17441
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20234
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10614
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3319
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6700
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5811
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3520
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2588
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10162
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8328
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6442
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6927
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4607
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3537
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2787
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2717
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3484
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2524
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2538
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3886
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3414
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2466
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2129
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3839
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3821
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2523
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2557
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2927
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2755
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2592
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2774
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5010
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3609
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3278
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2761
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
10:49 20/07/2012 Ксения Туркова 0 18

«Одного человека назовут «вором» — он оскорбится, а другой за доблесть сочтет»

Режиссер Владимир Мирзоев стесняется своих речевых привычек

— Какие слова или выражения вы бы назвали сейчас ключевыми?

— Ключевые слова-антонимы: эволюция — революция, милосердие — наказание, альтруизм — эгоизм, общество — номенклатура, демократия — самовластие… Очевидно, что сейчас в нашей стране происходит стремительная поляризация населения. Люди вынуждены делать выбор – не партии или круга общения, но экзистенциальный выбор. Именно он определит их личное будущее. Это процесс нервный и небезопасный, но, по-моему, неизбежный и благотворный. Потому что в 90-х все лежало в одной куче – и плевела, и зерна, честь и бесчестье — жизнь была слишком запутанной. 

— Существуют ли для вас «антислова»?

— «Антислова» — это официальный язык номенклатуры, насквозь пропитанный лицемерием и барским презрением к «лохам». Одни «новые дворяне» чего стоят. Или — «чекистский крюк». 
 
— Как бы вы охарактеризовали диалог власти и общества? На каком языке с нами говорит государство?

— Простите, но это не диалог, а монолог. Обратная связь принципиально отсутствует. Слепо-глухо-немое государство привычно и бессмысленно жестикулирует — «говорит» с обществом на языке насилия. Пытается запугать молодежь, преследует лидеров оппозиции, провоцирует столкновения на согласованных митингах. Бандитская феня широко используется государственными чиновниками, которых мы наняли, чтобы они управляли нашими налогами. Или я что-то неправильно понимаю?  

— Есть ли у российской оппозиции как-то свой язык? Какой?

— Кроме языка агитационного плаката, хэппининга, сатиры — оппозиция успешно пользуется языком факта. Если вы захотите почитать, например, «300 шагов к свободе», вы удивитесь ясности изложения и четкости аргументации. Никакого сравнения с тем бурым киселем, которым нас потчуют «лояльные интеллектуалы».

— Вы подписали письмо в защиту Pussy Riot. Как вы думаете, почему в последнее время стали появляться такие слова и сочетания, как «православнутый», «православный фундаментализм» и т.д.? Не оскорбляет ли это «чувства верующих»?

— В этом случае могу сказать только о своих чувствах. Критика РПЦ или конкретных лиц, эту церковь сегодня представляющих, моей веры никак не оскорбляет. С другой стороны, когда протоиерей Всеволод Чаплин публично мечтает о том прекрасном времени, когда моя Россия превратится в Иран — в страну глубоко патриархальную, застрявшую в средневековом фундаментализме – это оскорбительно для моих чувств русского интеллигента.   

— На каком языке с нами говорит церковь? Нет ли ощущения, что это не язык мира, а язык вражды?

— Вожди и жрецы говорят с обществом на одном языке — это язык «дряхлеющих отцов», охваченных страхом. Этот страх темен и многослоен, но сводится он к простой формуле: «отцы» боятся потерять свои позиции в стремительно меняющемся мире. Отсюда — угрозы, обещания жестокой расправы и мести. Это не язык Христа, но язык Сатурна и Марса, языческих богов, не знающих милосердия.
 
— Какие вообще слова и выражения, по-вашему, в нашем языке имеют оскорбительную природу?

— В обществах с искаженной этикой, каким, несомненно, является российское общество, нет и быть не может объективного критерия. Одного человека назовут «вором» — он оскорбится, а другой за доблесть сочтет.
 
— Делите ли вы вообще слова на «свои» и «чужие»? По какому слову/выражению вы можете определить, что это не ваш человек?

— Если человек способен не только говорить, но и мыслить вслух на родном языке, то это «мой человек». Если же он умеет мыслить оригинально и демонстрирует независимость суждений, я сразу влюбляюсь в этого человека и стараюсь встретиться с ним опять. 

— Что бы вы назвали индикатором грамотности/неграмотности в речи и на письме?

— Грамотный человек имеет свой индивидуальный стиль — иногда ясный, иногда витиеватый — а безграмотный всегда или сер, или банален. Это касается и устной, и письменной речи.

— Есть ли у вас любимое слово? Речевая привычка?


— Конечно есть, но я отношусь к нему как нервному тику, поэтому стесняюсь. Поэтому, пардон, не назову это слово.

— Какие слова вы бы изъяли из русского языка?

— Русский язык не может быть искусственно усечен, кастрирован – в том или ином смысле. Он будет жить в истории своей естественной жизнью, и если какие-то слова (выражения) из него постепенно вывалятся, как гнилые зубы — например, «ручное управление», «самодержавие», «самовластие» — то туда им и дорога.