13717
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14479
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8221
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2641
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5094
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4408
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2873
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2131
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7676
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6414
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4902
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5426
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3668
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2844
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2355
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2276
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2698
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2075
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2100
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3280
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2873
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2220
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1933
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3103
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3044
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2086
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2124
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2392
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2252
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2117
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2259
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3965
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2899
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2661
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2271
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 11/09/2012 Евгений Насыров 0 685

Педагогическая драма

Все материалы сюжета Школа. LIVE

На примере конфликта в гимназии №1520 можно изучать все болевые точки московских школ

Вадим Кантор

Родители учеников гимназии №1520 недовольны тем, что за год из школы уволилось 13 лучших педагогов, а в гуманитарных классах, не дожидаясь введения нового госстандарта, отменили уроки химии, физики и биологии и ввели вместо них урок естествознания. Жалуются они и на «добровольно-принудительные» пожертвования: приходится за свой счет менять окна в школе, закупать интерактивные доски, ноутбуки и даже туалетную бумагу. Отдельная строка расходов — подарки директору: «по праздникам» на них якобы уходит по 5000 рублей от класса. Причем директор, по словам родителей, возвращает подарки, «если они ей не понравились».

Недовольство учителей вызывает тот факт, что директор, Ольга Овсейчик, при помощи управляющего совета «снимает» треть зарплаты за незначительные нарушения, лишая педагогов стимулирующих надбавок (например, если треть класса придет без форменных жилеток). При средней зарплате в школе около 70 тыс. рублей лучшие учителя-предметники получают около 40 тыс. рублей. Вызывает вопросы и распределение гранта, полученного школой в прошлом году (школа заняла 64 место в рейтинге лучших школ Москвы): учителя получили премии по 40 тыс. рублей; директор, завучи и профсоюзник — по 350-400 тыс. Наконец, директора обвиняют в самоуправстве: она якобы «повесила» вину за пропажу десяти «подаренных» школе макбуков на старейшего в школе учителя русского языка, из-за чего та легла в больницу и позднее уволилась. 

Пока какие-либо выводы о правых и виноватых делать рано — в гимназии будет работать контрольно-ревизионная комиссия. Однако поборы, несправедливое распределение зарплатного фонда и недовольство родителей качеством уроков свойственны почти всем школам столицы.

Неслучайно руководитель столичного департамента образования Исаак Калина, присутствовавший на прошедшем 5 сентября собрании недовольных родителей, заявил, что «за полтора года количество руководителей [образовательных учреждений Москвы] уменьшилось на 500 человек».

Гимназия № 1520 была открыта в 1892 году в Леонтьевском переулке (знаменитый Шведский тупик). Как начальное городское училище для мальчиков и девочек ее основали купцы Капцовы. С 1963 года это — английская спецшкола № 31. С 1993 года – гимназия. Школу окончили общественный деятель Наталия Солженицына, Народный учитель СССР Леонид Мильграм, драматург Эмиль Брагинский, актеры Юлия Рутберг и Федор Бондарчук, Михаил Ефремов, писатель Виктор Пелевин и многие другие

Средняя температура по больнице

Вице-мэр по социальным вопросам Леонид Печатников, также присутствовавший на этой встрече, рассказал «МН» о своем видении проблемы. 

— Насколько поборы, некачественное преподавание, непонятные ситуации с зарплатами, надбавками и распределением премий — все то, о чем рассказывали родители, — системная проблема для московского образования?

— Такая встреча у меня была впервые за три месяца, которые я работаю вице-мэром. Описанное в письме выглядело настолько вопиющим, что я не сдержался и немедленно встретился с ними. Я готов и хочу встречаться с коллективами других школ. И, похоже, это системная проблема.

— Я много раз слышал об этих проблемах в других школах. На встрече это не прозвучало, но многие учителя опасаются упразднения лужковских надбавок. 

— Не буду обсуждать лужковские надбавки. Вы знаете, я чиновником стал случайно. Может быть, эта машина дала сбой. В Москве сейчас не тучные годы. Нам приходится долго согласовывать каждую трату. У Сергея Собянина есть принцип, что люди должны получать много, но человек должен деньги именно заработать. Любую идею можно извратить. Когда в школе в центре города вводится предмет «Естествознание», и учитель с химико-технологическим образованием должен обучать детей биологии — это ненормально. Он начнет много зарабатывать, но я не могу понять, где кончается нажива и начинается реальное образование. 

Я приехал еще и потому, что несу ответственность за реформу зарплат. Эта реформа, может, и не самая удачная, но сейчас положение дел лучше, чем было. И я не хочу, чтобы реформу извратили. Я не хочу, чтобы учителя стали получать высокую зарплату за счет того, что их в школах стало меньше.

— Средняя зарплата — 70 тысяч рублей. А здесь сидит учительница, у которой 42 «грязными».

— У меня та же ситуация с врачами. У меня в отчетах значится, что средняя зарплата врача в Москве — 65 тысяч. Но я же знаю врачей, моих коллег, которые не видели даже таких денег. 

Мы, чиновники, смотрим статистику и видим «среднюю температуру по больнице». В ситуации с этой конкретной гимназией, видимо, есть кто-то высокооплачиваемый — и мы, как правило, понимаем, кто это. Если один будет получать 500 тысяч рублей, а другой — 100 тысяч, то средняя зарплата будет 300 тысяч. А дальше идет речь об ответственности руководителей. 

Мы меняем эту ситуацию в пользу того, чтобы у руководителя была зарплата не больше трех средних по учреждению. Я разговаривал с замминистра труда и выяснил, что в некоторых федеральных институтах разница между руководителем и его подчиненными в 20 раз, где-то — в 40 раз. Это же волосы дыбом! А когда увидите среднюю — получите прекрасные деньги. И когда я докладываю об этой средней зарплате, мне стыдно. 

— Почему учительницу уволили, кстати?

— К сожалению, на встречу пришел всего один учитель. Хотя писали мне многие. И то, мне кажется, учительница [русского языка и литература Людмила Каршина] пришла из благодарности, потому что за нее мощно вступились родители. Другие учителя побоялись прийти. Значит, каждый народ заслуживает своего правительства: если учителя будут бояться дальше, то вряд ли что-то изменится.

— Родителей также взволновало появление в расписании уроков естествознания вместо химии, физики и биологии.

— Я звонил Андрею Фурсенко. Он мне рассказал, откуда оно взялось. Естествознание как предмет планировали для сельских школ. Но сейчас нет ни стандартов, ни учителей для введения этого предмета.

— Андрей Фурсенко же сам утвердил гостандарт для старших классов в мае этого года. В нем прописана возможность изучения этого предмета вместо трех естественнонаучных. Но неувязочка в том, что стандарт должен вводиться в пилотном режиме только с 2013 года. 

— Андрей Александрович мой товарищ и он высокий профессионал. Он мне сегодня сказал, что не должно быть естествознания.  Это самое дикое из всего, что я прочитал в письме родителей и услышал на встрече. Классный руководитель — учитель физкультуры? Ну все может быть, черт его знает. 

Понимаете, вот я всю жизнь хотел стать врачом. Не собирался быть ни физиком, ни биологом, ни  математиком. Но я до сих пор могу решить квадратные уравнения, знаю все законы Ньютона, даже по очередности. Я прекрасно знаю, как устроен дождевой червь. Не говоря уже о том, что я учил в школе французский язык и выучил его так, что потом читал на нем лекции в Сорбонне, хотя после школы его не учил нигде. Поэтому я никогда не пойму, как может биологии учить человек, окончивший химико-технологический. И Фурсенко мне подтвердил, что такого быть не должно. Какие-то курсы для сельских учителей были. Но Шведский тупик — не село! 

— Насколько я знаю, массового введения естествознания и перехода на новый стандарт в московских школах пока нет. Видимо, одна гимназия решила опередить время и исправить свои кадровые проблемы.

— Это не кадровые проблемы, ведь директор увольняет учителей. Эта реформа стала служить для обогащения отдельных директоров и учителей. 

— Каким образом?

— Если один учитель ведет три предмета, и не нужны в школе ни физик, ни биолог, значит, все деньги получает один человек.  

— Если школьнику дается право выбора, то он может сделать выбор не в пользу химии с биологией, ведь так?

— Правильно, потому что детям кажется, что проще стать гуманитарием. Стать юристом или экономистом. Но юристу без математики тоже не обойтись. С чем столкнулись сегодняшние школы. Огромный поток информации, век интернета, которого не было в мое время. Была спокойная программа, которая сейчас разрослась. Я понимаю объективную сложность  школ в этом плане. Ну не может быть два урока русского языка в неделю!

 

Педагогическая драма в пяти картинах

Действующие лица:

Леонид Печатников, вице-мэр по социальным вопросам

Вера Лопатина, руководитель управления образования ЦАО

Исаак Калина, глава департамента образования Москвы

Людмила Каршина, учитель русского языка и литературы

Хор родителей

Иллюстрация: Тим Яржомбек

Картина первая: Вопросы естествознания

Леонид Печатников: Я, как коренной москвич, родившийся и выросший здесь...  могу сказать, что гимназия № 1520 была едва ли не лучшей в Москве. Поэтому решил собрать вас и выявить реальную ситуацию… Очень серьезный вопрос — я даже не поверил, что такое возможно! — правда ли, что в школе введен предмет «Естествознание» и его преподает один учитель?

Хор: Да, вместо физики, химии и биологии в гуманитарном классе. 

Леонид Печатников: Меня волнует, как предмет, который должен преподаваться учителями физики, химии и биологии, будет преподаваться одним учителем… Исаак Иосифович, существует ли принятый госстандарт, в котором есть предмет «Естествознание»? Существует ли учитель, выпущенный из университета с дипломом «Учитель естествознания»?  

Исаак Калина: 8 лет назад министр Филиппов утвердил госстандарт общего образования первого поколения. В одном из вариантов учебного плана стоит этот предмет. В пединститутах была подготовка таких учителей. Да не обидятся на меня москвичи, живущие в центре столицы, готовили их для сельских малокомплектных школ, потому что на физику и химию там часов мало дают. Но такой вариант учебного плана есть…

Леонид Печатников: Не думаю, что в деревне под названием «Шведский тупик» такие специалисты есть. Я спросил Исаака Иосифовича как учителя математики, преподавал ли он физику, он сказал, что один раз попробовал и больше не решился. Я с трудом представляю себе учителя химии, который отличит пестик от тычинки… Или он учит учебник вместе с учениками?

Иллюстрация: Тим Яржомбек

Картина вторая: Правило двух «У»

Родитель: Категорически не устраивает текучка блестящих кадров… За год ушли 13 человек. Их просто вынуждают уходить. 

Леонид Печатников: Вынуждают?

Хор: Вынуждают!..

Людмила Каршина: У нас в школе действует правило двух «У». Угадать и угодить директору. Если ты не угадал настроение нашего директора и не угодил ему, то надо уходить. Если ты имеешь свою точку зрения, то у тебя будет проблема…

Леонид Печатников: Подарки директору — это добрая воля родителей?

Родитель: Мы щадили учителей. Но было понятно, что от этого зависело отношение. Директору надо было дарить Burberry и подобные вещи. Мы заранее делали заказы. Купоны в косметический салон. Потом нам сказали, что лучше деньгами. Как правило, это сарафанное радио от управляющего совета. Он во многом и существует, чтобы передавать волю высокого начальства родителям. Педагоги выведены из этого процесса. Это все без их ведома происходит.

Родитель: В других классах на праздники собирали по 200 евро, или ювелирные украшения дарили. А мы как-то на 8 марта подарили фарфоровый сервиз, он ей не понравился, так она снесла его охраннику на стол.

Иллюстрация: Тим Яржомбек

Картина третья: Где деньги?

Леонид Печатников: Каждую четверть сдаете?

Хор: Каждый месяц!

Родитель: Все классы — высокобюджетный ремонт. С полной заменой окон.

Леонид Печатников: Не меняет окна бюджет?

Вера Лопатина: Меняются в порядке очередности. Не можем же во всех школах города сразу! Если аварийная ситуация, если окно выпало… Есть типовые окна, а есть — нетиповые, как в гимназии.

Леонид Печатников: То есть, Вера Ивановна, вы считаете, что это нормально — сдавать по 100 тысяч рублей от класса на окна?

Вера Лопатина: Бывают ситуации, что выпадают окна…

Исаак Калина: Ни на одну копейку финансирование гимназии в 2012 году не уменьшилось. Средняя зарплата учителей в гимназии: в сентябре 2011 года 42 тысячи рублей, ноябрь — 55, декабрь — 72… Есть зарплаты и по 80 тысяч рублей. 

Смех в зале

Леонид Печатников: Ну скажите, Людмила Ивановна, вы — гордость школы со всеми регалиями — получали когда-нибудь 80 тысяч? 

Людмила Каршина: Знаете, грязными 42 тысячи. 36 тысяч — на руки.

Леонид Печатников: А куда делись еще 40 тысяч? … Кто-то же получил эти 40 тысяч рублей, не вернули же их в казну!

Иллюстрация: Тим Яржомбек

Картина четвёртая, таинственная

Леонид Печатников: Насколько я знаю, у вас пропало 10 макбуков. 

Одна из родителей: В бывшем 9 «Б». Некто подарил 15 макбуков… Никаких документов, никакой материальной ответственности на учителя нашего не было. Ольга Алексеевна не знала, с какого бока к ним подойти. Ей за это еще выговор сделали — мол, она такая несовременная — и баллов лишили. А потом выяснилось, что из коробки пропало 10 макбуков. Это была катастрофа, у нее был сердечный приступ, и ей поставили диагноз «гипертонический криз»…

На охрану сдают по 500 рублей, не смотря на то, что ее покрывает город. Как же мы с ними работать будем, если 10 ноутбуков вынесли?..

Леонид Печатников: У нас есть аудитор — она знает все про внебаланс, и ремонт, и прочее. Не бывает подарков юридическому лицу! Я не могу понять, школам выделены огромные деньги на информатизацию, на макбуки для младших классов. Это сотни миллионов. Я не понимаю, если у вас все есть, вы все сами покупаете, а у родителей такие добрые сердца и такие, извините, хорошие кошельки, может, тогда отправим эту технику в те школы, которые нуждаются? Может, нам снять гимназию со снабжения? Вы и туалетную бумагу сами покупаете, и на памятник Капцову деньги сами собираете?

Хор: Да! Всегда!

Иллюстрация: Тим Яржомбек

Картина пятая: Высокопоставленные родители

Леонид Печатников: Когда возникла возможность встретиться с главными начальниками московского здравоохранения… 

Хор: Образования!

Леонид Печатников: Да я уже не знаю, что с вами делать, учить или лечить… Почему на встречу пришел только один учитель? Где остальные? Кого они испугались?

Родитель: Директора. Когда формировался Общественный совет, я записалась. Так потом директор сказала классному руководителю, чтоб меня не брали…

Исаак Калина: Вы думаете, ситуация в вашей гимназии — единственный конфликт? За полтора года у нас количество руководителей уменьшилось на 500 человек. Но там родители грамотнее были. Они писали не на форум, а направляли обращение, под своим именем. Потом приходит проверка, и все действия директора вскрываются…

Леонид Печатников: Мне уже звонили некоторые высокопоставленные родители, которые очень довольны директором и просят его не наказывать и не увольнять…

Исаак Калина: Не было еще ни одного детского садика, где во время подобного конфликта мне бы не звонил какой-нибудь важный родитель и не просил не трогать директора. 

Чем еще недовольны родители

— В 10-х классах нет классных руководителей, работает один куратор на всю параллель.
— После ухода учителей словесников, классным руководителями назначают физруков
— В девятых классах всего два урока русского языка в неделю. В аналогичных школах в ЦАО — по 4 урока. Причина в отсутствии русистов.
— Отменили экскурсии и походы в театры. План экскурсий нужно сдавать в управление образования до 6 сентября.