15954
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
17862
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9566
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3026
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6047
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5233
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3236
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2380
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9068
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7486
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5743
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6267
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4199
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3214
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2588
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2532
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3152
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2324
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2349
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3635
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3174
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2348
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2045
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3542
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3469
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2333
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2360
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2684
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2539
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2382
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2554
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4579
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3301
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3027
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2552
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 12/04/2012 Евгений Насыров 0 101

«Разве дети работников Коптевского рынка чем-то хуже детей профессоров?»

На вопросы «МН» об объединении школ ответил руководитель пресс-службы департамента образования Москвы Александр ГАВРИЛОВ

На вопросы «МН» об объединении школ ответил руководитель пресс-службы департамента образования Москвы Александр ГАВРИЛОВ.

— Почему столичные власти решили объединять лучшие школы с худшими?

— В ноябре 2011 года мы запустили электронную систему регистрации будущих первоклассников. Сейчас 99,5% всех записавшихся в системе уже зачислены в школы. В этом году прием в популярные школы прошел без привычного ажиотажа. Такие школы постарались максимально удовлетворить запросы родителей. Вместо запланированных двух классов самые востребованные школы смогли набрать 4–6, а, к примеру, в 57-й школе вообще восемь классов. Кроме того, система показала нам, сколько людей стремится поступить в ту или иную школу и какие школы люди обходят стороной. В 82 школах не смогли набрать ни одного первого класса. Получился такой народный антирейтинг. Родителей не устраивает качество обучения в этих школах. Причем результаты этого антирейтинга совпали с нашим прошлогодним осенним рейтингом учебных достижений учащихся школ. То есть у этих 82 школ проблемы не только с набором первоклассников в этом году, но и с качеством обучения в целом.

— Что дает укрупнение сильным школам?

— В школах повышенного спроса становится тесно. Причем не только в плане помещений. Присоединение соседних школ дает передовикам возможность создать полноценное профильное обучение. Ведь в школах с двумя параллелями деление на профили зачастую простое: дети, которые умеют решать задачки, идут в физматклассы, которые не умеют — в гуманитарии. А с появлением новых помещений и нескольких параллелей появляется возможность перехода к полноценному профильному обучению в соответствии с интересами ребят. Кроме того, после перехода школ на нормативно-подушевое финансирование из-за увеличения количества детей в сильной школе растут финансовые возможности. В том числе зарплата учителей.

— А какая польза от укрупнения для присоединяемых школ?

— Едва ли кто-то из москвичей против того, чтобы их ребенка стали учить лучше, чтобы с ним работали талантливые учителя. Мне приходилось слышать, что дети из слабых школ необучаемы. Это неправда. Если это не ребенок с особыми потребностями, любой опытный педагог скажет, что нет необучаемых детей, нужно только найти к нему подход. Особенно если мы говорим о первоклассниках. Необходимо менять администрацию школ, где сложилась такая плачевная ситуация. С некоторыми, но не со всеми, учителями придется расставаться. Должны прийти хорошие учителя, тем более что в Москве проблемы с педагогическими кадрами нет. Желающих работать в школе достаточно.

— Тем не менее родители из школ повышенного уровня недовольны укрупнением. Они не хотят, чтобы их дети учились вместе со сверстниками из школ-аутсайдеров. Например, родители из школы №1223 протестовали и добились своего — объединение отменили.

— Я не вижу особого недовольства. У нас все процедуры объединения гласные. Вопросы реорганизации заранее обсуждаются и с родителями, и с педагогами. Решение согласуется и с профсоюзным комитетом, и с управляющим советом школ. У нас есть протоколы собрания советов школ, администрация и родительские советы выступают за объединение. Есть все необходимые подписи и протоколы, обращения. Если же согласия нет, как в случае со школой №1223, объединение просто не происходит. Часто недовольство родителей инициировано директорами школ. Они накручивают родителей, не хотят им объяснять или сами не понимают плюсы от объединения. Мол, «нашу школу хотят слить с другой, а я ведь за вас горой всегда стою». Приводится тезис, что «у нас тут наши отобранные детки, а к нам хотят запустить непонятно кого». Это все неправильно. Не должна в школах происходить сегрегация детей и родителей на обычных и элитных. Вот, к примеру, ситуация в той же школе №1223. Разве дети работников Коптевского рынка чем-то хуже детей профессоров или бизнесменов? Все дети москвичей имеют равные права на образование. Город за всех платит школе одинаковые средства по нормативу. Почему одни родители и одни школы должны решать свои интересы за счет других родителей и самое главное — их детей? Разве мы должны отказывать в приеме детям, которые не в той одежде пришли. Мы не можем делить школы на элитные, обычные и настоящие гетто, причем за оценочный показатель брать достаток или социальное происхождение родителей ребенка. Администрация школ должна находить решения возникающих проблем, проявлять свои менеджерские таланты. Возможно, директор должен перенести свой директорский кабинет в присоединяемую школу, чтобы была возможность лучше управлять процессом постепенного объединения.