16885
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19348
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10159
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3185
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6416
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5558
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3388
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2493
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9722
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7963
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6165
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6642
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4423
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3385
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2696
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2625
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3327
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2424
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2441
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3770
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3297
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2405
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2083
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3693
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3666
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2428
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2461
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2804
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2649
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2486
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2666
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4828
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3465
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3161
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2658
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
10:53 13/04/2012 Ксения Туркова 0 462

«Оказывается, многие образованные люди пишут «вообщем»

Актер Максим Виторган рассказал, какие выражения он изъял бы из русского языка

У каждого человека есть слова, которые он употребляет особенно часто, и слова, которые он просто ненавидит. По употреблению или неупотреблению определенных слов люди даже делят говорящих на «своих» и «чужих». В рамках проекта «Русский язык» мы запускаем еженедельную рубрику «Слово и антислово», в которой будем спрашивать известных людей об их языковых предпочтениях. Всем героям интервью будет предложена примерно одинаковая анкета. Наш первый собеседник — Максим Виторган.

— Какие слова или выражения кажутся вам сейчас особенно важными?

— Есть такие слова, которые хотелось бы видеть определяющими. Например, слово «вера» как противовес системе компромисса, желанию оправдать себя и свои поступки, вера в то, что есть добро и есть зло, вера в силу добра (потому что в силу зла вроде верят все). Вера в самом широком смысле.  А вот на религиозную территорию я бы тут не залезал. Я не знаю, что еще представители церкви (и не только православной) должны сделать, чтобы подорвать свою репутацию. К вере многие из этих людей никакого отношения не имеют.

— Существуют ли для вас «антислова»? Что бы вы назвали «антисловом» современности?

— Есть слово, которое абсолютно девальвировано — это слово «профессионализм». Им стали оправдывать такое понятие, например, как безнравственность. Вот говорят: «Малахов — профессиональный телеведущий». А то, что он копается в грязном белье, — это ничего. Зато «крепкий профессионал». Слово «профессионализм» сейчас себя дискредитирует и абсолютно ничего не обозначает. Кстати, это особенно касается того, что происходит в госсистеме. Судя по многим вещам, которые там готовятся, там не очень пахнет профессионалами. Там есть профессионалы в удерживании вертикали власти, и больше ничего. А в том, чтобы построить эффективно работающую систему, в этом не хватает профессионалов. Слово стало подпоркой беспринципности.

— Делите ли вы вообще слова на «свои» и «чужие»? По какому слову или выражению вы можете определить, что это «не ваш» человек?


— Чужих слов очень много, я тут часто ощущаю себя в меньшинстве.  Если уходить от жлобского лексикона (те же «днюха» и «пивасик»), то я бы говорил не о словах, а о суффиксах. Потому что «человек» и «человечек» — это две большие разницы. Это два человека из разных миров.

— С людьми, которые говорят на «чужом» языке, вы сразу прекращаете общаться?

— То, что я прекращаю с ними общаться, просто выходит само собой, я ничего специально для этого не делаю. Вы знаете, я некоторое время назад дал себе установку не быть резким и категоричным и пытаться не отгораживаться от мира, а, наоборот, заражать мир собою. Пока держусь. Надолго ли хватит — не знаю. Так что спешите делать добро.

— Что бы вы назвали индикатором грамотности или неграмотности? В фильме «О чем еще говорят мужчины» герой говорит, что ему разонравилась девушка после того, как написала «вообщем».

— А это, между прочим, случай из жизни, это все из наших разговоров. Это удивительно, но многие вполне образованные люди, оказывается, пишут «вобщем» или «вообщем» и даже «вобще»! Или еще. Ведь так просто спросить «что делать?» или «что делает?» Почему не спросить и не написать правильно? Еще мне не нравится интернет-манера писать «кросавчег», «котег», «хоцца» и т.д. Это можно будет себе позволить в дни торжества абсолютной победы грамотности во всем мире!

— Есть ли у вас любимое слово, речевая привычка?

— У меня есть слова-паразиты, конечно. А любимого слова нет, я вообще к словам отношусь потребительски.

— Какие слова вы бы изъяли из русского языка?

— Слова — нет, но я бы ввел такое правило... Не в форме указа, конечно, но чтобы ему следовали. Я бы очень хотел, чтобы после какого-то количества употреблений растворялись выражения типа «какие люди и без охраны», «как дела — пока не родила», «у тебя папа не стекольщик». Это все чудовищные банальности. Когда их кто-то произнес в первый раз, это было остроумно. Наверное. Но сейчас... Пусть они испаряются каждые 5-10 лет. Только сами по себе. Человеку я бы в этом процессе не доверял.