16946
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19465
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10193
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3194
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6441
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5579
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3400
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2499
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9764
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8002
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6186
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6666
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4436
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3395
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2701
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2631
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3334
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2428
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2449
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3779
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3307
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2410
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2086
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3709
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3677
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2435
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2469
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2812
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2656
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2495
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2673
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4845
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3476
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3174
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2665
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
10:28 08/06/2012 Ксения Туркова 0 236

«Смертельно надоело слово "рукопожатный"»

Для спортивного комментатора Василия Уткина важно, чтобы человек матерился весело

В нашей еженедельной рубрике «Слово и антислово» в рамках проекта «Русский язык» мы расспрашиваем известных людей о том, какие слова им нравятся, а какие вызывают отвращение. Сегодня наш собеседник — спортивный комментатор Василий Уткин.

— Какие слова или выражения вы бы назвали сейчас ключевыми?

— Искренне не понимаю, как слова или словосочетания могут быть ключевыми. Это ведь зависит от того, что вы хотите сказать. Вы имеете в виду слова, которые вышли сейчас на заметные роли?

— Да. Например, «гражданское общество». Это сейчас ключевое словосочетание?

— По-моему, оно не может быть ключевым, потому что само по себе может быть наполнено абсолютно противоположным смыслом. Есть другие слова, которые сейчас очень активно употребляются, но это скорее отрицательные примеры.

— Для отрицательных примеров у нас как раз есть вопрос об «антисловах». Что бы вы причислили к этому разряду?

— Одно из самых популярных понятий в дискуссиях о журналистике — «новые медиа». Нетрудно заметить, что никаких «новых медиа» на самом деле нет, а есть новые способы распространения и тиражирования СМИ. Но на этом столько спекулируют! Вот новые хорошие, а старые — плохие. При этом «новые» просто пользуются бесплатно тем, что делают «старые», и считается, что это развитие профессии. Сейчас вообще очень легко составить слова чуть бочком и полагать, что открыта новая тема.

В устной речи смертельно надоело слово «рукопожатный». Зачастило. Мушкетеры не забивали себе голову такой ерундой.

— Что бы вы назвали индикатором грамотности или неграмотности?

— Вообще от уровня грамотности сейчас становится диковато. Сужу об этом по общению с читателями в Интернете, которым занимаюсь уже тринадцатый год. Не хочу говорить об уважении к языку — речь-то о рутинной процедуре, ну, лень тебе правила учить — закинь ты свой текст в «Ворд» и проверь орфографию, одна минута времени на все... В день я отвечаю на тридцать-сорок вопросов, и в одном из ответов обязательно пишу, что вот-де, поправил ваши ошибки, но дальше этого делать не буду, хотите ответов — уважайте язык. В большинстве случаев работает. В этом смысле самые бешеные слова, которые я знаю — «будующее» и «приемник». Вот в «Манчестер Юнайтед» скоро тридцать лет работает как Алекс Фергюсон тренером; меня примерно раз в неделю спрашивают, кто станет его приемником. Ну, в ближайшем будующем.

Меня больше всего расстраивает девальвация запятой. Три четверти людей не имеют малейшего представления о запятых, и не замечают, что это лишает их речь интонации в письменном пересказе. А на письме сейчас все больше того общения, что раньше было на словах.

— Делите ли вы слова на свои и чужие? По какому слову вы можете определить, что это не ваш человек?

— Я работаю комментатором и среди комментаторов, а это значит, что я гораздо больше имею дело с живой речью, чем с каноническими языковыми оборотами. Вокруг меня люди всех поколений, и к молодежному сленгу, к «пивасу», к «жести» я отношусь как к экспрессивной лексике, человека по её употреблению не определяю. Для меня всегда важно, как человек матерится. Весело ему материться, или в этом сосредоточена злоба какая-то, или, может, чисто механически все это проговаривается. Ругаться весело. Если так — значит человек свой. Интонация, в общем, важнее слов, а слова — они же ни в чем не виноваты.

— Есть ли у вас любимое слово? Речевая привычка?

— «Свои» слова у меня есть, конечно. Придумывается куча неологизмов. Мой самый устаканившийся неологизм — «обезмячить». Придумал не сам, но ввел в активный оборот. Очень полезное футбольное слово.

— Кстати, о футбольных словах. Нужно ли владеть какими-то особенными языковыми приемами и навыками, чтобы стать спортивным комментатором? Как вообще у комментаторов получаются такие «лихие» сравнения и метафоры?

— Чтобы быть спортивным комментатором, нужно обладать двумя природными качествами — фантазией и реакцией. И больше ничем, остальное приложится.

— Есть любимый перл?

— «Сейчас я сообщу счет параллельного матча, который мы покажем позже. Если вы хотите его посмотреть в записи, отключите звук... 2:1. Включайте звук обратно».

— Какие слова вы бы изъяли из русского языка?

— Я бы изъял из русского языка слово «патриот». Это самое спекулятивное слово, оно сейчас способствует только взаимному непониманию. Каждый вкладывает в него свой собственный смысл. Пусть те понятия, которые в него вкладываются, найдут для себя несколько разных эксклюзивных оболочек, это всем пойдет на пользу.

Будь сейчас жив Хармс, он бы половину текстов писал о патриотизме. Люди могут говорить об этом часами и искренне не понимать друг друга.