сделал тест за 10 минут, и мне стало скучно. Я хотел бы пообщаться про историю с коллегами. Но такой возможности нет.

Ушаков: Бюрократия ищет себе работу. Недоверие всегда дорого стоит. Мы приходим в ателье, отдаем пиджак и не смотрим за каждым стежком. Школа погрязла в тотальном недоверии. Экономисты называют это трансакционными издержками. Это обходится очень дорого. Издержки можно уменьшить только одним способом: катастрофическим сокращением аппарата.

 

Следующее ток-шоу проекта «Школа.LIVE» — «Родительское собрание» соберет в пресс-центре РИА Новости  родителей школьников. Шоу состоится в четверг, 27 сентября, и будет посвящено обсуждению темы «Для чего учатся наши дети – ради ЕГЭ или знаний?» Если Вы хотите принять участие в ток-шоу, пишите rodsobranie@rian.ru.