13551
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14251
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8117
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2616
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5026
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4360
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2850
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2115
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7564
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6330
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4839
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5366
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3631
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2821
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2336
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2257
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2651
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2056
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2081
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3255
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2845
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2210
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1928
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3073
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3013
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2069
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2108
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2367
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2235
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2099
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2239
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3925
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2864
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2626
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2255
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 12/04/2012 Евгений Насыров 0 266

Классовая борьба

Несколько престижных столичных школ добились отмены приказа о слиянии с «дворовыми»

Евгений Гладин

Столичные власти начали отменять свои решения по присоединению к элитным спецшколам «школ-аутсайдеров». Причиной стали массовые «народные сходы», которые устроили активные москвичи, недовольные тем, что их дети будут учиться вместе со сверстниками, «чьи родители торгуют на рынке».

Первые протесты москвичей против объединения престижных лицеев и гимназий с самыми обычными дворовыми школами дали результат. 9 апреля был отменен приказ столичного департамента образования об объединении английской спецшколы 1223 и школы 215. Накануне, 7 апреля, в школьном дворе собралось около 200 человек, недовольных объединением. В меньшем составе недовольные родители организовывали свои сходы 3 и 5 апреля. Каждый раз к ним выходила директор Людмила Романова, обещала передать их требования чиновникам и «отстоять школу».

По аналогичному сценарию развивались события и в другой английской спецшколе 1944 в Митино, к которой намеревались присоединить Центр образования 1463. Спустя полтора месяца протестов на родительском собрании 10 апреля было объявлено об отмене решения.  Главными недовольными оказались те родители, чьи дети ходят в подготовительную группу. «Мы платим больше 8 тыс. руб. в месяц за подготовишку, планируем именно здесь учить своих детей, в современной, красивой школе, за большим бетонным забором. Когда мы узнали, что всю младшую параллель хотят перевести в какую-то другую школу, то взбунтовались», — рассказывает «МН» один из родителей. «Удалось договориться, что мы примем в первые классы всех желающих, уже зачислено 165 человек. Сделаем перестановки, потеснимся, но всех разместим в нашем здании. Однако в РОНО нам сказали, что через год ситуация будет снова меняться и придется укрупняться», — заявила «МН» замдиректора школы 1944 Елена Суслова.

 

«Всеобщая серость»
История одного присоединения в двух монологах

«Разве дети работников Коптевского рынка чем-то хуже детей профессоров?»
На вопросы «МН» об объединении школ ответил руководитель пресс-службы департамента образования Москвы Александр ГАВРИЛОВ

 

Разными способами выражают несогласие со слиянием родительские активы всех 40 школ, к которым по решению столичного правительства решено присоединить сильно отстающие, или, как их назвала заммэра Ольга Голодец, «школы-аутсайдеры». Родители Центра образования 1454 Тимирязевского района также собирают «народные сходы» и пишут письма властям, выступая против решения присоединить к ним соседнюю школу 216. Главный активист — Оксана Кистенева — аргументирует это тем, что в  соседней школе «учатся двоечники» и слишком много коррекционных классов. «Считается, что школа 216 — это такой отстойник нашего микрорайона, где учатся дети, которых не взяли в другие школы», — отмечает она. Но больше всего родителей беспокоит, что после объединения вся младшая параллель переедет в «слабую» школу.  «У нас родительское собрание в младших классах, если директор сегодня не пойдет нам на встречу, то завтра, по примеру школы 1223, также придется на улице добиваться справедливости», — считает Кистенева.

Аналогичные действия («сходы» и открытые письма) предпринимают родители школ 1252, 739, 603,1385 и  других. Всего, по данным департамента образования, в этом году может быть реорганизовано около 40 «слабых» школ, хотя этот список уже начал редеть. В Южном округе может быть реорганизовано шесть школ. В Юго-Восточном округе — 13, в Восточном — четыре, в Северо-Восточном — три, в Северо-Западном — две, в Западном — шесть, в Центральном округе — четыре, в Зеленограде — три.

«Процесс объединения школ не должен вестись по большевистским принципам: когда лучших объединяют с худшими, без разговоров с родителями, через колено. Это сложный процесс, он идет не первый год, однако в этом году принял особенно наглядный характер», — заявил «МН» уполномоченный по правам детей в Москве, заслуженный учитель Евгений Бунимович. По его словам, через присоединение соседних школ уже прошли самые известные школы — 57 Сергея Менделевича и ЦО 548 «Царицыно» Ефима Рачевского. «Уровень образования в этих школах не понижается, да и вообще у многих сильных директоров в столице по четыре-семь зданий, и они справляются», — уверен Бунимович.

Москвичи не первый год сталкиваются с проблемой нехватки качественных школ и их «закрытостью». Не случайно мэр Сергей Собянин, как только заступил на свой пост, отметил, что в столице существуют «элитные школы, где учатся элитные дети элитных родителей».  «В результате дети получают разное образование, и это вызывает вопросы родителей», — отметил тогда градоначальник. В школьном сообществе эти слова расценили как первый шаг к переустройству закрытого сообщества престижных спецшкол и гимназий. «Если в так называемых элитных школах хотят учиться дети, то почему власти должны ограничивать их количество. Создается впечатление, что некоторые директора начинают торговать своей закрытостью, возникает такая экономика дефицита, знакомая нам по позднесоветским временам», — рассуждает Бунимович.

В школах крайне остро реагируют на социальные проблемы, возникающие в результате объединения. «Там  дети родителей, торгующих на Коптевском рынке. Значительная часть из них — приезжие, не у всех даже регистрация оформлена. Ко мне приходят родители детей, которые учатся в этой школе, и требуют, умоляют перевести их к нам: там азербайджанская мафия. Мы здесь насмерть стоим против спиртного, у нас не курят в школе. Чуть что, мы сразу к родителям. А там — наркотики. Где я там к родителям дозвонюсь?» — формулирует проблему директор одной из «элитных» школ.